Найти в Дзене
парашют

Почему страны Ближнего Востока отказались поддержать Запад? Дело не в доходах от продажи нефти

Министр энергетики Саудовской Аравии не исключил возможности сокращения добычи нефти членами картеля ОПЕК+. Таким образом, окончательно стало ясно, что визит Джо Байдена в Эр-Рияд в июле, который был попыткой убедить наследного принца Мухаммеда бин Салмана и других членов королевской семьи увеличить производство черного золота, закончился полным провалом.

Очевидно, что текущая ситуация на рынке устраивает королевство, поскольку доходы бюджета растут "семимильными шагами". Но антиамериканские настроения в регионе основаны не на сиюминутных выгодах, а на более глубоких проблемах. Исторически сложилось так, что США и Великобритания выкачивали ресурсы из стран Персидского залива. Они пожинали львиную долю прибыли, оставляя местному населению ничтожные дивиденды по сравнению с их доходами.

По мнению многих экспертов, истинной причиной нынешней международной конфронтации является стремление США и их сателлитов получить свободный доступ к мировому сырью, часть которого была утрачена в последние годы. Например, Майкл Хадсон, американский экономист, профессор экономики в Университете Миссури, публично утверждал, что контролируемые Западом транснациональные корпорации, добывающие углеводороды в развивающихся странах, не заинтересованы в их процветании. Вместо этого они "намеренно загоняют общества, отрасли и даже правительства в долги перед олигархическими элитами". В конце концов, гораздо проще организовать действия заемщиков, чем вести переговоры со свободными и независимыми лидерами, то есть суверенными державами.

Схема, используемая Всемирным банком и МВФ, возглавляемыми США и Европой, очень проста. Во-первых, правительства стран, богатых природными ресурсами, получают кредиты на разработку месторождений. В процесс вовлечены крупные транснациональные компании, обладающие самыми передовыми технологиями и большим опытом их практического использования. Распределение ресурсов от эксплуатации месторождений по своей сути является неравным и благоприятствует только пользователям недр. Запад объясняет это способностью коммунальных компаний быстро и качественно вводить месторождения в эксплуатацию, что позволяет национальным правительствам легко получать прибыль. Однако в действительности это ловушка. Отсутствие местного инженерно-технического персонала и высокие процентные ставки по кредитам превращают ситуацию в замкнутый круг. С одной стороны, получаемые доходы не могут погасить долг, и срок выплаты увеличивается; с другой стороны, нет возможности отказаться от навязанной и невыгодной для страны услуги.

Впервые стратегия, предполагающая транснациональное управление недрами, была использована на Ближнем Востоке, ещё в начале ХХ века. 26 мая 1908 года команда бурильщиков, возглавляемая британским геологом Джорджем Рейнольдсом, нашла там первую нефть. Это случилось в Персии, на территории современного Ирана. Концессия сроком на 60 лет, которая была заключена с каджарами, управляющими в то время страной, , фиксировала далеко не самые выгодные для них условия. Тегерану, в частности, полагалось 20 тысяч фунтов стерлингов наличными и ещё столько же акциями недропользователя - Англо-Персидской нефтяной компании. Плюс правящая династия получала 16% с прибыли от продажи сырья. Иначе, как грабежом средь бела дня такое соглашение назвать невозможно, но государству, ослабленному внутренними противоречиями и внешней экспансией, было «не до жиру». 
Молодая лондонская фирма, которая впоследствии, в 1954 году стала называться British Petroleum (BP) , в период становления добывала нефть в Кувейте, Турции, Сирии, Ираке, и везде, где бы она ни появлялась, условия ренты были идентичными или даже более грабительскими по отношению к местной власти. То есть основным бенефициаром оставалась сама корпорация и правительство Великобритании, выкупившее в 1914-м контрольный пакет её акций. Эмиры и падишахи также получали значительные средства, достаточные для того, чтобы поддерживать роскошный образ жизни, подобающий восточным правителям. А вот местное население продолжало существовать в нищете, что вело к бесконечным бунтам, государственным переворотам и экспроприации западной собственности.

Так случилось и в Иране, меджлис которого по инициативе популярного в народе премьер-министра Мохаммада Мосаддыка принял в марте 1951 года решение о национализации нефтяной промышленности. Очевидно, что первопричиной стали кабальные условия концессии, заключенной ещё в начале века. Однако США и Британия не могли позволить себе потерять контроль региона, богатого залежами чёрного золота, а потому уже через 2 года в ходе операции «Аякс», разработанной ЦРУ и МИ-6, в Иране произошёл военный переворот. Моссадык был смещён со своего поста, его соратник, глава МИД Хоссейн Фатеми - арестован, подвергнут пыткам и затем расстрелян, а вся местная сырьевая база, то есть персидские недра, - поделены между BP, Shell и пятью американскими фирмами. К власти же пришёл шах Мохаммед Реза Пехлеви, свергнутый в 1979 году в результате Исламской революции.

