Найти тему
Живая Средняя Азия

Почему башкиры говорят на татарском?

Башкиры и татары – братские народы, которые с давних времен живут бок о бок. В настоящее время в Республике Башкортостан проживает примерно равное их количество. Неудивительно, что при таком тесном соседстве отличия между их языками является минимальным. В основном, оно касается произношения, а также небольшого списка слов, которые отсутствуют в одном языке, но есть в другом.

Несмотря на это, у них совсем разная этническая история. Изначальным ядром казанских татар было одно из племен Великой Булгарии, которое в раннем средневековье пришло на Волгу. В результате ассимиляции финно-угорского и славянского именьковского населения появился этнос волжских булгар, которые были, преимущественно, оседлыми земледельцами, но с сильными навыками скотоводства

История башкир также начинается в то же время, когда к востоку от Урала сложился союз тюркских и мадьярских кочевых родов. Со временем этот союз вырос до отдельного этноса, у которого были дружественные отношения с западными соседями. Например, долгое время против монгольского нашествия они стояли вместе.

Но Золотая Орда была намного превосходящей силой, и союзники в конечном счете оказались покорены. В огромной тюркской империи у них был разный политический статус, но фактом стало одно: каждый из народов отказался от собственного языка в пользу единого ордынского наречия.

-2

Язык булгар, понятно, относился к булгарской группе, к которой гипотетически причисляют гуннский, аварский и хазарский, которые вымерли, а также чувашский, который вполне живой. Язык башкир, вероятно, являлся какой-то версией древнетюркского, поскольку первые племена этого корня пришли сюда еще в 3-м веке одновременно с экспансией гуннов или в связи с ней.

В любом случае, эти наречия остались в прошлом. И лишь в ордынскую эпоху началось становление новых татарских и башкирских языков, которые на этот раз относились к кипчакской группе. Именно поэтому из-за относительно недавнего разделения между ними так немного отличий – только разное произношение и пара сотен разных слов.

Тем не менее, башкиры были кочевники и жили родовым строем, а на берегах Волги и Камы было государство со своей администрацией, искусством и литературой. Прежний ордынский говор, который из-за огромных расстояний не мог быть слишком унифицированным, у них разделился на два самостоятельных языка.

-3

Да только жители северо-западных районов Башкортостана в настоящее время говорят по-татарски, и вот почему. Башкирские роды, особенно, опять же, северо-западные, исторически поддерживали с Казанью тесные отношения. Некоторые из них даже состояли у ханства на службе. И после того, как соседнее государство пало, без особых проблем приняли московский протекторат. При этом, Русское царство им много чего обещало, и, несмотря на постепенное закручивание гаек, башкиры находились на особом положении даже в 19-м веке.

Поэтому многие татары в 16-17-х столетиях с радостью переселились к соседям, предполагая, что тут-то их Москва не достанет. Так оно и вышло, и Башкирия постепенно стала культурным татарским центром. Для понимания ее особой роли нужно напомнить, что именно в Уфе, а не в Казани в имперское время было создано Духовное управление мусульман. В дальнейшем переселение имело целенаправленный характер – правительство создавало тут поселения тептярей и мишарей. Несмотря на крайне смешанный национальный состав поселенцев, разговорным языком в этой среде стал татарский.

-4

То есть, в Башкирии появилась значительная татарская языковая среда. Ее влияние становилось больше после появления духовных и светских школ, развития литературы, театра, появления богатого купечества. Конечно, башкирский язык в виде восточного и южного его диалектов, вполне сохранился, а позже на их основе появился литературный. Но северо-западная часть Башкирии говорит по-татарски, и это касается даже живущих там башкир.

Впрочем, на этот счет имеется и противоположное мнение. После распада Золотой Орды Башкирия находилась в составе Ногайского юрта. Соответственно, северо-западные башкиры во многом являются потомками ногайцев. Нынешний диалект этого региона может являться логичным развитием башкиро-ногайского говора, а потому нет ничего удивительного, что он так близок татарскому.

#татары #башкиры #татарский язык #татарстан #башкирия