Найти в Дзене
Иностранцы о России

Мрачный русский фильм про наивную крестьянскую девушку очень понравился иностранцам

"Исполнительница главной роли была великолепна в роли простой деревенской девушки. Сюжетная линия дрейфует от мистической к, казалось бы, обыденной, но она обрисовывает Россию XIX века именно так, как я ее себе представлял..."

Бонжур, дорогие читатели!

Интересно, что у иностранцев есть какой-то свой набор любимых русских фильмов, которые они смотрят, которыми они восхищаются, которые они включают в какие-то свои списки под названием "Must see". В этих списках обычно нет хорошо нам знакомой советской классики, нет большей части современных российских фильмов, которые популярны у отечественного зрителя.

Зато есть длинные перечни разного малоизвестного кино, которое обозначается словом артхаус. Там обычно фигурируют весьма депрессивные картины о репрессиях, чекистах, какая-нибудь перестроечная чернуха, криминальные картины девяностых и фильмы о русской истории, снятые через мрачные и тоскливые фильтры.

Очень нравится иностранцам, например, фильм "Суходол". Это дебютная работа режиссера Александры Стреляной, снятая в 2011 году по мотивам одноименной повести Ивана Бунина о русской деревне. В центре внимания - судьба крепостной крестьянки Натальи.

Юная и наивная девушка влюбилась в молодого барина, барин женился и уехал, в имении самодурствует его сестра. Что только с бедной Натальей не происходит - полная жесть, но подробности пересказывать не будем. Ну и кончается все очень плохо. Для Натальи, для барина, для всего Суходола...

Ценность картины, видимо. не столько в сюжете, сколько в том, как она снята. Иностранные рецензенты все время поминают Тарковского с его длиннющими кадрами и странными ракурсами. Еще прозвучал Дэвид Линч, но там настолько запутанная реплика, что мы распутывали-распутывали, а потом просто бросили это гиблое дело. Даже приводить ее не будем.

В общем, давайте посмотрим, что конкретно пишут зарубежные ценители русского кино и чем им так понравился "Суходол". Отзывы собраны нами на сайтах IMDB.com и Letterrboxd.com.

-2

musashi-19:

Как и многие русские фильмы замечательной новой волны, впечатленные Тарковским, "Суходол" - это визуальное наслаждение. Пейзажи под живописными ракурсами, длинные фокусы, цвета - прямо картины великих мастеров.

Замечательно видеть, как Яна Есипович развивает свою вполне приличную актерскую игру до масштабного уровня. Посмотрите этот фильм несколько раз, как если бы вы смотрели фильм Тарковского. Режиссер и сценарист Александра Стреляная демонстрирует впечатляющую глубину своих идей и режиссуры.

mchenrykrm:

Я поклонник российского кино, и этот фильм действительно попал в цель. Красивые декорации, правдоподобные персонажи, отличная игра актеров и захватывающая история были выдающимися.

Исполнительница главной роли была великолепна в роли простой деревенской девушки. Сюжетная линия дрейфует от мистической к, казалось бы, обыденной, но она обрисовывает Россию XIX века именно так, как я ее себе представлял.

Признаюсь, что временами было трудно следить за сюжетом, но в целом я его понял. Планирую посмотреть снова, чтобы уловить то, что я пропустил.

Браво!

Bofsensai:

Типичный в своем роде русский стиль вялых, казалось бы, ничего не делающих кадров продолжительной зловещести. Некоторые персонажи почти фотографически неподвижны. Из некоторых получаются великолепные живописные (вроде Т. Малика) сельские картины.

На протяжении всей этой довольно обыденной истории о том, как богатая землевладельческая ("дворянская") элита девятнадцатого века (помещик - военный) презрительно относилась к своим крепостным, вас порадуют несколько красиво освещенных естественным светом кадров и некоторые хорошо подобранные лица персонажей.

-3

Lencho of the Apes:

Уклончивая, приправленная Сокуровым история о взрослении девушки. В ней почти нет повествования, но это захватывающий взгляд на жестокую несправедливость царского феодализма, на людей, поддающихся религиозному экстазу или психическим заболеваниям, чтобы справиться с этим, и на вечную тему российского кино - человеческую ничтожность на просторах всего этого огромного пространства.

Francisca:

Просто замечательно. Фотография, сюжет, декорации, исполнение, тексты песен. Все смешивается, создавая произведение искусства. Поклоны Сокурову и даже Тарковскому, русскому фольклору, живописным произведениям... Как не влюбиться?

Ну как? Что вы думаете об этих отзывах? Напишите нам!

_________________

Друзья, самые горячие политические тексты с отзывами иностранцев ищите на нашем параллельном канале на "Бусти". Там вас ждут статьи о референдумах, о выстрелах в Ижевске и о других остросоциальных темах