Найти в Дзене
Сады и цветы

Прекрасный городской сад в Мозыре

Анастасия Марковская уже знакома читателям канала "Сады и цветы" по истории о ее подмосковном саде и рассказу о том, как своими руками сделать мощеную площадку. А сегодня она покажет нам замечательный сад в Беларуси. Передаю слово Анастасии.

"Впервые я увидела это место во время первой поездки к родственникам в белорусский город Мозырь. Прогуливаясь по окрестностям довольно обычного, серого города, я вдруг попала в блогоустроенный хвойный уголок, удивительно выверенный и гармоничный по своей композиции и формам, с большим прудом посередине, с вечнозелеными, будто по линейке стрижеными живыми изгородями из елей и граба, с отделанными камнем и булыжником садовыми композициями.

-2

В этом году я взяла с собой фотоаппарат с твёрдым желанием узнать историю создания этого сада и взять интервью у его основателя. Пройдя по душистой реликтовой можжевеловой аллее мимо березовой рощицы, попадаешь на открытую территорию предприятия, в кафе которого продают вкуснейшие шарики мороженого в хрустящих вафельных стаканчиках. Все знают Алевтину Илларионовну и найти ее не составляет труда. И вот, ко мне идет миловидная, очень приятная "хозяйка" хвойно-лиственного комплекса.

Алевтина Илларионовна Пучинская
Алевтина Илларионовна Пучинская

Алевтина Илларионовна Пучинская на пенсии, но по-прежнему работает на предприятии Мозырьтехсервис, уже около 20 лет. Из ее кабинета открывается прекрасный вид на сад и озеро, на столе среди папок и бумаг стоят горшочки с черенками туй, лежат рисунки по ландшафтному дизайну.

Мы садимся на лавочку перед проходной и начинаем беседу. Территория этого комплекса около 80 соток, то есть почти гектар земли. На несколько вытянутом в длину участке была березовая роща, с прозрачными, очень высокими березками, почти половина которых до сих пор жива и красуется на подходе к предприятию.

Мозырьтехсервис - предприятие чисто технической направленности, занимающееся ремонтом и реализацией сельхозтехники. Поэтому вдвойне было интересно узнать, как люди, не связанные с ландшафтным дизайном, смогли создать на столь обширной площади такую красоту. Алевтина Илларионовна рассказала о себе, что она чисто городской житель, не имевшая дел с землёй. Чувство прекрасного жило и развивалось под влиянием европейской культуры садов Риги, где она прожила почти до 30 лет, да ещё наложились впечатления от деревни дедушки и бабушки на Витебщине.

С чего же и когда все началось? Лет 15 назад, с узкой ленточки земли перед главным зданием, куда были посажены первые крохотные саженцы можжевельника казацкого. Полоской рядом высаживали красную сальвию и другие однолетники. Теперь это пышные темно-зеленые подушки, которые дополнены высокими коническими туями.

-7

"Конечно",-вспоминает Алевтина Илларионовна, -"Без нашего директора Алексея Самсоновича Баранова не вышло бы ничего, он сам любитель и ценитель прекрасного. Именно он утверждал планы будущих посадок, иногда дополняя их, давал добро на новые идеи и финансировал их". Территория перед предприятием была очищена от берез, открылось обширное пространство для воплощения самых смелых задумок. План постепенно сложился, был перенесён на бумагу: нарисован пруд, плавные линии дорожек, которые идут в виде сердца, хотя с первого взгляда это не заметно. Именно на этих линиях размещены основные насаждения.

Мне было интересно узнать, как же возможно без опыта больших ландшафтных посадок вот так сразу удачно разместить растения на этой огромной территории, угадав их характер и габариты. Оказалось, что растения планировались и сажались группами, кое-что все же подверглось пересадке первое время, но в целом, благодаря детальному изучению каждого растения и его характеристик, проблем удалось избежать.

Алевтина Илларионовна тщательно изучила литературу о создании водоёма и его содержании. Это было дорогостоящее предприятие, но Алексей Самсонович снова одобрил проект, был завезен плоский камень для берегов и сухого грота, проведены работы, установлен небольшой фонтан.

