Интерактивность в обучении способствует большему погружению ученика и позитивно влияет на запоминание информации. В статье обсуждаем, как можно повысить уровень интерактивности и сделать занятия интереснее.
Интерактивность в образовании – это взаимодействие между участниками образовательного процесса.
Ученик – контент
Взаимодействие ученика с обучающей программой: чтение текстов, выполнение заданий и т.д. Уровень взаимодействия может быть разный: при чтении взаимодействие менее активное, чем при выполнении заданий типа "drag and drop", где ученику нужно перемещать элементы.
Ученик – ученик
Доказано, что когда в обучении участвуют несколько учеников, результат оказывается более эффективным, когда они активно общаются между собой. Правильно выстроенное обучение мотивирует среди учеников на дискуссии, обсуждение различных точек зрения, что даёт более глубокое осмысление пройденного материала.
Ученик – учитель
Именно учитель помогает организовать интерактивность на всех уровнях. Например, учитель даёт оперативную обратную связь в процессе обучения: он объясняет материал, ученик задаёт вопросы, после чего учитель дополняет материал необходимыми для конкретного ученика деталями.
Обучающие материалы в нашей школе разработаны таким образом, чтобы обеспечить максимальную интерактивность на занятии. Но реализация этой интерактивности во многом зависит именно от преподавателя.
Реализация интерактивности на уроке во многом зависит от преподавателя
Давайте разберёмся, как вы можете повысить уровень интерактивности и сделать занятия наиболее эффективными. В нашей школе большинство уроков подразумевают индивидуальный формат, поэтому уделим внимание взаимодействию в формате ученик-контент и ученик-учитель.
Персонализация
Чтобы улучшит взаимодействие ученика с контентом важно проводить параллели между новым материалом и его прошлым опытом, то есть строить связи между отдельными «блоками информации», как библиотекарь ведёт каталог книг, распределяя их по жанрам, авторам и т.п.
Помогите ученику понять, как он может применить знания на практике
Не все ученики могут сами понять, где смогут применить новый навык, поэтому учителю важно показать пример, прикреплённый к ситуациям, в которых ученик может оказаться. Показывая ученику эту связь, подкрепляя новый материал примерами из жизни ученика, вы помогаете ученику лучше запоминать новую тему.
Целеполагание
Этап постановки цели и подведения итогов позволяют увидеть ценность отдельных этапов урока, объясняя ученику, зачем он выполняет то или иное упражнение.
Целеполагание активирует взаимодействие ученик-контент и ученик-учитель, делая образовательный процесс более прозрачным. Вы можете усилить этот эффект, если будете подводить промежуточные итоги, обсуждая, какую цель имел тот или иной этап урока, а также показывая, как этот шаг поможет в освоении навыка.
Прозрачность целей способствует более осознанному обучению, а следовательно, усиливает внутреннюю мотивацию ученика и влияет на продуктивность занятия.
Действия в рамках упражнений
Задания, которые подразумевают активное участие ученика, дают ему более активную роль, чем просто слушатель. Преподавателю важно следить за балансом и просить ученика использовать те инструменты, которые предполагает задание. Если ученик выполняет активное действие, его взаимодействие с обучающим материалом усиливается, а значит, усиливается и его вовлечение.
Валерия Елпатьевская, методист Учи.Дома
#учи.дома #онлайнобразование #онлайн-школа #рекомендацииучителю