Во время пандемии одни специалисты остались без дела, другие профессии, наоборот, стали более востребованными. Так, резко вырос спрос на доставку товаров на дом. На улицах нередко можно увидеть велосипедистов с фирменными коробами за спиной. Куда деваются продукты за день до истечения срока годности и кто главный враг доставщиков еды, «TV Губернии» рассказал один из курьеров.
Кто стучится в дверь ко мне
Наш собеседник Артём — студент воронежского вуза. В службе доставки он трудится больше месяца. Артём изучил отзывы об интересующей компании, а затем набрал её номер и записался на стажировку.
— Первый этап стажировки был теоретическим, — вспоминает Артём. — Мне выслали инструкции и тесты. Требовалось оформить самозанятость, а затем ответить на вопросы и таким образом доказать, что ты знаешь правила компании. Это заняло несколько часов. Вторым этапом была поездка с другим курьером на развоз заказов. Мы ехали очень быстро, я едва успевал. Но уже на предпоследнем заказе старший товарищ сказал, что обычно так гоняют только при проверке стажёров. Испытание скоростью прошло благополучно. В следующий раз я выехал уже один.
Чтобы оформить доставку, нужно зарегистрироваться в специальном приложении, выбрать товары и оплатить заказ. Ассортимент сопоставим с обычным сетевым магазином. В основном это продукты, но есть и сопутствующие товары — корм для животных, бытовая химия, канцтовары. Главное отличие от «Магнита» или «Пятёрочки» — полное отсутствие алкоголя и табачных изделий. Цены если и выше, чем в магазинах, то незначительно. На некоторые продукты бывают акции и скидки. Доставка бесплатная, необходимо только, чтобы сумма заказа была не менее 200 рублей.
— Чаще всего заказывают не борщевой набор, а всевозможные снеки и напитки, это около 30 % всего объёма. Если заказывают энергетики — просим подтвердить возраст. Самые ходовые товары — кола и чипсы, хотя кто-то покупает и хлеб, и овощи. Заказывают доставку чаще молодые люди, старше 50 клиент мне ещё не встречался. Хотя, пожалуй, одиноким старикам, живущим где-нибудь в глубине частного сектора, доставка реально облегчила бы жизнь, — рассказывает Артём.
Соблюдаем антиковидные требования
Фирма доставки покрывает город сетью баз, каждая из которых обслуживает жителей одного микрорайона. Территория, по которой ездит Артём, примерно 4 на 4 километра. Самые дальние заказы доставляют на машине, если дом совсем близко — курьер идёт пешком. Но большая часть развозится на велосипедах. От времени принятия заказа до его закрытия - не более 30 минут. За опоздания курьеров не штрафуют, но лучшие смены начальство отдаёт тем, кто всё успевает. Как только заказ получен, комплектовщики его собирают, а затем вручают курьеру. Если адреса клиентов находятся рядом, доставщику одновременно придётся везти до трёх заказов.
Вместе с рюкзаком курьер берёт шлем, велосипедный замок и, конечно же, сам велосипед. На дома в радиусе километра даётся 15 минут, на дальние адреса — до получаса. Иногда найти нужный дом бывает непросто. На стенах старых домов часто нет табличек, а разобраться в логике нумерации новостроек тяжело даже местному жителю. Но вот адрес найден. Курьер звонит по домофону, заходит в подъезд.
— У нас довольно строго относятся к антиковидным требованиям. Помимо прививок — масок — перчаток, надо ещё соблюсти социальную дистанцию. Выглядит это так. Перед дверью клиента ставлю рюкзак, сверху выкладываю контейнер с заказом. Звоню в дверь и отхожу в сторону. Но перед тем как позвонить, фотографирую заказ на фоне входной двери. Если потом возникнут вопросы, я смогу подтвердить, что продукты доставлены по адресу, — делится курьер.
Некоторые люди просят оставить заказ за дверью. Но если среди продуктов есть энергетик, курьер обязан убедиться, что напиток не достанется несовершеннолетнему. После того как заказ вручён, надо его закрыть в приложении. Закрыть после срока — признать своё опоздание. Слишком рано — оставить себе меньше времени на обратную дорогу. В начале последней минуты — то, что надо.
Недруг человека
Общение с клиентами сведено к минимуму. Среди своих же обстановка дружественная. Коллектив молодой, средний возраст — чуть больше 20. Помимо ребят, курьерами работают несколько девушек. Настоящих врагов только три — расстояние, погода и собаки.
Уложиться в срок бывает тяжело. В тёмное время (а заказы принимаются с 8 до 23 часов) ехать на большой скорости бывает опасно. Особенно в старых кварталах, которые освещаются довольно скупо.
— Один раз в темноте я свалился с велосипеда. Спасибо, что шлем был. В другой раз проколол камеру и пришлось её заклеивать. Кстати, механика на фирме нет, ремонт и обслуживание транспорта входят в обязанности курьера. После смены велосипед надо вымыть, чтобы товарищу он достался чистым, — говорит Артём.
От погоды курьеры, конечно же, зависят очень сильно. В сухую и тёплую золотую осень крутить педали приятнее, чем в жару и стужу. Но доставка не прерывается из-за мороза, ливня или снегопада. Причём чем хуже погода, тем больше заказов, и тем дольше приходится мыть велосипед. Третий, ненавидимый всеми курьерами враг, — собаки. Может быть, кому-то они и друзья, но только не велосипедистам!
Любимая работа
Доставка работает без выходных. На ближайшие 10 дней с учётом пожеланий сотрудников директор формирует график. При этом в первую очередь он прислушивается к тем, кто работает давно, много и успешно. Большинство курьеров не любит работать по субботам, когда заказов больше всего. Работа в ночные часы — тоже на любителя. Если кто-то заболел или не смог выйти на работу, его товарищу придётся лишиться выходного.
Рабочий день у всех разный. Кое-кто вкалывает по 16 часов в день. Учитывая, что час стоит 175 рублей, в месяц получается по воронежским меркам весьма неплохо. В среднем за день выходит по 1,5 заказа в час. Больше всего их по субботам. На заказы курьеры едут по очереди. Обычно в начале дня хочется покататься, а потом отдохнуть. Но отдых на базе весьма условный — если нет заказов, курьеры не сидят без дела, а убирают и моют .
Есть в этой работе и один необычный бонус. В доставке следят за свежестью продуктов гораздо строже, чем в магазинах. Максимум за день до истечения срока годности продукты списывают и делят между сотрудниками. Ребята разыгрывают между собой продукты в своеобразной лотерее. Кому-то достанется сыр, кому-то пряники, кому-то курица.
— Мне нравится здесь работать. Не знаю, конечно, что будет зимой, но пока считаю эту подработку лучшей. Тяжесть рюкзака во время езды не чувствуется, с велосипедом я освоился. До сессии точно доработаю, — делится планами Артём.