Знаете, а Дзен нисколько не изменился. Вчера не успевал написать ничего приличного, но увидел новость про Пугачеву и решил слегка потроллить новоявленную жену декабриста. Статью за час написал, почти на коленке... Как в частушке получилось: мимо Галкиного замка я без шуток не хожу...
Результат вы видите сами:
Вчера было +300%, а сегодня +500% от вчерашнего.
Да, любит наш народ статейки про звезд: хлебом не корми, но чужой успех дай разложить по полочкам!
И, блин, я, хоть и говорю всегда, что любой блогер автоматически начинает пилить контент под запросы аудитории, но нашей мумифицированной Бохемы я - категорически не фанат. Вроде и посещаемость рекорды бьет, а на душе какой-то неприятный осадок - чувствую себя Галкиным, который пошутил на литовском языке про русских и получил от них яблоком в морду. Шутка.)
Что меня действительно удивляет, так это большое количество комментариев, возносящих до небес роль обыкновенного артиста на государственной службе. Сколько услышал мнений, что, мол, нечего простым смертным столь великих и гениальных личностей обсуждать, и все эти критики Пугачевой ногтя ее не стоят...
Дожили, блин. Я вроде немного живу - чуть больше 30-ти лет прошло, как на горшок ходить научился. И вот, дратути! Пропитались капиталистическими ценностями, научились мериться, как бы это помягче сказать... средствами производства.
Народ, ежели мы начнем оценивать пользу общества, то та же Пугачева не стоит ногтя даже средненького учителя или врача. Не нужно мешать богему с интеллигенцией. А, ежели мы начинаем людей зелеными бумажками измерять, то получается, что самые прекрасные ребята - Сечин и Миллер.
Впрочем, главный посыл постоянных читателей остался прежним: "Начинал ты, товарищ, с личного блога, вот и давай, пиши о себе. Нечего чужих старушенций обсуждать, аки Соловьев-разбойник."
К тому же я о себе писать подзабросил, а в комментариях нет-нет, да спрашивают подписчики:
- Как происходит погашение долгов и что с брокерским счетом?
- Не сказывается ли инфляция и не стало ли нам с женой хуже жить?
- Почему я не пишу об отдыхе, а пишу только о работе? И вообще, каким образом отдыхаем?
- Как так получается, что автор зарабатывает 70 тысяч и ездит на Оке?
- Какие впереди цели и планы? Когда я начну строить в тоталитарной Рашке приличный бизнес и импортозамещу килограмм гвоздей?
В общем, друзья, сегодня немного расскажу, что у нас происходит, и какие цели и планы я перед собой ставлю здесь и сейчас. Правда, не обещаю, что это будет веселей, чем статья про Галкина. Серая никчёмная жизнь - она такая.
Для начала про доход в 70 тысяч. Есть шутка про две категории людей. Для первой - даже смешная.
Так вот, лично мы с женой долгое время были людьми из второй категории и не смеялись. Сначала успели поскитаться по съемным квартирам и влезть в неприличные долги, потом я долго и упорно учился профессии автомаляра, получая скорее люлей, чем денег, когда научился - рухнул бакс, у автомаляров в трижды сократилась востребованность, потому что услуги для потребителя стали в разы дороже, а, когда решили, что срочно нужно рвать задницу и переезжать в МСК, где клиентов и денЯк гребут лопатой, бабуля позвала в гости и завалилась с двумя инсультами, привязав нас со своими долгами к родному дому.
Было дело, я писал статью о том, как мы попали на кредитку Русского Стандарта на 300 к. И, перекредитовав ее буквально чудом, должны были погашать до конца 2025 года. Я уже молчу, что подзапустили здоровье: еще добрых пару сотен требовалась, чтобы банально вылечить зубы. И самое глупое, что нам абсолютно некого винить. Даже слово "не повезло" можно использовать с очень большой натяжкой, ибо косячили мы сами, а соломку никто не постелил.
