Уже полчаса прогреваете печь, а дым все равно валит в помещение?
Это довольно распространенная проблема, с которой ежегодно сталкиваются владельцы частных домов.
Думаете, причина в сырых дровах, которые вы спешно подготовили за неделю до начала отопительного сезона?
А вот и нет! Сырые дрова, конечно, добавляют ложку дегтя в это дело, но первостепенная причина совсем в другом.
Если дым валит в помещение, к бабке не ходи — проблемы с тягой.
Либо ее вовсе нет, либо же она затруднена. Вопрос только: почему?
Учитывая, что не так давно вы старательно почистили дымоход от сажи и по идее ничего не должно препятствовать прохождению дыма.
После длительного простоя в дымоходе образуется воздушная пробка.
Иными словами, в нем застаивается холодный воздух.
Поэтому, когда вы впервые растапливаете печь, особенно когда за окном туман, она начинает нещадно дымить.
Дело в том, что дымовые газы, проходя через весь массив кирпичной печи (именно с ними такая беда в основном и приключается), быстро остывают и не способны пробить воздушную пробку. Как итог: тяга падает.
Обычно достаточно подождать примерно 30—40 минут, чтобы печь прогрелась, и тогда проблема сама собой исчезнет.
Вот только за это время в помещение попадет столько дыма, что придется открывать все окна и двери — чтобы неприятный запах выветрился.
Поэтому опытные владельцы кирпичных печей стараются сначала пробить воздушную пробку, только потом растапливают печь.
Если в конструкции печи предусмотрена задвижка прямого хода, выдавить холодный воздух из трубы проще простого.
При открытой задвижке горячие газы сразу устремляются вверх и хорошо прогревают дымоход. Потом задвижка закрывается и печь работает в штатном режиме.
Если задвижки прямого хода нет, можно пойти другим путем.
Для этого надо открыть дверцу для прочистки сажи (самую ближайшую к дымоходу) и сжечь внутри канала какое-то количество газет. До тех пор, пока не восстановится тяга.