Внимание, в статье реклама оливкового масла, которое производит мой муж.
В то время как подписчики из разных стран Европы присылают мне фото пустых полок, где раньше стояло подсолнечное масло, в магазинах на Крите всё в порядке. Даже скидки.
Вчера была в супермаркете, проверила. Литр по акции дешевле 4 евро. Смотрите фото. Пятилитровка ещё выгоднее получается. Но покупают ли местные жители масло подсолнечника?
Не могу рассказать, как обстоят дела в целом по Греции, жила только на Крите. Между регионами безусловно есть различия. Так же как они есть между городом и деревней. А в деревне, в любой, в том числе в России, достать фермерские продукты легче. А Крит - это в основном большая деревня.
Здесь у многих есть свои оливковые поля. Кому достались по наследству, кто купил, потому что это неплохое вложение денег. И вот в ноябре -декабре все отправляются на сбор оливок, как наши на картошку. В погожие выходные всей семьёй с бабушкой, дедушкой, внуками выезжают в поля и там все вместе устраивают пикники и между делом собирают урожай. В некоторых семьях идут только мужчины. Кто-то нанимает помощников.
Собрали, тут же отжали на фабрике и едят весь год собственное масло. Вопрос тогда, зачем покупать подсолнечное.
У кого своих угодий нет, у то есть связи. Фермеры, фабрики, знакомые знакомых, у кого можно достать свежего вкусного оливкового масла. Можно найти фермера-любителя, который без документов, без уплаты налогов продаст литр оливкового примерно по цене как сейчас подсолнечное в магазине. Тогда тоже вопрос, а зачем подсолнечное, тем более магазинное.
За подсолнечным, как и за оливковым в магазин ходят те, у кого ни полей, ни связей. Это редкое на Крите явление, здесь почти все родня или кумовья. И покупают подсолнечное в основном для жарки. Свежее, в салат - только оливковое.
Добавлю еще об отношении не только к маслу и его видам, но и к продуктам в целом. У коренных критян, у которых здесь же родились бабушки, дедушки, прабабушки и так далее, критская диета уже в крови. (Учёные выделяют именно критскую диету, погуглите). Они привыкли есть свежее, своё, фермерское, сезонные овощи и фрукты. Вот это модное сейчас био и эко для критян совсем не мода, а традиции. Это в ДНК.
Поэтому здесь очень распространены свои огороды, несмотря на то, что это трудозатратно и не дешевле. Из-за воды как минимум. Поливать надо часто, дождей не бывает месяцами.
Поэтому здесь очень любят фермерские рынки, где можно купить настоящие овощи.
(Про рынок писала здесь). Кстати, в Херсониссосе, где мы живём, фермерского рынка нет. Поговаривают, именно потому, что тогда загнутся супермаркеты, даже туристы будут ходить на рынки.
Поэтому покупать особенно масло, особенно не произведенное на Крите, то есть подсолнечное в частности, да ещё и в магазине, это своего рода моветон. То есть как ты относишься к себе, к своему здоровью, что ты ешь - очень важно. Недаром главная тема, что готовила)) Традиции, гены. Есть, конечно, исключения и на Крите, потому что Макдональдс все ещё не разорился.
В связи с этим подписчикам моего блога очень повезло. У вас есть связи. Мой муж Янис - фермер, производит оливковое масло. Он знает много других фермеров. И их продукты мы тоже с удовольствием едим сами и предлагаем вам. Заказать посылку в Россию и Европу можно на нашем сайте kalliopi.ru Для России нажмите "отправить заказ без оплаты", я его получу и свяжусь с вами. Вопросы пишите в комментариях или на почту press3_35@inbox.ru
Мария Петрова
Подписывайтесь на мой канал "Крит с оливковым маслом"