Найти тему
Салават Вахитов

Что мне понравилось в книге "Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман!"

Есть книги, которые стимулируют творчество. Есть книги, которые стимулируют мыслительный процесс. И книга Фейнмана – одна из них.

Такие книги я складываю на отдельную книжную полку и, когда устаю, когда трудно и не работается, просматриваю их взглядом, провожу рукой по переплётам, вспоминаю людей, их написавших, их страстную одержимость научными идеями или художественными образами, и это поддерживает и вдохновляет меня.

Заведите себе такую полочку дома, лучше с бумажными книгами, но если проблема с финансами, то хотя бы папку на рабочем столе вашего компьютера. Иногда достаточно увидеть корочки любимых изданий, названия произведений, и просто хочется жить и созидать.

Разве не удивительно, что людей абсолютно разных областей знаний, могут вдохновлять книги физика?

«А что именно тебе запало в душу? Чем ты так восторгаешься?» – спрашивают меня друзья, когда я предлагаю им томик под названием «Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман!» Хотите, объясню на пальцах рук? И если моих не хватит, то воспользуемся ещё и вашими. Вот моменты, которые меня «зацепили».

1. Радость восприятия мира Фейнманом, и она заразительна.

2. Умение видеть мир с иной, не привычной для нас стороны.

3. Разделение мира имён, названий и мира понятий. Использование одних слов для объяснения значения другого не является наукой. Наука – это понимание природы.

4. Понимание того, что старые методы могут не работать, и постоянный поиск новых инструментов исследования. Преимущество специалиста перед коллегами может заключаться в совершенном наборе инструментов.

5. Привычка и страсть задавать вопросы. Выяснение, как и почему всё в природе работает.

6. Моё собственное убеждение, навеянное книгой Феймана, в том, что литературное произведение можно рассматривать как эксперимент.

7. Мысль о том, что именно восхищение движет людьми, стимулирует познание и научно-технический прогресс.

8. Призыв учиться у разных научных школ – «где-то ещё», потому что «разнообразие – вещь полезная».

9. Умение учиться через понимание. Шаткость знаний даже в учёной среде возникает из-за механического заучивания. Самое страшное, когда учитель обманывает, что учит, а ученики обманывают, что учатся. Мы зачастую не учим науке, а учим сдавать экзамены.

10. В любом деле важно терпение.

11. Работа, для того чтобы быть интересной, должна иметь осмысленную цель. Именно тогда она выходит за рамки рутины.

12. Умение видеть в бытовых и производственных проблемах своеобразные головоломки и разгадывать их, превращая процесс в игру.

13. Сама наука физика – игра в понимание того, как что устроено в мире, и удовольствие от игры.

14. Понимание, что идеи, в том числе и научные, не возникают ниоткуда. Они берутся из практики, приходят во время работы.

15. Сохранение самого главного «инструмента» учёного – человеческого мозга – в рабочем, здоровом состоянии, плюс постоянная тренировка и совершенствование его возможностей – изучение языков, игра на барабанах и т.п..

16. Сложное может быть простым для твоего понимания, если ты сам это придумал. Сложное может излагаться просто. Если изложение запутанно и непонятно, то это не наука, не искусство, а мошенничество.

17. Доверяй, но проверяй. Опасно руководствоваться в своей работе только выводами коллег-специалистов, не проверяя их экспериментально.

18. Восприятие ошибок в качестве уроков. То, что в одной системе воспринимается как ошибка, в другой может стать ведущим методом.

19. Всегда руководствоваться собственным пониманием дела.

20. Искусство доставляет удовольствие не всем, а отдельным людям.

21. Важно не богатство, а сила (концентрация капитала в том числе), позволяющая создавать новое.

22. Отношение к учебникам. Они упрощаются, «чтобы сделать мир более похожим на тот, какой нравится их авторам». Не полагаться на усреднённое мнение тех, кто не понимает науку или искусство.

23. Воображаемая реальность вещей не означает, что они и на самом деле реальны. Некая вещь считается реальной в том случае, когда породивший её опыт можно воспроизвести.

24. Необходимо внимательно приглядываться к теориям, которые не работают, и к наукам, которые таковыми не являются.

25. Научная честность. Сообщать не только о достоинствах эксперимента, но и о недостатках; о разных видениях результатов исследования, о разных вариантах их объяснений. Приводить любые подробности, даже те, которые не укладываются в вашу теорию, плюс говорить о сомнениях.

Вот эти моменты я думаю обсудить на нашем кружке в БашИнкоме. Надеюсь, что соответствующее видео выставлю здесь, как только оно смонтируется..

Подписывайтесь на мой канал. Если есть собственные мнения по приведённым пунктам, оставляйте их в комментариях.