Найти тему

Как живут русские в Аргентине?

Аргентина – многонациональная страна. Каждый год сюда приезжает большое количество иммигрантов со всех концов света, желая найти здесь место под солнцем, и русскоговорящие – не исключение.

Русская диаспора в Аргентине.
Русская диаспора в Аргентине.

Причин почему приезжие так любят Аргентину много: бесплатная медицина, разнообразие климата, высокий уровень безопасности, доступное образование… Преимуществ у этой латиноамериканской страны много.

Планируя переезд в Аргентину, люди невольно задумываются: а как живут их соотечественники в этой экзотической стране, и есть ли они там вообще? Отвечаем: да, есть. Выходцы из русскоговорящих стран давно открыли для себя Латинскую Америку, и уже успели там обосноваться. Первая волна миграции началась здесь ещё в 1874 году. По неофициальной статистике русская диаспора Южной Америки составляет более 300000 человек.

Сегодня мы расскажем, как и где в солнечной Аргентине живут русские? И как аргентинцы относятся к выходцам из славянских стран? 

Русская жизнь в Аргентине

Из русскоговорящих в Южную Америку приезжают как обыкновенные люди с умеренными жизненными взглядами, так и приверженцы определенных конфессий (например, в аргентинском городке Чоэль-Чоэль живет община старообрядцев).

Русские староверы в Аргентине.
Русские староверы в Аргентине.

«Сердце русской культуры» безусловно находится в Буэнос-Айресе, однако заведения, ориентированные по большей части на русскоговорящих, существуют и в других аргентинских городах. Для наших соотечественников созданы специальные рестораны, кафе, досуговые центры, библиотеки и дома молодежи.

Вот некоторые места Буэнос-Айреса, которые помогут вам, если вы решили найти соотечественников в Аргентине: культурный центр «Аврора»; культурный центр им. В. М. Маяковского; издательство газеты «Аист»; детская студия «Родничок»; фонд воспитания молодёжи «Витязи»; Благовещенский Кафедральный собор; Свято-Троицкий православный собор; Воскресенский собор.

Свято-Троицкий православный собор в Буэнос-Айресе.
Свято-Троицкий православный собор в Буэнос-Айресе.

Несмотря на то, что русская жизнь сконцентрирована по большей части  в столице, не стоит полагать, что русскоговорящие ютятся в одном районе. Наоборот, они активно общаются с местным населением, забыв даже языковой барьер. Во-первых, дети некоторых русских переселенцев уже вжились в аргентинское общество настолько, что едва  владеют русским языком. Во-вторых, выходцы из России часто получают образование в Аргентине, и овладевают языком в процессе обучения.

Однако часть русскоговорящих людей все же предпочитает жить обособленно. В число самых «русских» поселений входят казачий район Шварцвальд, городок Обера недалеко от границы с Бразилией, города Росарио и Барилоче.

Как местные относятся к иммигрантам из России?

В отличие от других европейских стран, в Аргентине менее развита ксенофобия, поэтому отношение местных к русским по большей части положительное.

Фестиваль культуры иммигрантов, Обера, Аргентина.
Фестиваль культуры иммигрантов, Обера, Аргентина.

Аргентинцы в целом народ дружелюбный: это касается общения с представителями всех национальностей. Дело кроется в основах аргентинского менталитета: жителей этой страны отличает искренность и жизнелюбие. Душевные беседы - конек местных, а помощь ближнему доставляет им искреннее наслаждение.

Единственная преграда, которая встает на пути общения аргентинца и русского – языковой барьер. Английским языком местные владеют мало, что уж говорить о русском, не считая иммигрантов из России и стран СНГ. Аргентинцы разговаривают преимущественно на своем специфическом диалекте - риоплатском испанском. Конечно, если вы  приехали в Аргентину недавно и владеете только классическим вариантом испанского, то местные вас поймут: по крайней мере в магазин вы сходите. А вот с дальнейшим общением возникнут серьезные проблемы.

Чем занимаются русские в Аргентине?

В больших латиноамериканских городах русскоговорящие, как правило, принадлежат к среднему классу местного общества. Как и всем иммигрантам, нашим соотечественникам приходится нелегко: чтобы заработать себе на хлеб иногда приходится работать в двух, а то и в трех местах.

Русские иммигранты, как и сами аргентинцы, порой сталкиваются с трудностями в поисках работы.  
Русские иммигранты, как и сами аргентинцы, порой сталкиваются с трудностями в поисках работы.  

Большую часть выходцев из России составляют инженеры, преподаватели, служащие и пенсионеры.

Старообрядцы или те, кто предпочел осесть в деревне занимаются сельским хозяйством. Кстати, 2/3 продуктов, выращенных в Аргентине, производится приезжими из России и стран СНГ.

Те, кто уже приспособились к местной жизни, приходят к пониманию, что работа в найме по аргентинским порядкам – дело непростое, а особенно, если ты иностранец. Больше шансов достичь успеха у предпринимателей, готовых открыть собственное дело.

Часто приезжие не могут устроиться на работу ни в частные, ни в государственные заведения.
Часто приезжие не могут устроиться на работу ни в частные, ни в государственные заведения.

Таким образом у русскоязычных иммигрантов, как правило, три способа обосноваться в Аргентине: первый – потратить много времени на поиски работы с хорошей зарплатой, возможно даже получив при этом аргентинское образование; второй – создать собственную компанию и работать на себя; третий – примкнуть к русской диаспоре и при помощи соотечественников устроиться в уже созданную организацию.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы узнать больше о переезде и жизни в Аргентине, а также чтобы погрузиться в язык, культуру и обычаи этой волшебной страны!

Ваша Llama Madama - проект по изучению настоящего аргентинского испанского!