Найти тему
Теперь Я Босс!

Как дополнительное образование помогло моему бизнесу: личный опыт троих предпринимателей

Учиться новому — маст для каждого предпринимателя, который хочет, чтобы его бизнес оставался актуальным. Чем именно дополнительное образование помогает бизнесу на практике? Мы спросили об этом основателей кофейни, технологического стартапа и крупного интернет-магазина.

1. Получить поддержку на старте бизнеса

Предприниматель Кирилл Кулаков благодаря дополнительному образованию основал сразу два бизнеса. Первый, IT-стартап «Хэлло Гайд», просуществовал год. За это время Кирилл обкатал многие навыки — и с накопленным опытом запустил городской сервис подзарядки телефонов «Бери заряд!».

«По первому образованию я — психолог, но постоянно ищу возможности повысить бизнес-экспертизу, поэтому проходил много различных курсов, даже “Бизнес-молодость”. Но самый запоминающийся — “Стартап Академия Сколково”. На курсах я впервые услышал, что можно привлекать деньги в идею: работать не над дивидендной моделью, когда ты каждый месяц вытаскиваешь деньги из бизнеса, а вкладывать их в увеличение скорости роста оценки компании. С тех пор мои компании стали развиваться и масштабироваться совершенно иначе», — рассказывает Кирилл.

«Бери заряд!» — это сервис портативных зарядок для телефона. Идея проекта в том, что зарядное устройство можно взять напрокат и сдать на любой из зарядных станций (по аналогии с прокатом велосипедов или самокатов) за 100 рублей в сутки. Чтобы мотивировать людей попробовать, первые полчаса заряда предлагаются бесплатно. Где находятся станции, можно отследить по мобильному приложению.
«Бери заряд!» привлёк 431 млн рублей, а в ходе второго раунда инвестиций компанию оценили в 1,35 млрд рублей. В марте 2021 года сервисом воспользовались 85 000 уникальных пользователей, а число установленных в 30 городах станций превысило 3 000.

По словам Кирилла, с помощью учёбы он поддержал свой бизнес на всех этапах: от создания идеи до построения юнит-экономики, маркетингового блока и пиара. Например, решил задачу, как после двух лет работы удержать в стартапе людей, проработавших в нём с самого начала. «Нужно было понять, как замотивировать их остаться с нами и в каком процентном соотношении раздавать опцион. Или мы долго искали, с кем работать по пиару — сразу получили сильные агентства от сокурсников, узнали, как правильно онбордить сотрудника и находить редкие кадры. Или как общаться правильно с инвесторами — на какие моменты нужно забить, а на какие надавить. Всё это помогает начинающему бизнесу», — делится предприниматель.

Продолжение материала читайте по ссылке и не забывайте подписываться на наше сообщество ВКонтакте.