Найти тему
DataTerra

Задачка: какого размера должна быть луна, чтобы на ней одновременно поместились 4 лунные миссии с земли и 9+ флагов.

И кто отвечает за кадастровую разметку кратера?

На неделе стало известно, что Китай и ОАЭ заключили соглашение для совместной работы над будущими лунными проектами, Россия уже давно готовит откладывает свой полет, активно поддерживает Россию в переносе сроков США, важно не забывать и про Австралию, Великобританию, Италию, Люксембург, Канаду, Индию.

Тема космических полетов острая, будет правильно говорить уже о зарождающемся международном «лунном рынке». Луна давно позиционируется, как перевалочный пункт перед изучением дальнего космоса: такой себе склад для топлива и прочих грузов, остановка общественного транспорта между марсом и низкой околоземной орбитой, а еще открывающиеся возможности для частного сектора доставки грузов и перевозки пассажиров.

Точкой нового отсчета для освоения луны можно считать завершение программы МКС в 2024 году и активную деятельность США, направленную на снижение зависимости существующей станции от государственного бюджета страны. В НАСА еще в 2018 году был подготовлен проект, направленный на коммерциализацию станции и низкой околоземной орбиты.

2021 год для космической отрасли стал рекордным по количеству запусков: 144 запуска ракет и 133 из них оказались успешными. Лидером по запускам стал Китай, второе и третье место заняли США и Россия с показателями 56, 51 и 25 пусков соответственно.

Объем запусков с 1957 года - 2019 среди стран лидеров
Объем запусков с 1957 года - 2019 среди стран лидеров

Самые крупные и амбициозные лунные программы тоже принадлежат этой тройке лидеров.

Одним из значимых результатов Китая стала первая в истории человечества мягкая посадка на обратной стороне луны, а еще марсинаский зонд, который приземлился на Марсе. Китай добился значительных успехов в комплексном изучении геологии Луны и ее недр, в планетарных исследованиях Китай добился более глубокого понимания геологической эволюции Марса, проведя анализ структуры его поверхности и почвы, а также состава горных пород.

В США организована международная миссия: «с помощью миссий Artemis НАСА высадит первую женщину и первого цветного человека на Луну, используя инновационные технологии для исследования большей части лунной поверхности, чем когда-либо прежде». В 2022 НАСА в очередной раз отложило свою историческую миссию Artemis I на Луну после того, как инженеры обнаружили утечку в топливной системе ракеты. Вместо людей на борту будут находиться высокотехнологичные манекены: Helga, Zohar, and Moonikin Campos. И хотя хороших новостей в выстраивании взаимоотношений с луной у США пока нет, нельзя оставить без внимания достижения межпланетарного уровня с высадкой зонда на марс, например.

Российские взаимоотношения с луной пока только исключительно экспериментальные, ожидаемый старт планировался до 19 октября, однако уже сейчас известно о переносе сроков. Достижения страны в космосе (особенно самые популярные) стали культурно-спортивными: художественный фильм и съемочная группа в космосе, олимпиада между исследователями на МКС. Зато Россия вышла на лучшие показатели безаварийности пусков за пять лет среди ведущих космических держав и запустила множество спутников и себе и соседям.

Очевидно о дележке кратера говорить рано, да и основные многообещающие миссии задерживаются. А пока нынешних лидеров активно догоняет Индия, Китай устанавливает новые рекорды, США обещает поддержать ущемленных ранее в правах граждан и в космическом пространстве, а Россия создает творческую атмосферу на МКС.

Как только станет известно о развитии рынка грузоперевозок дальше околоземной орбиты, мы обязательно представим исследование на сайте: https://dataterra.ru/

Если вам понравилась эта статья, подписывайтесь и присоединяйтесь к нашим соц.сетям: https://t.me/Data_Terra

#космос #наука #Луна #мкс

Наука
7 млн интересуются