Ясное дело, что такие отношения между Лоренцо и Риччардой, не способствовали нормальному течению супружеской жизни, и Риччарда становится слишком близкой подругой никого иного как кардинала Иннокентия Чибо – брата своего мужа. Настолько близкой, что, когда родился второй сын Риччарды – Альберико, почти никто не сомневался, что его отец именно кардинал, а не его брат Лоренцо. Впрочем, последний этого сына признал, как своего.
Интересно, что как такового, конфликта между братьями, не было. И это при том, что кардинал Иннокентий оказывал всестороннюю поддержку своей любовнице и даже укрывался у нее, когда Рим был разграблен имперцами в 1527 году (позже и управлял ее землями), а Лоренцо отстаивал сначала свои притязания на маркизат жены, а потом поддерживал претензии сына Джулио.
Джулио Чибо – законный наследник маркиза Массы, войдя в совершеннолетие, вступил в конфликт со своей матерью просто по финансовым причинам, желая, как можно скорее получить в свои руки и земли, и доходы. Тем более, что Риччарда, считая себя полноправной правительницей, намеревалась завещать свои владения любимому второму сыну Альберико, наверное, полагая, что старшему и отцовского наследства будет достаточно.
Поначалу Джулио сопутствовал успех, в 1546 году, он смог частично захватить владения матери (и даже пытался ее арестовать, но Риччарда защитилась в своей столице), кроме отца его поддерживали родичи Медичи и знаменитый адмирал-генуэзец Андреа Дориа, на родственнице которого он женился. Но вскоре удача Джулио изменила. Союзники, и в первую очередь родичи Медичи, отвернулись от Чибо, так как нашли его методы борьбы за наследство слишком жестокими, кроме это его подозревали его в совершенно ненужном убийстве камергера Риччарды.
В результате, Джулио был вынужден покинуть со своими отрядами владения матери, которая в свою очередь пыталась воздействовать на ситуацию в судебном порядке (не имея пока достаточно военной силы) и заключить с ней соглашение. Джулио формально уступил свои права отцу – Лоренцо, тот передает их второму сыну Альберико.
Риччарду такой вариант устраивал, так как Альберико матери не перечил и вообще никуда не торопился. Тем более, что фактически, а потом и юридически ее владения были ей возвращены под контролем представителей императора. Старшему же старшему сыну Риччарда гарантировала выплату 40 тысяч дукатов в порядке компенсации и на военные расходы. Но Джулио этого было недостаточно.
Он опять пытается силой захватить маркизат и вот тут его арестовывают именем императора Карла V и предъявляют более чем серьезное обвинение. Дело в том, что, когда Джулио не хватило денег, выплачиваемых матерью, он обратился с просьбой о ссуде к адмиралу Андреа Дориа, своему новому родственнику, но получил отказ.
По-видимому, жестоко обидевшись, Джулио ввязался в заговор знати, который ставил целью убийство адмирала и разворот Генуи, бывшей на стороне императора Карла V, в сторону Франции. Джулио был приговорен к смерти и казнен в возрасте 23 лет в мае 1548 года, несмотря на заступничество патриарха клана Медичи - Козимо I. Касательно поведения Риччарды мнение исследователей разделяется – кто-то считает, что она осталась безучастной, кто-то утверждает, что она пыталась спасти сына - ведь письмо с просьбой о помиловании сына, маркиза все же отправила. Письмо, правда, не очень похоже на послание страдающей матери.
Но известно уже определенно, что отец Лоренцо и добрый дядюшка кардинал Иннокентий, и пальцем не пошевелили чтобы спасти Джулио Чибо.
В следующем 1549 году умирает Лоренцо, а вслед за ним, в 1550-ом и кардинал Иннокентий Чибо, пытавшийся стать Папой Римским, но потерпевший неудачу. Два брата, которые, наверное, сильно любили друг друга – старший уступил младшему право первородства, а младший старшему – жену.
Что же касается Риччарды, в 1552 году она устраивает брак своего наследника Альберико (уже получившего владения покойного официального отца) с девушкой из клана Ровере. Умерла она в возрасте 56 лет, в следующем 1553 году, не забыв никого из оставшихся детей, законных и незаконных. У Риччарды их было не так уж мало. Изабелла – от первого мужа; Элеонор, Джулио, Альберико (во всяком случае, официально) – от второго.
С точно незаконнорожденными куда интереснее. Дочерей Елену и Риччарду официально признал и узаконил, кардинал Иннокентий Чибо – оказывается так тоже можно было. А именно – кардинал признал своими, детей не просто от замужней сеньоры, а от жены своего родного брата. (Еще у кардинала было двое сыновей, также узаконенных, от другой дамы).
Сын Сципион у Риччарды был от еще одного знатного воздыхателя по имени Джованни де Агиларе и, наконец, последний ребенок – дочь Джулия от неустановленного отца. Что, впрочем, не помешало «сиротке», выйти замуж за Николо Гримальди, принца Салерно. Тот факт, что настолько достойный и знатный сеньор, пошел на брак с «безотцовщиной», резонно заставляет предполагать, что «неустановленный отец», вряд ли был бедовым подмастерьем, случайно попавшим в альков маркизы.
Ну, а продолжателем рода стал Альберико (1534-1623) – как ни крути, но даже если допустить факт его незаконнорождености, к клану Чибо он в любом случае принадлежал, и в любом случае был правнуком Иннокентия VIII. По строгому настоянию властной матери Альберико присоединил ее девичью фамилию к фамилии отца, став отныне называться Чибо-Маласпина.
Альберико, находясь в окружении более сильных соседей, в отличии от мятущегося брата, строго придерживался проимперской (то есть, прогабсбургской) политики. Отсутствие внешних проблем позволило ему развивать экономику своих маленьких полунезависимых государств, при нем повысился и их статус в империи. Ферентилло стало герцогством, Каррара – маркизатом, а Масса княжеством. Альберико Чибо-Маласпина также известен в истории, как один из самых долго правивших государей – почти ровно 70 лет. Его наследники, в целом продолжали его политику, при них статус владений еще раз повысился – они стали правителями княжества Каррара и герцогства Масса.
Последним державным потомком Римского Папы Иннокентия VIII, по мужской линии (хотя, возможно, кто-то «затерялся» по младшим линиям) был Альдерано I (1690-1731), у него не было, ни сыновей, ни родных братьев, ни двоюродных, а первые 10 лет брака и дочерей тоже. Так что жил он в постоянных переживаниях, по поводу того, что его династия на нем и закончится.
Масса и Каррара, владения, некогда принадлежавшие властной Риччарде, перешли к старшей дочери Альдерано, Марии Терезе Франческе, а герцогство Ферентилло – дар Папы своему внебрачному сыну, последний герцог продал накануне своей кончины.
Странное совпадение – но в 1731 году угас по мужской линии и род Фарнезе – потомки, другого Папы Римского Павла III.