Найти тему
Soldado Channel

Бой РККА с немцами в 1939 году - что они не поделили за 2 года до начала Великой Отечественной войны?

В сознании большинства наших людей боевые столкновения между советскими и немецкими солдатами начались 22 июня 41-го года. Однако это не совсем верно, и я сейчас не о провокационных действиях и обстрелах со стороны немцев непосредственно прямо перед Великой Отечественной войной. Дело в том, что первое столкновение случилось задолго до этого, еще в 39-м году, при разделе Польши.

Встреча РККА во Львове в 1939 году. Источник фото: https://euromaidanpress.com/2018/03/22/a-survey-of-so-called-history-laws-in-ukraine-and-poland-what-are-they-and-what-do-they-do/
Встреча РККА во Львове в 1939 году. Источник фото: https://euromaidanpress.com/2018/03/22/a-survey-of-so-called-history-laws-in-ukraine-and-poland-what-are-they-and-what-do-they-do/

17 сентября 1939 года 24-я танковая бригада полковника Петра Семеновича Фотченкова, совместно с некоторыми другими советскими частями, выдвинулся в направлении Тернополя. В тот же день, ближе к вечеру, пункт назначения был достигнут. К 19 числу танкисты добрались до Львова - по воспоминаниям участников, всех их там встречали с ликованием и теплотой. Передовой отряд танковой бригады двинулся дальше - прямо к демаркационной линии, но совершенно неожиданно повстречался с немцами - на Львов шла колонна с танками, артиллерией и людьми. И это при том, что по договоренностям демаркационная линия проходила гораздо дальше (западнее) от города, то есть немцы, нарушив все, ее пересекли. Причем они очень-очень спешили, скорее всего, пытаясь занять город раньше основных советских сил.

Петр Семенович Фотченков, командир 24-й танковой бригады. Пропал без вести в 41-м году в Уманском котле. Источник фото: https://1418museum.ru/heroes/29957534/
Петр Семенович Фотченков, командир 24-й танковой бригады. Пропал без вести в 41-м году в Уманском котле. Источник фото: https://1418museum.ru/heroes/29957534/

Разведывательный батальон 24-й танковой бригады, который и шел к линии разграничения первым, решил наглых немцев не пропускать и наспех укрепился, преградив противнику дорогу. Немцам ясно дали понять, что дальше они не пройдут, причем делалось это без огня и стрельбы. Но те, видимо, решили, что советских бойцов не много, а потому с ходу открыли по позициям огонь. Перед командиром разведывательного батальона стоял очень сложный вопрос - как действовать? Сил у него было маловато, да и открывать огонь в ответ...ну, это было чревато, ведь на возможные провокации было предписано не вестись. И все же это была уже до такой степени наглость, что комбат велел стрелять в ответ - так и начался скоротечный бой.

Огонь советских танков был довольно точным - удалось уничтожить несколько орудий и их личный состав, но и РККА понесла потери в виде 2 броневиков и политрука Василия Познякова. После обмена такими "любезностями" немцы ушли на свою сторону.

Уже на следующий день, 20 сентября, немецкая сторона официально принесла извинения за этот неприятный инцидент, но большинство историков уверены, что все это случайностью вовсе не являлось. Немцы уверяли, что приняли советские войска у Львова за польские, но они не могли не знать того, что все польские части в городе (с запада ими командовал генерал Лангер) уже сложили оружие. Скорее всего, вся эта ситуация - намеренный замысел с целью прощупывания советской обороны в данном районе на предмет решительности. Немцы поняли, что просто так внаглую им в город зайти не дадут, и даже пару залпов артиллерии не заставят советских солдат отступить.

Советские артиллеристы во Львове, 1939 год. Источник фото: https://pastvu.com/p/303575
Советские артиллеристы во Львове, 1939 год. Источник фото: https://pastvu.com/p/303575

Когда инцидент вроде бы был исчерпан и все сделали вид, что это простая случайность и ошибка, начались, скажем так, визиты "вежливости". Сперва в расположение советских частей приехали немецкие офицеры, которые отличались чрезмерной любопытностью, особенно в отношении советских танков. Когда им показывали эти машины, они не просто смотрели, они как бы вскользь выспрашивали их характеристики, заглядывали в люки - это было мало похоже на простое любопытство, это была разведка. Но, надо сказать, что во время ответного визита советских командиров в немецкие части происходило тоже самое, более того, там разразился серьезный скандал.

Дело в том, что один из советских офицеров, которому показывали немецкие машины, чуть позже, пользуясь случаем, никем не увиденный юркнул в одну из них. И он не просто там все высмотрел, он ее завел, а потом еще и угнал - такую инициативу проявил старший лейтенант Ткаченко. Ну, это был, мягко говоря, залет...Он потом говорил, что увел танк потому что немцы слишком уж хвастали своим новейшим Т-III. Ткаченко решил, что раз машина такая новая и хорошая, то стоит ее изучить получше - в том, что немцы, это далеко не друзья, никто там не сомневался. Разумеется, и он сам, и его командир за такие действия едва головы не лишись, и все уладилось только чудом. В этот раз уже пришлось советской стороне приносить извинения немцам и возвращать угнанный танк обратно.

Немецкий Т-III, он же PzKpfw III. Источник фото: https://topwar.ru/26657-nemeckiy-sredniy-tank-t-iii-pamyatka-boycu-rkka.html
Немецкий Т-III, он же PzKpfw III. Источник фото: https://topwar.ru/26657-nemeckiy-sredniy-tank-t-iii-pamyatka-boycu-rkka.html

В общем, вот такая атмосфера царила тогда, в 39-м году, при разделе Польши - при улыбках и совместных заверениях в дружбе шла настоящая борьба, иногда даже с применением оружия.

Дорогие друзья, со всеми вопросами, предложениями, пожеланиями и т.д обращайтесь к нам на почту: mmmmaaaccs@mail.ru. Буду очень благодарен за лайки, дизлайки, комментарии и подписку.