Хранение долларов и евро с каждым днём становится всё опаснее, предупредил ведущий аналитик отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиции» Олег Сыроваткин. Риск утраты валюты недружественных стран увеличивается, а доход она не приносит из-за политики Запада и России.
Доллары стали опасными. Фото: solenka.info
Брось, а то потеряешь
Доллар окончательно потерял привлекательность как средство сбережения. Доходность валютных вкладов оставляет желать лучшего, хотя Федеральная резервная система США (ЦБ), да и регуляторы других недружественных стран повышают процентные ставки.
Более того, многие российские банки и брокеры ввели комиссии за хранение долларов и евро на расчётных и брокерских счетах.
Воспользоваться валютой также сложно. Зарубежные онлайн-магазины не принимают карты Visa и Mastercard, выпущенные в России. За границу можно вывести не более 10 000 долларов на человека или эквивалент в другой валюте.
Переводы долларов и валюты других недружественных стран сопряжены с проблемами: деньги могут быть заблокированы или потеряться.
Кроме того, доллары больше некуда вкладывать, указал ведущий аналитик отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиции» Олег Сыроваткин в беседе с агентством «Прайм». С одной стороны, это порой невозможно технически. Например, покупку акций и облигаций компаний недружественных стран запретят с 1 января 2023 года. С другой стороны, высока вероятность блокировки активов в валюте недружественных стран.
Сыроваткин уверен, что все действия российских властей в ответ на санкции Запада свидетельствуют о строгом курсе на дедолларизацию и девалютизацию экономики и финансовой системы. В дальнейшем владеть долларами и евро будет ещё менее невыгодно и более рискованно.
В настоящее время можно хранить валюту, не беспокоясь о сохранности, разве что под подушкой. Но этот способ сбережений приведёт к обесцениванию накоплений.