Читал как-то комментарий (жалко не сохранил) что обвинить, мол, положено работодателей в Путинской России, которые сами ездят на мерседесах, а рабочим плотють жалкие гроши. Но согласиться с ним не могу. На все свои зарплаты я подписывался сам, никто работать не заставлял, а, ежели кто на деньги кидал - уходил сразу, и большую часть времени работал на сдельщине, где получал честных 50% с клиента. Работодатель тоже пахал рядом в два раза больше и тоже жил экономно, а свой "мерседес" заправлял на последнее.
Так что, ежели в мечтах при виде доходов за 70 к прыгали розовые пони, то в реальной жизни они начали еще на скаку уходить в черную дыру. А ведь и оторваться хотелось за несколько лет вынужденной экономии!
Впрочем, я ни разу не сомневался, что все будет хорошо. Как любил говорить недочитанный мной Макс Фрай "Рано или поздно, так или иначе".
Заниженной самооценкой не страдал, люди взрослые, молодые, руки с ногами целы, в головешках что-то временами болит, а значит - не пусто, а отрицательный опыт - тоже, как говорится, опыт. Не зря же за таких по двух небитых дают.
На выстраивание имеющейся схемы дохода, на базе блогерства и бизнеса на текстах, понадобилось чуть больше двух лет. Стабильный доход 60-70 к я получаю всего 5-й месяц, при этом глупо не замечать, что его подтачивает инфляция.
Давайте сразу про инфляцию вставлю. Некоторые меня путают с Соловьевым и почему-то считают, что я убеждаю людей, якобы инфляции нет.
Увы, друзья. Никогда такого не говорил. Уже который год инфляция достигает двузначных цифр. Волосы рвать не буду: чтобы адекватно проанализировать причины и последствия, нужно конкретную статью накатать, тысяч на 10 знаков. Здесь только скажу, что лично нам с женой, не обремененных детями, ипотеками и иномарками с дорогими запчастями, запас прочности позволяет весьма легко маневрировать. На фоне медленного, но роста доходов, наша жизнь хуже не становится.
Так, вот, примерно сейчас мы мобилизовали ресурсы, перестали выбрасывать бабки на ветер и на горизонте уже четко видны две цели, которые пора, наконец, добить:
- Долгов, если все сложить, осталось тысяч на 90 (уже несколько месяцев гасим примерно по 12 к).
- Стали активно собирать на лечение зубов (отложил за прошлый месяц больше десятки).
Раньше я не видел в этих проблемах конца и края и даже не пытался мечтать, теперь же, весьма серьезно настроен к следующему лету полностью закрыть эти два гештальта. При существующей системе помешать мне может, разве что, ядерная война.
При этом традицию откладывать пятерку на инвестиции, пока все идет по плану, менять не будем. Контент про пополнение и анализ портфеля будет также выходить, как минимум, раз в месяц.
Уже в следующем месяце главный долг по кредитке сравняется со стоимостью портфеля - приятная психологическая отметка: если вдруг меня, как основного добытчика, нечаянно съест медведь, можно будет не переживать на том свете, что на жене остались долги.
После того, как это (закрытие долгов и лечение зубов) случится, я, наконец, смогу немного поднять уровень жизни - пересесть с Оки на что-нибудь, что ездит чаще, чем стоит в ремонте, и приобрести приличный холодильник.
А потом начнем отрываться по полной - творить и вытворять бизнес. Чем точно будем заниматься, пока под вопросом, но варианты возможны разные: от оборудования своего гаража, до покупки квартиры с посуточной арендой, еще можно прикрутить к блогу магазинчик, если удастся добыть партию какого-нибудь уникального товара, можно даже сдавать в аренду сапсерфинг на озере или продавать на авито сани для тех, кто не приготовил их летом. В общем, шкуру неубитого медведя пока делить не хочу, но руки уже чешутся.
Пока происходит погашение долгов, сидеть на опе ровно тоже не хочется, но задачи приходится решать более тривиальные - никакой романтики.
