Найти тему

Старость в 25. Реально или массовая истерия?

"Старость ни в радость" - гласит пословица. Модный экзистенциальный кризис сезона. Все чаще её стали употреблять молодые люди, поколения Y и даже Z. Почему так происходит, в чем причина массовой молодой истерии, как с этим справится и какой совет можно дать (если это ваш ребенок)?

Пара слов об этой теме в блоге, который всегда интересно читать где угодно и когда удобно. Время чтения 5 минут.

Давайте уточним две вещи: что такое старость и что такое экзистенция. Старость - это период жизни человека от утраты способности организма к продолжению рода до смерти. Часто характеризуется ухудшением здоровья, умственных способностей, угасанием функций организма. Уже напрашиваются выводы, верно. Но не спешим, второе понятие, которое мы объясним простыми словами. Экзистенция - это способность нашего сознания осознавать самих себя, свою жизнь и место в этой жизни. Можно еще сказать, что это оценка того, что сделано и сколько времени потеряно.

Так можно ли быть старым в 25? Часть читающих подумает: "но ведь старым можно быть не физически, а душой". Можно, но задайте себе вопрос о том, что духовная старость собой представляет? Это ведь так или иначе состояние прожитого опыта в течение довольно длительного участка жизни. В рамках человеческой жизни и общества в целом 25 лет это не точка бифуркации и не критический момент в жизни. Это четверть века, большая половина из которой - это школьная жизнь, которая полна ярких переменчивых эмоций и настроений. И как принято считать - это момент начала осознанной жизни, когда личность уже не ребенок и воспринимается другими, как взрослый адекватный человек, способный активно строить свою успешную жизнь. Поэтому, дорогие друзья, душевная старость в 25-ти летнем возрасте не более, чем просто перезагрузка вашего бортового компьютера.

Очень интересный участок жизни начинается после 22 лет, когда мы заканчиваем универ и начинаем поиски работы, себя, больше смотрим, что происходит в мире, остро принимаем происходящие в обществе события. Здесь мы уже получаем первый серьезный опыт взрослой жизни. И эти 3 года кажутся такими долгими да и событий в них масса. Даже смена трех мест работы ощущается, как целая эпопея и тяжесть приобретенного опыта не может быть сравнима с опытом глупых взрослых дядек и тётек.

И мы подошли к вопросу о том, почему так происходит. Происходит это по 2 причинам. Первая причина кроется в штампованных идеалах лучшей жизни, транслирующийся в digital пространстве (социальных сетях). Не старый и не усталый человек в 25 лет по мнению бизнес-тренеров и вирусного маркетинга - это человек, который летает по островам тихоокеанского бассейна и тратит свое несметное богатство на машины, развлечения и прочую роскошь. Большую лепту вносят представители с низкой медийной ответственностью - блогеры. Даже вполне взрослому человеку, смотрящему на жизнь 19-ти летнего блогера кажется, что что-то он делает не так и вообще почему столько вкалывает на работе, а тут молодой человек получает миллионы за стримы и неразборчивые песни? Представьте, что твориться в сознании 25-ти летнего юноши. Представили? Человек, чье видение проходит через розовые очки, которые ломаются во внутрь просто ломаются. Больно.

Экзистенциальный кризис подошел к молодежи, как простатит - неожиданно. Посидели на холодной скамье жизни и все. Массовая истерия этого всего заключается даже ни в том, что она есть, а в том, что происходит сильная переоценка ценностей, либо полное уничижение некоторых ценностей совсем. Появляются новые профессии, которые можно осваивать из дома за месяц. Профессии, которые действильно были бы необходимы стране и экономике просто порицаются и даже стыдно сказать "я крановщик!"

Как с этим справится? Нужно отнестись к этому философски, друзья. Не хватать учебник по философии или психологии, а просто мудро и рассудительно. Во-первых, спросить себя о том, зачем и почему происходит сравнение самого себя с другими? Во-вторых, трезво оценить свое текущее жизненное положение и соотнести его с текущим возрастом - это не трудно. В-третьих, помните, что вы уникальны как ни крути, каждый да в чем-то и массовая истерия это не для вас.

Вывод: старость в 25 - это просто сигнал организма и разума о том, что нужно быть рассудительнее и немножко осмотреться. Если вас накрыла экзистенция в этом возрасте или вашего ребенка это хорошо, значит происходят метаморфозы и интеллект производит оценку происходящего. Главное не запускать это во психоз и не давать вашей осознанность понимать, что это реальность.

Надеюсь, что это была интересная статья, которая сгладила вашу поездку или приятный кофебрейк. Подпишитесь на канал - это повысит иммунитет вашей экзистенции.

А так же поделитесь мнением по данному вопросу в комментариях - узнаем уникальные ситуации друг друга


#психология #актуальноесегодня #философияжизни #массоваяистерия