Ранние годы накладывают самый большой отпечаток на всю жизнь человека. Полюбив что-то в детстве или научившись чему-то, мы проносим это через всю жизнь. Наш автор собрала свои детские воспоминания и провела параллели с собой нынешней – женой и мамой.
Я была самым первым ребёнком в семье и самой первой внучкой. Мои родители были очень молоды, им было чуть за 20. Они много учились и работали, поэтому я проводила своё детство, кочуя по бабушкам и детским садам.
Моя бабушка Таня очень любила режим дня, чтобы и обед вовремя, и тихий час обязательно. И, как ни странно, в детстве я этому не противилась, я была из тех редких детей, кто любил манную кашу и дневной сон в детском саду. И до сих пор сохранила эту привычку: и за детьми кашу доедаю, и посплю днём, если есть возможность. Уже повзрослев, сама писала себе режим дня, список дел, и сейчас мне это помогает.
Одна бабушка жила в деревне, а другая была дачница. И у меня была даже своя грядка, где я сеяла, полола и поливала. Возможность сорвать свои овощи, зелень, ягоду с грядки держу за огромное удовольствие, хотя у меня сейчас нет дачи. Родители любили ходить в походы, сплавляться на лодках и везде брали меня с собой. Возможно, это одни из самых ярких воспоминаний детства: запах костра, игры с тлеющими палочками в темноте, сон в палатке, клубника на полянке. Так что любовь к природе со мной с ранних лет.
Бабушка Таня, которая любила режим, к тому же была чемпионкой города по шахматам. И, конечно, правила этой игры я начала осваивать уже с двух лет. Порой меня заставляли играть, так как считали, что это очень развивает математическое мышление и способствует усидчивости. Я вертелась, отвлекалась, не хватало мне той самой усидчивости, чтобы развить в себе нужные способности. Как результат, шахматы я не очень люблю (как и математику), но всё-таки умею в них играть.
Вообще, плохая усидчивость в детстве, неумение концентрироваться долго на одном деле помешало мне научиться многим полезным вещам. Например, бабушка не доучила меня шить и вязать. И я бросила танцы, не успев начать, всё по той же причине. Хотя на протяжении всей жизни у меня огромная страсть к танцам. Я быстро увлекалась и так же быстро остывала и бросала начатое. Это одна из черт, которая, действительно, тянется за мной из детства и не облегчает мне жизнь.
Также моей бедой, как считали родители, было то, что я везде громко разговаривала и была «как слон в посудной лавке». Как я понимаю, это вызывало чувство неловкости у моих родителей за моё поведение перед другими. И что вы думаете, это куда-нибудь исчезло? Да, спокойствия и «уклюжести» добавилось, но чего мне это стоило!
И ещё одной проблемой в моём воспитании, по воспоминаниям моих родителей, было то, что я оставалась абсолютно глуха к замечаниям взрослых в любом возрасте. Всегда говорила «Ага» и делала по-своему. Это развило во мне стремление принимать самостоятельные решения. Возможно, я не всегда была права, но спасибо маме, она позволила мне делать мои ошибки, уважала моё мнение, и это помогло мне научиться доверять себе и своей интуиции. Возможно, если бы я была более послушна, моя жизнь была бы иной, но я ни о чём не жалею.
А вот читать я научилась очень рано, где-то в 5 я уже читала сама книги. И читала без остановки где-то до класса 8. Библиотекари не успевали менять формуляры на меня. Потом закончила филфак. И до сих пор книжный магазин для меня самый притягательный в мире.
Вот, пожалуй, самые яркие примеры того, какой я была и какой осталась. Проведя такую краткую экскурсию в детство, могу с уверенностью сказать, что детские годы – яркие годы. Все любимые запахи, вкусы, привычки в еде, в обстановке, любовь к природе, книгам, традициям – всё у меня из детства, особенно начиная с трёхлетнего возраста и до десяти. А может, что-то и раньше. Например, обожаю коровье молоко. Меня им просто запаивали, кормили «по требованию».
И теперь, подводя итоги первых лет жизни своего сына, глядя на его увлечения или трудности в характере, знаю, что это может пойти с ним рука об руку по жизни. Но также я знаю, что воспитание не кончается в детстве. Человеку думающему, сознательному работа над собой, поиск себя и духовный рост свойственны на протяжении всей жизни. Мы, родители, стараемся, как можем, но не всё в наших руках.
Есения Буркова
А вы проводили такие параллели между собой в детстве и нынешней? Меняется человек с годами или нет?
Подписывайтесь на наши соцсети: