На прошлой неделе ЦБ снизил ключевую ставку до 7,5% годовых. И это несколько негативно отразилось на моих инвестициях: вчера я позвонил в инвестиционно-консалтинговую компанию (помогает мне находить компании для выгодного инвестирования с доходностью от 30% годовых) с целью увеличить свой инвестпортфель на 1,5 млн рублей, если они смогут мне предложить что-нибудь интересное, но в ответ я услышал, что такие предложения есть, но доходность уже предлагается в размере не более 30% годовых, но только при вложении от 3 млн рублей, а при суммах менее 3 млн - 28 % годовых, а с 1 октября снизится еще на 1-2 процентных пункта. При этом инвест-консалтинговая компания напрямую связывала снижение предлагаемой доходности со снижением ключевой ставки и последующим снижением уровня доходности по остальным финансовым инструментам - банковские депозиты и т.д.
Это я написал к тому, что сейчас в нашей экономике удивительная ситуация: уровень инфляции не снижается, цены растут, а ключевая ставка и, соответственно, доходность по финансовым инструментам падает прямо на глазах. Получаются своеобразные ножницы, где верхняя часть - это инфляция, нижняя часть - низкая доходность по инвестициям, а посередине инвестиции, которые надо уберечь от этого режущего инструмента. Кстати, в первой половине 90-х, которые я застал уже студентом экономического факультета, а затем начинающим работником коммерческого банка, инфляция была, конечно, намного выше, чем сейчас, но и ставка рефинансирования ЦБ (ключевой ставки тогда еще не было) росла, а не снижалась, и банковские депозиты были от 300% годовых и выше.
Выход из этой ситуации только один - искать финансовые инструменты с максимальной доходностью. В противном случае деньги просто превратятся в кучку бумаги, на которые можно будет купить только новые домашние тапочки.
Я понимаю, что ЦБ и далее, скорее всего, будет снижать ключевую ставку, и поэтому буду прилагать усилия, чтобы удержать ставки по своим инвестициям хотя бы не ниже 26% годовых. Насколько у меня это будет получаться, я постараюсь описать в следующих статьях.