Найти в Дзене
Лисья болтовня

...Потому что он хороший! (Часть 3)

В 2003 году – одновременно с книгой Мансурова – миру явился ещё один Кощей, персонаж Ольги Громыко из повести «О бедном Кощее замолвите слово». Он-то и стал прототипом для огромного количества Кощеев нового типа.

...совсем нового типа. Этот набор эскизов, на минуточку, так и называется – «Кощей. Начало». С сайта kartinkin.net
...совсем нового типа. Этот набор эскизов, на минуточку, так и называется – «Кощей. Начало». С сайта kartinkin.net

Представьте: живёт себе Кощей. Творит какие-то дела… наверняка чёрные-пречёрные. Жён у него за неполный год сменилось аж шесть штук, потому как постоянно помирают. Вот и решил Кощей жениться в очередной раз. Правда, никого воровать не стал, а честно посватался к одной из лукоморских царевен.

Их у царя-батюшки больше двух десятков, а выкупа Кощей аж три пуда золота даёт.

Василисе Прекрасной (и Премудрой тоже), царевне Лукоморской, всякие страшилки не помеха. Она не хочет замуж за Илью Муромца, до такой степени не хочет, что лучше уж Кощей. А если чего-то Василиса решила – она сделает… В данном случае – обменяется женихами с сестрой Марфушей.

Редкий случай, когда изображение персонажа в самом деле соответствует персонажу. Даже рука правильная – Кощей у Громыко левша.
Редкий случай, когда изображение персонажа в самом деле соответствует персонажу. Даже рука правильная – Кощей у Громыко левша.
В результате Марфуша счастлива, Василиса умеренно, Кощей и Илья в полном ауте – но кто ж их спрашивает?

То, что Кощея можно обмануть – нормально, злодеи не всесильны. Однако постепенно становится понятно, что Кощей-то… неправильный. Занимается научными исследованиями. Эксперименты ставит совместно с другими волшебниками. А ещё договаривается с татарами, чтобы вели себя прилично и не нападали на русские земли, и для правильного реноме ему обязательно нужно быть женатым – потому, собственно, он и мучается с жёнами. И, разумеется, их не убивает и не замучивает, убивает кто-то другой, несмотря на все предосторожности… В общем, Василиса потихоньку начинает разбираться, что почём, кто тут злодей и кому мозги выносить.

Хотя кому мозги выносить – и так ясно. Этого ни один Кощей не избежал, хоть отрицательный, хоть положительный. А молодой человек, которому на самом деле и тридцати нет, – у Громыко он Бессмертный не из-за возраста, а из-за редкостной удачливости и живучести, – точно против Премудрой и Прекрасной одновременно не потянет.

Ольга Громыко – автор отличный. Приправив сказочно-былинный стиль своим ехидным юмором, она и в лубок не скатилась, и с романтикой не пересолила, и даже страшненького добавила – всё в меру.

Правда, царапнуло меня в своё время: невест Кощей выбирал по принципу «не жалко, но нужно». И настоящий энтузиазм в защите проявил только с Василисой. Влюбился, бедолага. С другой стороны, альтруистов и в реальной жизни не слишком много.

Кощея Громыко я бы определила как… хм… положительного романтического героя с загадкой. И это – первый вариант Кощеев новой формации, в полку которых за почти двадцать лет сильно прибыло. По следам Громыко проскакала, например, в 2007 году Елена Никитина с дилогией «А что вы хотели от Бабы-Яги?» и «Баба-яга против!» Правда, уровень, конечно, не тот. Впрочем, если хотите развлечься, почитайте описание этой книги на сайте «Лабиринта», вот здесь. Рецензия Визгиной Алёны. Рецензия более «юмористическая», чем книга.))

Если же обратиться к романтическим Кощеям последнего времени, волосы временами становятся дыбом. У меня так точно. В августе прочла роман Ольги Шерстобитовой «Суженая для Кощеева». Когда Кощей подарил Бабе-Яге колечко с сапфиром в виде сердца, я поняла, что дело плохо… Впрочем, у Алекс Найт Кощей – вообще студент младших курсов. Эдакий мажорчик, закинутый в другой мир на пару с такой же Бабой-Ягой. Полностью я эту красоту не осилила. Стыдно, но не очень.

Герои Шерстобитовой с обложки книги. Баба-Яга и Кощей по имени Влад. Совсем милые. Дальше падать некуда...
Герои Шерстобитовой с обложки книги. Баба-Яга и Кощей по имени Влад. Совсем милые. Дальше падать некуда...

Забегая вперёд, скажу, что романтизация Кощея пошла двумя путями. Первый вариант – милый молодой человек с богатым (и не всегда приятным) прошлым, которого неправильно воспринимают окружающие. А второй... второй вариант – романтический герой а-ля Байрон. Почти. С некоторой спецификой. О таких мы и поговорим в следующий раз.

С сайта kartinkin.net
С сайта kartinkin.net

Продолжение следует

Часть первая. Тощий, страшный… Бессмертный

Часть вторая. Золото есть? А если найду?!

Часть четвёртая. …И зло наскучило ему…»

Часть пятая. Кощеев много не бывает

Если тебе, мимопробегающий читатель, понравилось написанное, не забудь оценить лайком ;-) А если захочешь, подписывайся на мой канал. Поболтаем ;-)