Приведу мнение читателя о подготовке к поступлению ЗАРАНЕЕ. Да, так бывает не у всех, но опыт полезный - разумный подход и выбор вузов и образовательных программ заранее позволит вам и быстрее определиться, и лучше подготовиться, и сэкономить нервы в жаркий период приемной кампании. Благодарю читательницу за подробный рассказ и советы, поздравляю семью с поступлением сына и желаю отличной учебы студенту!
Здравствуйте! Наша история поступления, не знаю, будет ли она Вам интересна ,она скорее не о поступлении самом, а о том, как к этому подготовиться).
У нас в этом году сын закончил школу и благополучно поступил туда, куда сам захотел. Когда читаю про стратегию поступления, все вот это, подать документы в 10 вузов, мониторить состояние списков, это, конечно, правильно, но, на мой взгляд, стратегия поступления начинается раньше, чем после подачи документов в вуз (и даже раньше 11-го класса).
Мы с мужем понимали, что ребёнок должен выбирать вуз, в какой хочет, а не тот, в который пройдёт по баллам. Поэтому наша стратегия заключалась в том, чтобы понять, что ребёнку интересно, а потом, исходя из его интересов и возможностей, помочь поступить в хорошую школу. У нас это произошло в 8 классе. В результате этого выбора сын нам подарил совершенно беспроблемное поступление, БВИ :).
Что было в 11 классе?
Исходя из интересов сына, мы понимали, что ему надо сдавать математику, физику, информатику. Выбрал все три предмета, информатика в итоге была не нужна, но и он особо к ней не готовился, хотя сдал хорошо.
Проблема была в том, что мальчик не знал точно, куда он хочет - математика, физика или программирование. Мы решили, что если не определится, то пойдет на мехмат МГУ или, в крайнем случае, на матфак ВШЭ, хотя не лежит у меня душа к "вышке", но если б сын её выбрал, я б ничего не сказала против. Но в марте сын сказал: "я решил, я физик".
А дальше уже все просто - опять же, исходя из особенностей характера, выбрали не МФТИ, который монастырь для физиков, а физфак МГУ и больше ничего уже и не рассматривали. Приблизительно в это же время поняли, что будет право БВИ на физфак и на половину факультетов "вышки", ну и практически во все остальные вузы Москвы тоже БВИ. Там, где не получалось бви, олимпиады все равно добавляли до 100 баллов.
Сын ничего кроме физфака и не смотрел, а я смотрела, мне любопытно было, как по другим вузам. Еще одна важная составляющая нашей стратегии была в понимании характера сына: ему, чтобы хорошо написать экзамен, надо потренироваться, собственно ради этого он и ходил на олимпиады. Ну в итоге получилось больше ,чем просто тренировка.
В подаче документов вообще ничего сложного и необычного не было, заработали приемные комиссии, он сам без меня все оформил, все в электронном виде, он лучше меня знал, где это можно делать (я интересовалась, назвал мне очень много способов). Все подал, появился в списках, выдали аттестат. Так как выбором мы не мучились, сразу отнес оригиналы и согласие.
Всё, мы уехали отдыхать, ну и 30 июля увидели ребёнка в списках зачисленных)
У нас очень простая история поступления :)
Кроме того, что все прошло легко, отмечу, что на выбранный факультет большой набор - почти 400 бюджетных мест, поступать в такие места всегда проще. Все время приема сайт приёмки работал, с вопросам приемка звонила, нам никуда не пришлось "пробиваться". Все списки совершенно прозрачные, легко доступные, актуальные, бви около 160, никакого конкурса среди них. Льготников разных + квоты + целевики набралось еще, наверное, человек 40, все это явно, прозрачно, никто ничего не скрывает.
Все просто и доступно. Так что летняя история поступления у нас не очень интересная ,никакого накала страстей, все было размеренно и спокойно.
Самый сложный и провальный для сына был первый егэ по русскому. Сложный, потому что хоть и писали много раз в школе пробники, все равно шёл и говорил, ну кто знает, что там будет, а пришёл и сказал "а ерунда ,все так же, как и нас тренировали". Ну а провальный - потому что самый низкий балл (82).
В целом мое мнение никак не изменилось:
Надо начинать готовиться к поступлению раньше, чем в 11 классе, а в 11 классе надо дать возможность ребёнку потренироваться.
У нас математики и физики последние пару месяцев чуть ли не каждую неделю проводили детям пробники - так делают редко. Если этого нет в школе, надо искать какие-то варианты (видела, что проводят разные конторы егэ пробные платно). Надо, чтобы хотя бы 2-3 раза ребенок испытал свои силы.
А еще не надо верить в слухи, сплетни и домыслы:
нигде не говорят детям с высокими баллами "у нас все льготниками занято, не возьмём вас на бюджет".
Надо спокойно относиться к тому, что да, есть дети с суммой 310 баллов, поверьте, это не потому ,что им все купили, за них написали, нарисовали, это просто дети такие, они правда есть и они молодцы. Но совершенно не все эти дети пойдут туда, куда хочет ваш ребёнок ,если он готовился и вы вместе здраво оценили его силы, возможности, склонности, он поступит!
✅ 👉 поделиться опытом поступления можно ЗДЕСЬ
✅ 👉 почитать истории других о поступлении и их советы будущим абитуриентам можно ЗДЕСЬ