Найти тему

Вдруг пожалел и ничего не изменил в её жизни

"Всё, что находится впереди и сзади нас, сущая мелочь по сравнению с тем, что заложено внутри нас." Ральф Уолдо Эмерсон, философ.

Сегодня будет история о Любви. Да, наверное, о любви. Представьте: осень. Обычная осень с золотым листопадом. Провинциальный город. По аллее идут парень и девушка.

Оба хороши своей молодостью. Хотя нет, девчонка очень красивая. Завитки светлых волос, глаза контрастом - почти чёрные. Губы яркой малиной, хоть и не знают помады.

А парень крепко сбитый такой, с присутствием физической силы. Но серые глаза выдают мягкость характера, как и толстогубый рот. Они не пара, поэтому идут просто рядом без соприкосновения рук. Но всё время, кажется, будто парень вот - вот и решится на какое-то очень важное признание...

Романа и Ларису познакомила учёба в колледже. Она была приезжей и теперь жила у престарелой родственницы. Могла бы учиться в своём городе, но её мать вышла вторично замуж и считала, что красавица дочь может навредить обретённому счастью, в лице лысоватого старшего прапорщика в отставке.

Роман был местным, но комфортным житьём похвастаться не мог. Батя беспробудно пил, мать билась, как рыба об лёд, чтоб сохранить для Ромки и его младшей сестры Тани, видимость семейного очага. Он хотел пойти после школы работать, но мать настояла на получении профессии.

Армия парню не грозила - в детстве у него диагностировали эпилепсию. Приступы носили единичный характер, возможно провоцируясь стрессом: отец в то время часто поднимал на мать мальчика руку. Призывная комиссия военкомата решила не рисковать.

Колледж был пищевой и, следовательно, готовил технологов пищевого производства. Уже вводилось платное обучение, но Роме с Ларисой повезло стать бюджетниками. И теперь, провожая Ларису, он рассуждал на тему, сколько денег экономит для матери его бесплатное обучение.

Лариса, сморщив аккуратный носик, слегка высокомерно произнесла:

"Мне это фиолетово. Мать, конечно, меня удалила из дома, но денег присылает прилично. На еду тратить не приходится - у тётки столуюсь. Она, хоть и седьмая вода на киселе, но добрая. Да и нет у неё никого. А вообще, это так унизительно - копейки считать! Ты на будущее, что для себя планируешь?"

Рома, выдал сразу, как обдуманное:

"Получу диплом, работать на мясокомбинат пойду. Сеструха, как раз школу закончит и вряд ли ей с бюджетным местом свезёт - слабенько учится. Опять же - девчонка, понадобится приодеть."

для себя жить, когда?" "Можно и параллельно,"- пожал плечами Роман. "Ну, да. Сколько зарплата у начинающего технолога? Если только колбасу тырить начнёшь, да из-под полы продавать!" - Лариса звонко рассмеялась. Парень не нашёлся с ответом.

В колледже мелькало много симпатичных девчонок, но с первого дня он видел только одну - Ларису. Избалованная мужским вниманием, она ему, на удивление, благоволила. Охотно общалась, позволяла провожать, и на занятиях они рядом сидели. Но значило ли это, что-нибудь для неё?

Он поделился с бывшим одноклассником и приятелем "на всю жизнь," Вовкой. Тот, сын обеспеченных родителей, в политехническом институте учился и уже на "Жигулях" разъезжал. Поддержанных, но всё равно, шикарно.

Вовка проблемы не видел. Тоном прожжённого ловеласа посоветовал:

"Ты, главное, не мямли. Девки телков не любят. Фактура у тебя ничего. Жаль, бабосы жуют абрикосы. Но, могу выручать иногда. Ну, не она, так другая! Нам ведь от них нужно, что?"

И заржал, обнажая крупные зубы.

Но первый курс прошёл без перемен в отношениях с Ларой. В кино, тем паче в кафешку - кофе и обсыпанные сахарной пудрой пончики, ходили редко: с Ромкиным - то кошельком небогатым. Больше гуляли. И, кажется, Лариса не обижалась.

Ободряла даже:"Ничего, Ромик, когда-нибудь прорвёшься!" В каникулы Лара уехала в город родной: "демонить молодожёнов." А Ромку знакомая матери на "железную дорогу" устроила. Всё лето катался на пару, то с одной, то с другой проводницей. В основном, мыл толчок и узкий коридорчик вагона, тягал матрасы и тюки с бельём.

Первый заработок, втихаря от отца, маме отдал. Та прослезилась: "Спасибо, родной. Танюшке сапожки, куртку на осень куплю. Совсем поизносилась девчонка." И отсчитав, сколько на её взгляд хватит, остальное в руку сына вложила. Не стал спорить.

