Найти тему
Стив Май

Почему ЕГЭ такой "сложный" и почему снижают планку

Единый госэкзамен некоторые товарищи называют безумно сложным. В какой-то степени, так оно и есть. Для человека, который не научился думать, сдать ЕГЭ даже на минимум - очень тяжело. А что здесь сложного? Научить думать сложно. Цепочка короткая, легко прослеживается.

Тут мне в комментариях написали, что когда вводили ЕГЭ, мало кто был готов к той правде, которую вскроет объективный экзамен. Кому надо, те были готовы. А вот, например, ВУЗы оказались не очень готовы. Они же просили убрать из абитуры тех, кто сдаёт экзамены "на халяву" и поступает, а потом не может учиться. Ну вот - убрали. Никого, считай, в итоге не осталось.

Так ведь не только в ВУЗах. Много где получилось, что хотели объективную оценку умения думать, а оно оказалось ниже всех плинтусов.

Вот, все возмутились (правда, не умением думать, а сложностью экзамена, но про цепочку мы помним), потому умные дяди почесали тыковку, и сделали проходной балл очень низким. Ну, чтоб не ворошить раньше времени. И всё равно порог оказался непреодолимым. Тогда умные дяденьки второй раз почесали тыковку, и сделали два уровня экзамена - базовый и профильный. И вот тогда что-то начало появляться. Что-то похожее на массовое образование.

Но это, понятное дело, фикция. Образование лучше не стало, а вот контроль лучше проходить стали. Гайка не сухая.

Я считаю, что лиха беда - начало. С чего-то нужно было начинать. И лучше начать с объективного контроля, который всем всё покажет. Сейчас хотя бы есть шанс, что кое-кто задумается, а правильно ли делали раньше, и не пора ли что-нибудь менять.