Найти в Дзене

521. Портфель

22 августа 2023, вторник

Тогда в институте все ходили с портфелями, потому что большого выбора не было: с авоськой - за продуктами, с рюкзаком - в поход, с чемоданом - в отпуск, с портфелем- на учёбу. В институт. Или в школу. Портфель плюс тубус для чертежей, вот это мы таскали.

Подъезжаю к институтской остановке на трамвае, кто- то склоняется ко мне и кричит радостно - девушка, девушка, а у вас портфель как у меня! Ну в точности же! Смотрите! Вы выходите, да? И мне выходить тоже!

Снова какой-то придурок привязался. Вышла, а он сзади не отстаёт с этим портфелем.

Познакомились. Он в соседнем институте учился, не в моём. Оказался ничего, нормальный такой, приятный в общении, говорливый, начитанный. Немного с придурью, но у всех свои минусы.

Проводил меня до института, сказал - встретит после занятий. Дни в институте были насыщенные, загруженные разными проблемами. К вечеру я про него забыла полностью. Выхожу - вдруг стоит, ждёт.

До дома со мной потащился. А дом мой за тридевять земель - до вокзала доехать целый час надо, потом на электричке до Лосиноостровской. И пешком до дома далеко от станции - минут 20 пешком. А то и полчаса. Тогда метро там не было.

Мы всегда по окраинам жили, родители переезжали в новостройки, улучшая жилищные условия. Сейчас думаю - наверное, правильно. Конечно, у папы возможности были. И они ими пользовались. Не то что мы - в одной квартире так и живём. Правда, без возможностей.😄

Стали мы с этим парнем встречаться. Целый год встречались. Подружились.

Он оказался из хорошей московской интеллигентной семьи, жил с родителями в уютной квартире, в центральном районе, маму с папой боготворил, считал, что родители в жизни главные люди, и их надо беречь, очень о них заботился, и мне это в нём больше всего нравилось.

И ещё располагала к себе его открытость. Ничего не скрывал, всё рассказывал как есть. А такая черта всегда вызывает симпатию.

И друзья его мне понравились. И я его друзьям тоже, особенно одному, который научил меня селёдку чистить. Всю жизнь этой наукой пользуюсь, шкуру с неё снимаю как чулок с ноги.

Как-то у одной девочки из их компании был день рождения. Праздновали в его квартире, потому что родители уехали на дачу.

Это было в самом начале нашего знакомства, и он хотел меня познакомить со всеми. Позвонил, пригласил в гости, объяснил про день рождения и предупредил, что у них для именинницы общий подарок и по этому поводу заморачиваться не надо.

По дороге думала - с пустыми руками всё равно неудобно, хоть человек и незнакомый. Хотя бы шоколадку надо купить.

И тут попалась мне очень удачно у метро бабулька с ландышами. Которые в Красную книгу тогда ещё не попали, и бабулек никто не отлавливал за незаконную торговлю. Конец мая был, и в лесу ландышей было полно.

Я у нее купила сразу несколько букетиков, и мы с ней объединили их в один.

Он открыл мне дверь, увидел ландыши и расцвёл. - Это мне? - Нет, не у тебя же день рождения.

Засуетился - пошли, я тебя познакомлю.

В комнате сидело человек десять.

Именинница, получив ландыши, вся засияла и стала объяснять, что это её самые любимые цветы, и ландыши для неё самый лучший подарок, и меня благодарила так, как будто я ей золотое колье преподнесла.

Так я влилась в компанию.

Время шло, мы встречались, общались, разговаривали обо всём на свете, и он привык вываливать на меня всю волнующую его информацию.

Через несколько месяцев стал заводить разговоры о том, что вот друзья его постепенно женятся, и у некоторых даже дети появились, и у него уже возраст - 23 года уже, и семья вообще великая вещь.

А мне 18, он старше на 5 лет. Замуж мне не хотелось. Хотя семья действительно великая вещь. И потом, мы хоть и общались, но разве так замуж выходят. Замуж - это любовь, и ревность, и слёзы в подушку, и ожидание встречи до дрожи, и думать - только о нём одном. И хотеть только одного - смотреть на него, слушать, рядом быть. Вот тогда можно и замуж.

А не тогда, когда забываешь про него до следующей встречи.

Решила - хватит, погуляли, повстречались, надо плавно завязывать.

Постепенно отношения тихо перетекли в совсем дружескую форму, встречи становились всё реже, и всё чаще мы разговаривали по телефону, и этим ограничивались.

Однажды позвонил и рассказал, что собирается жениться на коллеге по работе. Хорошая девушка, спокойная, давно вместе работают, но вот только недавно разглядели друг друга.

Я пожелала счастья и хотела распрощаться, но он сказал - очень хочу вас познакомить. - Это ещё зачем? - Ну вот вообще познакомить, показать тебе.

- Мне-то зачем? Я не хочу. -Пожалуйста, мы будем тебя ждать вечером на Лермонтовке у памятника. Тебе же удобно, ты на троллейбусе поедешь до метро.

Разговор мне не понравился. Зачем знакомиться, что за дурь. После учёбы поехала на троллейбусе до метро Лермонтовская. Трамвай свой любимый деревянный номер 37 поменяла на троллейбус, немного быстрее получалось.

Приехала - стоят: мой кавалер, теперь уже бывший, со своей невестой. Девушка - красавица, темные волосы до плеч, стройная. Куда он раньше смотрел?

Познакомил он нас зачем-то. Зина - это имя мне никогда не нравилось. Потом шепнул ей что-то, и она от нас отошла подальше. Перевёл взгляд на меня. - Ну как? Я подняла вверх большой палец.

Посмотрел на мой портфель и сказал - А портфель твой не такой как у меня…и чего ж я к нему привязался тогда…

Вздохнул - буду тебе звонить. - А зачем? Да и не сможешь, мы переезжаем, телефон поменяется.

Он нахмурился. И сказал - ты мне дай честное слово, поклянись, ты мне сама позвонишь.

Мне стало смешно. Легко сказала - конечно, честное слово. Пока!

Больше не виделись и не общались.

Памятник Лермонтову в Москве
Памятник Лермонтову в Москве

Всем спасибо!