Впрочем, рента в 16% показалась бы вполне сносной Эр-Рияду, который в апреле 1933 года продал исключительные права на разведку, бурение, добычу и экспорт нефти на всей территории Саудовской Аравии американской Standard Oil (сейчас - Chevron) за единовременный платёж в размере всего лишь 275 тысяч долларов США. По современным меркам это эквивалентно 6 миллионам долларов. Правда, в феврале 1945 года на встрече президента США Франклина Рузвельта, возвращавшегося с ялтинской конференции, и короля Абдулазиза, стороны договорились о более привлекательных для монархии условиях. В частности, Вашингтон дал правящему дому Саудов гарантии безопасности, пообещав ему защиту, как от внутренних, так и от внешних врагов. Сделка включала в себя размещение американской военной базы и модернизацию саудовской армии, в том числе за счёт поставок из США современного вооружения. В ответ Саудовская Аравия обязалась поставлять в Соединённые Штаты нефть до тех пор, пока она не кончится.

Aramco, принадлежавшая в то время американцам, приносила монархии неплохие доходы, несколько миллионов долларов в год. Но сравнивать их с нынешними поступлениями, даже с учётом инфляции, попросту некорректно. Так, только за первый квартал 2022 года акционерам были выплачены дивиденды в размере $18,8 млрд, при этом 94-мя процентами акций компании владеет Эр-Рияд, то есть подавляющая часть средств, как и всегда в последние годы, пошла в государственную казну.

