Найти тему
Лисья болтовня

Золото есть? А если найду?! (Часть 2)

В девяностые годы у нас, за исключением Семёновой, больше всё-таки писалось фэнтези на западные темы. Но чем дальше в лес, тем больше дров... ну или Баб-Яг и Кощеев. Славянское фэнтези потихонечку стало отвоевывать пространство. Начало нулевых ознаменовалось проникновением Кощея в фэнтези-литературу. И вдруг оказалось, что Кощеи-то разные бывают…

Вот, к примеру, уже почти классика – Андрей Белянин и его цикл «Тайный сыск царя Гороха». Милиционер попадает в старые – и сказочные – времена. Живёт у Бабы-Яги, и там же организуется отделение милиции, тем более что из Бабы-Яги получился великолепный эксперт-криминалист – а что поделать, ведь преступления регулярно совершаются необычные, магические…

Баба-Яга у Белянина вполне себе классическая: эдакая бабуля с покрытым тайной, но явно непростым (судя по её оговоркам) прошлым. Умеет всё, кот есть, молодцев привечает, помогает в важных делах… Ну, изба в столице находится, а не в дремучем лесу, – но это ж мелочи по большому счёту.

Как выясняется (и довольно быстро) главный преступник государства – Кощей Бессмертный. Логично. А вот показан Кощей уже несколько нетрадиционно…

С одной стороны, всё при нём: меч-кладенец, замок, злодейские замыслы, внешность соответствующая… С другой – этот Кощей ведёт себя как блатной авторитет с замашками гопника, а временами так же и изъясняется. Да и побеждают его пусть и не легко, но всё ж таки побеждают, да ещё и регулярно выставляют дураком. Но злодей, да, не отнимешь…

Лично мне больше всего понравилось, как Кощей пытался извлечь двуручный меч из поясных ножен)) Ну представьте себе: двуручный (то есть под два метра) – из ножен на поясе.)))
Во. В приципе, очень хорошо видно, какие проблемы возникли у господина Кощея с оружием))
Во. В приципе, очень хорошо видно, какие проблемы возникли у господина Кощея с оружием))

Примерно в то же время вышла трилогия Дмитрия Мансурова о Кащее Бессмертном (Именно через «а»). Вот про самого Кощея, ага. Только Кащей этот… Действие начинается с того, что он уворовал царевну, потому что отец называл её золотком… Определённо, это вызывает некоторые сомнения в наличии у Кащея мозгов, а дальнейшие его действия эти сомнения укрепляют. Взрослый уже челове… нечис… в общем, взрослое уже существо живёт тем, что устраивает окружающим идиотские розыгрыши на уровне лавки приколов братьев Уизли.

Впоследствии выясняется, что Кащей – на самом деле вовсе и не Кащей, а учёный из параллельного мира, потерявший память. И его тяга к золоту – результат забытого эксперимента. Когда проводимый эксперимент закончился катастрофой, герой как раз находился в поисках золота как элемента для прибора. Ну и… наложилось.))

В общем, при сказочном вполне себе антураже Мансуровского Кощея назвать Кощеем затруднительно. Не тянет на настоящего злодея. Он, может, и придурковатый, но положительный.

Тенденция, в общем-то, наметилась уже тогда: чётко очерченная фигура из русских сказок стала приобретать дополнительные характеристики. Кощей начал становиться, так сказать, ближе к народу и читателям. Современным читателям.

Ни капельки не сомневаюсь, что у этого Кощея куча вытатуированных перстней под перчатками ))) С сайта kartinkin.com
Ни капельки не сомневаюсь, что у этого Кощея куча вытатуированных перстней под перчатками ))) С сайта kartinkin.com

Продолжение следует

Часть первая. Тощий, страшный… Бессмертный

Часть третья. …Потому что он хороший!

Часть четвёртая. …И зло наскучило ему…»

Часть пятая. Кощеев много не бывает

Если тебе, мимопробегающий читатель, понравилось написанное, не забудь оценить лайком ;-) А если захочешь, подписывайся на мой канал. Поболтаем ;-)