Уважаемые читатели! Совсем недавно мы обсуждали хвойные растения семейства Кипарисовые, которые используются в ландшафтном дизайне: туи, кипарисы, кипарисовики и прочие милые кустики. Сегодня паблик #КнигаРастений решил продолжить рассказ о колючих друзьях иных семейств. Тему декоративных растений продолжит семейство Сосновые.
Первой, конечно же, выступит символ новогодних праздников, любимица детворы, а в некоторых культурах и проводник в мир иной - ель. Род включает в себя около сорока видов вечнозелёных деревьев с конической кроной и обычно довольно высоких. Даже городские аборигены видели эти прекрасные деревья, но всё-таки стоит перечислить отличительные признаки рода: листья, которые чаще называют хвоинками, четырёхгранные, располагаются по спирали и довольно твёрдые в зрелом состоянии. Молодая хвоя имеет приятный кислый вкус, содержит большое количество аскорбиновой кислоты и может использоваться для противоцинготных настоев, ну и просто для ароматизации чая. Женские шишки образуются на концах ветвей и вначале растут вертикально, но по мере созревания опускаются вершиной вниз - так семенам проще выпасть наружу. Семян под каждой чешуйкой два, каждое с крылышком.
Следующий род дал название семейству, и это сосна. Не углубляясь в различия множества видов, отметим, что главное отличие сосны от ели в любое время года - цвет коры. У ели она тёмно-серая, с отслаивающимися кусочками, у сосны же серо-коричневая внизу и оранжево-красная у вершины ствола, часто шелушится.
У сосны обыкновенной всего две хвоинки в пучке, у других может быть больше, но никогда не одна, они довольно длинные и слегка изогнутые, даже скрученные вдоль продольной оси. Женские шишки небольшие, конусовидной формы, почти ромбической, удлинённые. Содержат два семени с крыловидными придатками. Пока шишки зелёные и неодревесневшие, из них можно сварить очень вкусное варенье с приятным смолистым вкусом и ароматом.
Лиственница тоже относится к семейству Сосновые. Это один из немногих родов хвойных, представители которого сбрасывают листву на зиму. Осенью мягкие шелковистые хвоинки рыжеют и осыпаются для того, чтобы весной распустились новые. Красновато-розовые или зелёные женские шишки небольшие, округлые и вызревают осенью, в тот же год, когда цветут. А раскрываются либо поздней осенью, либо весной, перезимовав. Под каждой семенной чешуйкой пара небольших семян с маленькими крыловидными отростками.
Завершает рассказ пихта. Тоже род семейства Сосновые, представителей которого можно встретить как в лесу, так и на городских улицах, особенно на тех, где уровень загрязнения воздуха поменьше, так как эта красавица очень чувствительна к составу атмосферы. Кора пихты бывает различных оттенков, но чаще всего серая с серебристым оттенком, а ветви расположены горизонтально, своеобразными кольцами. Хвоинки мягкие, вечнозелёные, каждая снизу несёт две светлые полоски устьиц, а в основании - округлое рашсширение-подушечку, которым и прикрепляется к ветвям.
Если кто-то захочет унести домой шишку пихты в качестве сувенира, то будет весьма огорчён - торчащие вертикально вверх оси сбрасывают чешуйки ещё на дереве. Так семенам с неизменным крыловидным придатком гораздо проще разлететься по округе. Вместо шишек можно принести домой побеги, которые весьма своеобразно пахнут. Их даже добавляют в банные веники, чтобы париться было приятнее.
В классе хвойных ещё очень много семейств растений, но их представители крайне редко встречаются в черте города, так что, пожалуй, мы остановимся на этом, но не остановимся в поиске тем для новых, надеемся, интересных и познавательных статей. Оставайтесь с нами!