Алевтина Илларионовна поделилась, что ей всегда нравился японский сад с его сдержанным очарованием, лаконичностью и особой философией. Сосна, которую почти все эти 15 лет стригут под ниваки, осталась от тех деревьев, которые тут были. У нее нечаянно спилили макушку, но решили оставить и она, можно сказать, положила начало "японскому" саду, добавила особый колорит этой части композиции.

-11

Здесь, в компании с японской ивой Хакуро-Нишики и другими хвойными, с японским фонариком-хижиной на каменном гроте на берегу пруда, эта сосна олицетворяет собой простоту и сдержанность японского сада. Злаки и осоки, дополняющие композицию и украшающие пруд, медитативно шуршат, погружая гостей сада в особое настроение.

С другой же стороны царит кованая жар-птица, символ наших сказок. Алевтина Илларионовна вспоминает, как спросила у руководителя курсов ландшафтного дизайна, на которых она недолго училась, возможно ли сочетание таких несочетаемых вроде бы вещей, и тот ответил, что в наше время все возможно. Действительно, птица смотрится очень органично, она величаво распускает кованый хвост над гладью водоёма и зорко смотрит вдаль. Для ее изготовления пришлось специально искать опытного кузнеца, и он не только создал эту кованую скульптуру, но и приехал установить ее.

-13

В пруду живут ярко-оранжевые и красные японские окуни. Пять этих рыбок были куплены 15 лет назад и с тех пор они живут в водоёме, уже большим семейством. Зимуют там же, по соседству с розовыми нимфеями.

-14

Я неравнодушна к натуральному камню в ландшафтном дизайне и гравийный уголок с серыми острыми валунами, утопающими в волне лаванды и кочках зеленых горных сосен, оставил неизгладимое впечатление. Здесь действительно будто горное побережье: запах лаванды переносит куда-то на море, нагретые камни источают сухое тепло... Получается очень интересный эффект, будто ты уже в отпуске и стоишь в шлепанцах на каменистой дорожке какого-нибудь крымского утёса. Это же впечатление усиливают стелющиеся виды разноцветных можжевельников, посаженные вперемежку с очитками, тимьяном, овсянницей, злаками и чистецом то там то тут. Будто попадаешь в дикий горный уголок!

Таких диких уголков здесь много, и именно они по моему мнению и добавляют особого очарования композициям: мне нравится раскинувшаяся метра на 2 или 3 почвопокровные роза, оплетшая красно-бурый булыжник и небрежно раскинувшая цветущие ветви прямо на гравий, перехлестанный плетями очитков и других почвопокровных растений. Такие "одичавшие" уголки соседствуют с аккуратно подстриженными группами и смотрится это не так, будто там успели, а здесь руки не дошли, а как-то очень гармонично.

Топиарной стрижкой Алевтина Илларионовна занимается сама, здесь есть спирали, шарики, есть зеленые фигуры, у некоторых есть даже имена: "Пудель", "Папа и Мама", "Свеча".

Протяженные, в прекрасном состоянии живые изгороди, стриженные будто под линейку - их стригут работники сторожевой охраны. Работа над этим огромным комплексом не закончена, в это лето Алевтина Илларионовна работала над каменным садом в березовой роще, чтобы связать ее с остальной композицией. В кафе при предприятии также планировался каменный ансамбль с водопадом, печкой-барбекю, во время нашего интервью погрузчик завозил огромные булыжники.

Вся работа по уходу за этим большим комплексом осуществляется силами простых, не обученных садовым премудростям людей, но одного беглого взгляда достаточно, чтобы понять, сколько труда и любви вложено и вкладывается в этот сад из года в год на протяжении последних 15 лет.
Побродив по дорожкам этого чудесного уголка, отдыхаешь душой, вид спокойной глади воды умиротворяет, журчание фонтанчика успокаивает, ароматы пряных трав и хвойных действуют как ароматерапия. Я была счастлива пообщаться с этой удивительной милой женщиной. От души желаю директору и всему коллективу Мозырьтехсервиса процветания и успехов!"

-19

Благодарю Анастасию Марковскую за интересную и прекрасно проиллюстрированную историю!

#садидача #цветы #растения #участок #беларусь

Подписаться на канал "Сады и цветы" в Яндекс Дзен

Анонсы канала в мессенджере Telegram, страница вКонтакте, группе "Сады и цветы" на Одноклассниках, канал Ютуб, профиль в фотобанке Shutterstock.