История наглядно показывает, что самостоятельное управление недрами гораздо более выгодно для государств, чем подписание концессий с транснациональными компаниями, которые контролирует Запад. Поэтому попытки США и их союзников надавить на нужные кнопки и вернуть страны персидского залива в орбиту своих интересов, навязав им систему неоколониализма, цель которой - свободный доступ к мировым ресурсам, вызывает у монархий Ближнего Востока вполне понятную аллергию. Именно она и является первопричиной высказываний министра энергетики Саудовской Аравии принца Абдулазиза бен Салмана о готовности, несмотря на уговоры Джо Байдена, сократить добычу сырой нефти и, как следствие, спровоцировать очередной всплеск цен. Тем более, что свои обязательства 77-летней давности Соединённые Штаты неоднократно нарушали. Например, исключили из списка террористических организаций йеменских хуситов, которые неоднократно обстреливали объекты нефтяной инфраструктуры Королевства.
Впервые стратегия, предполагающая транснациональное управление недрами, была использована на Ближнем Востоке, ещё в начале ХХ века. 26 мая 1908 года команда бурильщиков, возглавляемая британским геологом Джорджем Рейнольдсом, нашла там первую нефть. Это случилось в Персии, на территории современного Ирана. Концессия сроком на 60 лет, которая была заключена с каджарами, управляющими в то время страной, , фиксировала далеко не самые выгодные для них условия. Тегерану, в частности, полагалось 20 тысяч фунтов стерлингов наличными и ещё столько же акциями недропользователя - Англо-Персидской нефтяной компании. Плюс правящая династия получала 16% с прибыли от продажи сырья. Иначе, как грабежом средь бела дня такое соглашение назвать невозможно, но государству, ослабленному внутренними противоречиями и внешней экспансией, было «не до жиру». Молодая лондонская фирма, которая впоследствии, в 1954 году стала называться British Petroleum (BP) , в период становления добывала нефть в Кувейте, Турции, Сирии, Ираке, и везде, где бы она ни появлялась, условия ренты были идентичными или даже более грабительскими по отношению к местной власти. То есть основным бенефициаром оставалась сама корпорация и правительство Великобритании, выкупившее в 1914-м контрольный пакет её акций. Эмиры и падишахи также получали значительные средства, достаточные для того, чтобы поддерживать роскошный образ жизни, подобающий восточным правителям. А вот местное население продолжало существовать в нищете, что вело к бесконечным бунтам, государственным переворотам и экспроприации западной собственности. Так случилось и в Иране, меджлис которого по инициативе популярного в народе премьер-министра Мохаммада Мосаддыка принял в марте 1951 года решение о национализации нефтяной промышленности. Очевидно, что первопричиной стали кабальные условия концессии, заключенной ещё в начале века. Однако США и Британия не могли позволить себе потерять контроль региона, богатого залежами чёрного золота, а потому уже через 2 года в ходе операции «Аякс», разработанной ЦРУ и МИ-6, в Иране произошёл военный переворот. Моссадык был смещён со своего поста, его соратник, глава МИД Хоссейн Фатеми - арестован, подвергнут пыткам и затем расстрелян, а вся местная сырьевая база, то есть персидские недра, - поделены между BP, Shell и пятью американскими фирмами. К власти же пришёл шах Мохаммед Реза Пехлеви, свергнутый в 1979 году в результате Исламской революции. Впрочем, рента в 16% показалась бы вполне сносной Эр-Рияду, который в апреле 1933 года продал исключительные права на разведку, бурение, добычу и экспорт нефти на всей территории Саудовской Аравии американской Standard Oil (сейчас - Chevron) за единовременный платёж в размере всего лишь 275 тысяч долларов США. По современным меркам это эквивалентно 6 миллионам долларов. Правда, в феврале 1945 года на встрече президента США Франклина Рузвельта, возвращавшегося с ялтинской конференции, и короля Абдулазиза, стороны договорились о более привлекательных для монархии условиях. В частности, Вашингтон дал правящему дому Саудов гарантии безопасности, пообещав ему защиту, как от внутренних, так и от внешних врагов. Сделка включала в себя размещение американской военной базы и модернизацию саудовской армии, в том числе за счёт поставок из США современного вооружения. В ответ Саудовская Аравия обязалась поставлять в Соединённые Штаты нефть до тех пор, пока она не кончится. Aramco, принадлежавшая в то время американцам, приносила монархии неплохие доходы, несколько миллионов долларов в год. Но сравнивать их с нынешними поступлениями, даже с учётом инфляции, попросту некорректно. Так, только за первый квартал 2022 года акционерам были выплачены дивиденды в размере $18,8 млрд, при этом 94-мя процентами акций компании владеет Эр-Рияд, то есть подавляющая часть средств, как и всегда в последние годы, пошла в государственную казну. История наглядно показывает, что самостоятельное управление недрами гораздо более выгодно для государств, чем подписание концессий с транснациональными компаниями, которые контролирует Запад. Поэтому попытки США и их союзников надавить на нужные кнопки и вернуть страны персидского залива в орбиту своих интересов, навязав им систему неоколониализма, цель которой - свободный доступ к мировым ресурсам, вызывает у монархий Ближнего Востока вполне понятную аллергию. Именно она и является первопричиной высказываний министра энергетики Саудовской Аравии принца Абдулазиза бен Салмана о готовности, несмотря на уговоры Джо Байдена, сократить добычу сырой нефти и, как следствие, спровоцировать очередной всплеск цен. Тем более, что свои обязательства 77-летней давности Соединённые Штаты неоднократно нарушали. Например, исключили из списка террористических организаций йеменских хуситов, которые неоднократно обстреливали объекты нефтяной инфраструктуры Королевства.

Ну и все мы понимаем, что ситуация в России только ухудшается. Вводятся жесточайшие ограничения, санкции со всех уголков мира в нашу сторону, цены на прилавках вскочили до небес, пенсии давно уже не хватает...

Но это не так важно, как другая новость, о которой я узнал буквально вчера и удивился происходящему в нашей стране.

Знаете, кто может быть хуже зажравшихся депутатов и всех этих газовых бизнесменов, не поверите - работники Российского здравоохранения, которые наживаются на горе и болезнях всех пенсионеров!

Вчера в программе “Время покажет”, которая идет на ГОСУДАРСТВЕННОМ КАНАЛЕ, обсуждали скандальную Кристину Сомову, которая до вчерашнего дня занимала должность заместителя главного фармацевта страны.

Как оказалось, она стояла во главе преступной схемы и продавала один из самых востребованных в России препаратов от рака предстательной железы и восстановления потенции у мужчин в любом возрасте (даже в 75 лет) прямиком за границу. При том, что данное лекарство, по закону должно было продаваться исключительно пенсионерам российской федерации, страдающим от импотенции проживающих на территории России.

Вы только посмотрите сколько загубленных пенсионеров на её совести, и все это ради денег, даже на душе спокойнее стало, что всю эту “гнилую” верхушку пересажают - ОТКРЫТЬ ПОЛНОСТЬЮ (НАЖМИТЕ ТУТ НА ЦВЕТНОЙ ТЕКСТ).