Когда я начинал вести корпоративные блоги, я не слишком верил, что это явление надолго. Воспринимал, как шальные, свалившиеся с неба деньги.
Почему? Ну, потому что Дзен, конечно, дает сотни тысяч халявных показов, которые могут заинтересовать бизнес, но абсолютно не дает никаких гарантий. И точно также я не могу дать никаких гарантий заказчику. Я даже не могу сформировать единый принцип работы, потому что, правила Дзена меняются быстрее, чем очередного "большого патриота" признают иноагентом. Иногда получается попасть в струю, иногда - все падает в пропасть.
То есть, мои услуги заключаются в том, что, маневрируя в этой стремительно меняющейся реке, я раскручиваю для заказчика Дзен-канал и прикручиваю кое-какие дополнительные соц.сети (Контактик, Телеграм, Пульс, Пикабу), которые заказчик потом использует для рекламы себя любимого.
Но, как ни странно, я вынужден признать, что схема работает, заказчики не убегают, а расширяют сотрудничество, и сейчас происходит попытка перевести эту услугу в более серьезный формат.
Планы такие:
- Добыть еще парочку заказчиков. Для этого будем рекламироваться на Кворке и других возможных ресурсах.
- Поднять цены на статьи для новых заказчиков. Старым повезло. Сейчас за написание, проверку, оформление и выставление 25 статей в месяц (+контент план и иногда рекламу на моем основном канале) я беру 22 тысячи рублей. Планирую брать 25-30 тысяч.
- Поднять расценки для копирайтеров, чтобы ребята могли написать пару качественных статей за день и заработать побольше, средней зарплаты в регионах. Это сильно поднимет уровень статей и снизит нагрузку на меня.
- Пора уже, наконец, научиться рекламе в Телеге - это сейчас самый популярный тренд.
- Регистрация под это дело ИП.
Наши доходы не сильно вырастут, но бизнес получит возможность развиваться и привлекать серьезных заказчиков.
Как отдыхаем? Я даже не знаю, что на эту тему сказать, потому что... не отдыхаем в том понимании, в котором люди привыкли. В Турции не был больше 15 лет, в Крым последний раз ездили, когда он еще был украинским... Хочу, конечно, но в ближайший год это однозначно нереализуемо по техническим причинам. Бабушке лучше не становится, а вырвать из бюджета деняк на отдых, сиделку и как-то организовать двух недельный перерыв - сейчас накладно.
Поэтому в качестве развлечения пока спасаем людей с Сальваром. Яндекс Еду не считаю.
В прошлом году хотя бы на озеро ездили каждый день, раз наверно 40, а в этом погода послала в задницу. Купаться холодно было, в лесу грибов нет, оставалось, разве что, иногда выбираться на шашлыки на природу.
Был еще пионерский лагерь в организации Сальвара, но рассказывать не буду - это ржачное, но личное. Скажу только, что автор, наконец-то, стал пионером.
К счастью, выгорание невозможно, нагрузка регулируется. Работа такая, что, ежели задолбало - можно в любой день все бросить к чертям и делать, что душе угодно - не буду врать, приятный бонус работы в интернете. Иногда пользуемся.
В Яндекс Еде решил пока гулять пару раз в недельку. Отличный фитнес и немного дисциплинирует - хоть что-то в этом мире заставляет меня укладываться в тайминги и возвращать режим дня. Кстати, последний раз за 7 часов поднял полторы тысячи, поэтому сказать, что это совсем уж не окупается, и автор все проедает на шаурму, не могу.
На этом рассказ о текущем положением дел объявляю закрытым.
Сегодня запускаем канал: "Мобильная безопасность городской среды". Тема актуальная, если интересно - подписывайтесь!
До встречи в новых статьях канала, друзья! Про Пугачеву правда, больше не обещаю. В крайнем случае, пока. Завтра расскажу, как тонко меня пытаются убедить покупать результаты договорных матчей за 40 тысяч и как работает новая схема мошенничества.))