Я пишу о людях, чей #образ_отражен_в_искусстве. На фоне последних событий в Англии, где теперь на престол взошел король Карл III, подумалось, что будет уместным вспомнить о его предшественниках Карлах — первом и втором. Вообще-то они все, конечно, Чарльзы, но в русской историографии принято имена французских и английских королей произносить на немецкий лад. Так что венценосные Чарльзы стали в России Карлами.
Карл I прожил всего 48 лет и умер на плахе. Это был единственный английский король, покинувший жизнь таким образом (королев было несколько). Его образ многократно отражен в искусстве, как в портретах, так и в жанровых полотнах.
Подписывайтесь и на другой мой канал Лидия, неисправимый гуманитарий, а также на канал моего мужа Александр имхо.
Э. Крофт написал многофигурную картину, в которой весьма реалистично показал путь низвергнутого монарха к эшафоту. Элегантный, как всегда, с Библией в руке, Карл идет в сопровождении священника, который беспрерывно молится. За ними идет стража, она же окружает всю процессию, не допуская народ близко. Впрочем, ждать, что этот народ что-то предпримет, отобьет короля или что-то такое, не приходилось. Карла не любили.
Глядя на утонченное лицо короля, трудно поверить, что такой человек мог бы вызывать какую-то дикую ненависть. Карл был образованным человеком, поощрял искусства, был безупречным семьянином, отличался отменными манерами. Что же он делал не так?
Все дело в его политических амбициях и неумении вести дела. Он добивался своих целей теми способами, которые почти всегда были неуместны, ошибочны и затратны, не приносили ничего, кроме бед и несчастий. Карл не был наследником престола, им был его старший брат, но он умер, и пришлось стать королем. Получив корону, Карл четко проявил свою волю: он хотел установить в Англии, где традиционно был парламент, свою единоличную власть. То есть, он хотел абсолютизма, не хотел, чтобы парламент хоть как-то ограничивал его действия. Во время своего правления он дважды распускал парламент.
Также король активно внедрял англиканскую церковь, притесняя другие конфессии, что, конечно, тоже вызывало недовольство. Кроме того, стремясь к своей цели, он посягнул на традиционные права сословий и святую святых для Англии — право частной собственности. Важной ошибкой его политики стали отношения с Шотландией. Целенаправленно лишая прав и собственности шотландское дворянство, он вызвал к себе лютую ненависть горцев. В Шотландии вспыхнуло восстание, туда были введены английские войска. Карл умудрился обобрать и обмануть также ирландцев, так что и там люди восстали.
Война с Шотландией имела кульминацией битву при Нейзби, Карл бежал, был схвачен, потом продан английскому парламенту за 400 000 фунтов стерлингов. Его содержали под замком, Кромвель предлагал ему компромиссный вариант возвращения на трон. Однако Карл хитрил и изворачивался, он хотел только абсолютной власти. Ему удалось бежать, но потом он сдался. При этом бывший король продолжал рассылать в войска петиции о восстании. Войскам это надоело, умирать за Карла они более не хотели, поэтому потребовали суда над ним.
Суд приговорил Карла Стюарта к смерти через отсечение головы.
#искусство #культура #история
Читайте еще на моем канале:
Кто этот виолончелист с портрета Карла Брюллова
Какими Минин и Пожарский представлены в искусстве, помимо известного памятника