На другой день пошёл в ювелирный отдел и, положившись на совет продавца - консультанта, купил тоненькое серебряное колечко с голубой прозрачной капелькой посередине. Себе, на рынке в китайском ряду,, взял вполне приличные джинсы.

Не хуже, на его взгляд, чем Вовкины, фирменные. Ещё футболку из плотного трикотажа. Старую одежду сложил в пакет, а новую сразу надел. Ноги сами понесли к дому, где жила Лариса: тридцатое августа, наверняка вернулась.

Девушка никогда его к себе не приглашала, но номер домашнего телефона знал наизусть. И телефонная точка, очень кстати, на углу дома её тётки располагалась. "Лара, привет!" На секунду Роману показалось, что не его голос Лариса услышать надеялась.

Бросила коротко: "Жди." Но, выйдя, искренне обрадовалась и даже в щёку чмокнула горячими губами. Он чуть сознание не потерял. Почти три месяца не виделись, и девушка показалась краше, чем прежде. Волосы пышные, загорелая, во взгляде - загадка.

омчик, привет! Как отдохнул?" - спросила, словно забыв, о его трудовых планах на лето. "Здесь неудобно общаться. Я приглашаю тебя погулять, а потом в бар - пиццерию,"- смущённо предложил Рома и даже решился взять Лару за руку.

Она замялась: "Сегодня занята. Я ведь здесь уже почти месяц - надоело мамкино занудство. И у меня новая подружка появилась. Студентка из политеха. Галя зовут. Вот она и пригласила к своим, в компанию. Тебя, извини, не зову. Сама - гостья."

ак же так? Мы столько не виделись, Лара!" "Да ладно! В колледже наверстаем. Мне пора. Нужно собираться. Галин знакомый за рулём - скоро заедут за мной." И ни малейшего расстройства в глазах. Помедлив, вынул из кармана изящную коробочку.

от. Подарок тебе. Примерь, угадал с размером? Если нет - можно поменять." Глаза девушки вспыхнули интересом. Колечко впору пришлось. Сказала довольная:"Как славно! У меня, как раз платье голубое! Спасибо, Ромчик."

Он решился: "Лара, я люблю тебя. Всерьёз. Навсегда." Она прыснула:"Это, что же - помолвочное кольцо?!" "Пока нет. Но в планах - обязательно. Получим дипломы..." Лариса отстранилась. Произнесла холодно:

"Нет, Ромчик, извини. Ты замечательный ... друг. И ни на каплю больше. Я девушка примитивная - квартирку, машинку, шмотки, отдых на море - сразу хочу, а не через сто лет, когда ты все свои обязательства перед семьёй выполнишь. Да и потом - вряд ли. Стержня в тебе нет. Ты губошлёп, Ромочка. Таким и останешься. Кольцо вернуть?"

Роман покачал головой. Лариса торопливо убежала. В учебный день она едва кивнула ему и на занятиях рядом не села. Хотел выкинуть девчонку из головы, но сердце будто огнём жгло. Попросил Вована разузнать кто такая Галя и, что за компания её окружает.

Ларису издали показал, на всякий случай. Вовка присвистнул:"Не по зубам ты штучку выбрал, Ромашка. Красивый манекенчик дорогой обёртки требует. По "любасу" не потянешь!" Но вызнал, что мог и доложил:

"Лара твоя с пятикурсником мутит. Похоже, как я, сынок не бедных папеньки с маменькой. Не местный. Но не в общаге живёт, а квартиру снимает. Олежей кличут. У тебя два варианта: убить его на дуэли или дождаться, когда он ей наиграется. Тогда и поддержишь."

овик, я сейчас тебе втащу!" "Просто я реалист, Ромыч! Айда ко мне пиво пить - мама с папой на дачу укатили." Позже Роман, конечно, сходил к приятелю в институт, взглянуть на "Олежу." Среднего роста, щуплый, лицо из не располагающих к дружбе, но уже хозяина жизни.

авалять не хочешь? Ты его одним весом придавить сможешь! Потребуй Лариску забыть!" - советовал Вовка. Но Роман не считал себя вправе вмешиваться в судьбу Лары. Да и не этот, так другой найдётся на её запросы. Смирился, тем более, что девушка очень изменилась.

Отстранившись от всех, пропускала занятия, во взгляде появилось явное пренебрежение. Со скрипом закрыв долги за второй курс, не появилась на "обмывании" начала каникул на чьёй-то даче. А Рома притащился вместе со всеми, не понимая зачем.

Угрюмо прихлёбывая пиво, смотрел на гомонящих и танцующих парней и девчат. К нему привалилась однокурсница Светка. Между прочим, симпатичная, фигуристая. Обняла и шепнула на ухо: "Присмотрись, я не хуже Лариски и мне нравятся такие парни, как ты!"

