Найти тему
СМИ

Провоцирует ли ФРС рецессию очередным повышением процентной ставки?

Федеральная резервная система США одержима желанием обуздать инфляцию — даже если для этого потребуется значительное повышение процентной ставки.

После завершения двухдневного заседания завтра (21 сентября) ожидается, что ФРС повысит процентную ставку как минимум на 75 б.п. (0,75%) — как и в предыдущие два раза — если не больше на 100 б.п.

Более высокие ставки могут привести к росту безработицы и уже начинают сокращать расходы домохозяйств и бизнеса, предупредила Эстер Джордж, президент Федеральной резервной системы Канзас-Сити, в интервью CNBC в прошлом месяце.

“Это печальные издержки снижения инфляции”, - сказал Джером Пауэлл, председатель ФРС, в своей речи на ежегодном экономическом симпозиуме ФРС в Джексон-Хоул в августе. 26. “Но неспособность восстановить стабильность цен означала бы гораздо большую боль”.

Как изменилась процентная ставка ФРС

По цифрам

5,43%: Средняя процентная ставка в США в период с 1971 по 2022 год

8.3%: Уровень инфляции в США в августе 2022 года значительно превысит целевой показатель инфляции ФРС в 2%.

315 000: число добавленных рабочих мест в США в августе 2022 года, сигнализирующее о сильном рынке труда и подкрепляющее аргументы в пользу повышения ставки

55%: Вероятность рецессии в США в течение 12 месяцев, согласно июльскому опросу CNBC среди 30 управляющих фондами, аналитиков и экономистов.

Частичное исправление инфляции

В марте 2020 года ФРС снизила процентные ставки до 0%, чтобы ослабить давление пандемии на экономику.

Теперь, когда пандемия “закончилась” и инфляция в США достигла 40-летнего максимума, ФРС хочет ограничить расходы. Повышая процентные ставки, ФРС удорожает получение ипотеки или кредита на покупку автомобиля, бизнеса или обучения. Надежда состоит в том, что как только потребители и предприятия займут и потратят меньше, экономика остынет и рост цен замедлится.

Но расходы - это только один из факторов, толкающих цены вверх. На глобальную цепочку поставок, усугубленную остановками из-за covid-19 в Китае и войной России против Украины, процентные ставки не повлияют.

“Чтобы достичь низких темпов инфляции, стабильности валюты и более быстрого роста, политики могли бы переключить свое внимание с сокращения потребления на стимулирование производства”, - предложил Дэвид Малпасс, президент группы Всемирного банка. “Политика должна быть направлена на привлечение дополнительных инвестиций и повышение производительности и распределения капитала, которые имеют решающее значение для экономического роста и сокращения бедности”.

Без комплексного решения повышение ставок может спровоцировать рецессию в США и, следовательно, во всем мире.

Европа и Англия на стороне США...

Европейский центральный банк, который повысил ставки на исторические 75 б.п. ранее в этом месяце, ожидает “еще нескольких” повышений ставок для борьбы с инфляцией. Это произошло даже тогда, когда еврозона скатывается к умеренной рецессии

20 сентября центральный банк Швеции повысил ставки на полный процентный пункт, до 1,75%, поскольку инфляция достигла 30-летнего максимума.

Большинство из 47 экономистов, опрошенных агентством Bloomberg, ожидают, что Банк Англии повысит свою основную процентную ставку по крайней мере на полпроцента до 2,25% во время своего заседания 22 сентября

... но Япония не

Уровень инфляции в Японии составляет 3%. Эта цифра кажется низкой по сравнению с США и Европой, но для Японии она высока. Однако Банк Японии не прекращает свою программу стимулирования.

Увеличивающаяся разница в процентных ставках с США подтолкнула иену к 24-летнему минимуму. Но в отличие от нескольких центральных банков в Азии, которые подражали США с более высокой стоимостью заимствований, Япония продолжает придерживаться своей мягкой денежно-кредитной политики со сверхнизкими ставками.

Ожидается, что Харухико Курода, управляющий Банком Японии, сохранит эту позицию до конца своего срока полномочий, заканчивающегося в апреле 2023 года, учитывая слабое потребление в Японии и надвигающийся риск глобального экономического спада.