Найти в Дзене
ИА Регнум

Ограничение шенгенских виз: видимо, Европе прибыль не нужна

Ограничение шенгенских виз: видимо, Европе прибыль не нужна

Сейчас в целом происходит ужесточение правил въезда российских граждан в ЕС с туристическими целями, связанное с СВО, однако степень жесткости подходов стран внутри ЕС в этом вопросе различается, заявила корреспонденту ИА REGNUM руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая.

   Виза шенген (cc) Marco Verch Professional Photographer
Виза шенген (cc) Marco Verch Professional Photographer
«Саммит ЕС принял решение с 12 сентября приостановить упрощенный визовый режим с Россией, действовавший с 2007 года — это означает, что туристические визы россиянам будут обходиться дороже, срок рассмотрения документов увеличится, перечень документов расширится, и мультивизу на длительный срок будет получить сложнее.Кроме того, по итогам заседания главы МИД ЕС поручили Еврокомиссии подготовить рекомендации о том, что странам Евросоюза следует делать с уже выданными россиянам долгосрочными визами; в частности, предполагается, что страны ЕС получат возможность ужесточать пропускной режим на границах и ограничивать въезд в одну страну Шенгенской зоны по визе другой.Однако Эстония, Латвия, Литва и Польша, имеющие сухопутную границу с Россией, с 19 сентября закрывают въезд для граждан России, на руках у которых шенгенские туристические визы других государств ЕС. Они сделали это до выработки общих рекомендаций на уровне ЕС.Выдачу своих виз российским гражданам эти страны приостановили еще с марта. Эти ограничения не относятся к въезду по семейным, гуманитарным, рабочим, учебным целям. Финляндия, также сухопутная страна, использующаяся российскими туристами для транзита в другие страны ЕС резко сократила выдачу туристических виз россиянам, но пока ждет рекомендаций ЕС по действующим визам.Граждане России в настоящее время имеют около 1 миллиона действующих шенгенских виз. Въезд в шенгенскую зону через страны с сухопутной границей стал одним из немногих относительно недорогих и доступных для россиян в условиях прекращения авиасообщения с ЕС с марта.Теперь он фактически перекрывается. Пока остаются другие пути — например, через Турцию, Сербию, однако они будут обходиться дороже. В целом, это будет способствовать дальнейшему сокращению посещений россиянами европейских стран.Соответственно, европейские страны не получат прибыли от туризма, одной из самых прибыльных сфер, в частности, например, для Чехии», — пояснила эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, с 00:00 местного времени 19 сентября Эстония, Литва, Латвия и Польша ограничили въезд на территорию республики для граждан России, у которых имеются шенгенские визы.

Читайте также: Вступил в силу запрет на посещение гражданами РФ четырех стран

Еще больше новостей на сайте