Он усмехнулся:"Какие - такие? Губошлёпы?" Рассмеялась, запрокинув голову. Утром, проснувшись с больной головой, Ромка обнаружил рядом обнажённую Светку. Можно было записать "первый гол," как выражался Вовка, а его затошнило. Наверное, следовало ограничиться пивом, а не шлифовать "наоборот" - водкой.

Уехал по тихому. Всё лето опять работал. В сентябре Лариса в колледже не появилась. В учебной части Рома узнал - девушка забрала документы. Помаявшись, обеспокоил её пожилую родственницу. Оказавшись вполне добродушной, затащила на кухню - поить чаем и угощать ватрушками. Говорила довольно:

"Олег сделал Ларочке предложение. Уже и между родителями сговор был. Теперь к свадьбе готовятся. Жених стОящий - вот и махнула рукой на учёбу. Поеду на свадьбу. Всего-то сто километров. А Ларочка мне, как внучка. Ей завещаю квартирку свою."

Почувствовав знакомый противный озноб, Роман заторопился уйти. К нему вернулись лёгкие приступы эпилепсии и даже пришлось обратиться к неврологу. Главным назначением стало: "нормализовать режим дня и избегать стрессовых ситуаций."

Доучивался. Тосковал по Ларисе. Терпел тяжёлую атмосферу семьи. Иногда падал в объятия Светки. С Вованом, увлекшимся однокурсницей и студенческой жизнью, виделись редко. Но вот, наконец, получил диплом.
Для работы на пищевом производстве противопоказаний не было.

Но взяли с сомнением: промелькнувшие примечания невролога в листе медкомиссии, кадровикам не понравились: "А вдруг? А если?" Как можно увереннее, Роман объяснил, что, в основном, человек он здоровый, а некоторые моменты недомогания заметны только ему самому.

Начал работать. Не явно больной, но и недостаточно бодрый, скрывающий преодоление некоторых ощущений. Сестра Таня поступила в колледж, намереваясь получить профессию, связанную с гостиничным бизнесом. Хорошо, хоть допускалась оплата по кварталам.

Светка сообщила, что её замуж зовут. Посоветовал, не задумавшись: "Выходи, конечно." Заплакала и ушла. А Роман тут же забыл про неё. Из дома пропали деньги, отложенные на ближайший платёж за учёбу. Кроме отца, взять было некому, но и он исчез.

Нашли через пару дней на заброшенном стадионе с проломленной головой. Естественно, с пустыми карманами. Похороны. Выпрашивание кредита в банке. Нарастающее раздражение. Недомогание от производственной суеты. Мать, принимающая горстями лекарства и видящая в сыне спасательный круг...

Чувствуя себя воздушным шариком, сдувающимся через незаметный прокол, Роман пришёл к другу Вовке. Тот было залопотал про кризис - в семейном бизнесе, в пятилетнем браке, как вдруг осознал Ромкин тупик - физический и душевный.

Отставив пиво (в одно горло - скучно), пообещал:"Ромашка, дай мне на обдумывание неделю. Выдюжишь?" Позвонив через четыре дня, предложил место у фермерши - родственницы со стороны жены. Говорил с оптимизмом:

"Обязанности, согласно профессии: изготовление колбас, прочих деликатесов мясных. В небольшом цехе, на небольшой ферме. Хитрят маленько: большую часть мяса закупают, но всегда могут показать собственный скотный двор.
Ну, ты понимаешь. Хозяйку Марина зовут. Замужем не была, детей нет - из самодостаточных баб, так сказать. Но точно не персонаж для анекдота. Деловая, хваткая, не стерва. И симпатяшная.
Прежнего технолога на воровстве поймала, а она и так - платила по максимуму, который может себе позволить. Для личного стола позволяла продукцию брать со скидкой. Обнаглел, и вот место образовалось. Кроме того, деревня - воздух, лес река недалече..."

бедил!" - засмеялся Рома, ощутив облегчение и интерес. С настроением познакомился с работодательницей, с ним же уволился с "мясного" завода. "Вперёд, вперёд!" - он уж и забыл, когда думал так.

Ему было уже (ещё только) двадцать шесть лет. Хозяйке фермы, Марине, больше на восемь. Не знаю, насколько правильно сочетание - "взрослая девушка," но именно оно пришло Роману на ум, когда он впервые её увидел. Стройная, но не худая. Где нужно - пышно.

Рыжеватые волосы, серо - зелёные глаза. Слегка вздёрнутый нос и полные губы. Характер твёрдый, решительный, но без дурной категоричности. "Вот и сошлись два сладких голубка!" - хихикнул Вован, узнав, что приятель и родственница жены уже не одним делом связаны. Впрочем, очень довольный.

Марина про молодого мужа всё понимала: не лидер, в силу разных причин, воспитания, но порядочный, трудолюбивый, чутко откликающийся на заботу и тёплое отношение мужчина. Между ними не было выяснений типа:"Ты меня любишь? А как? "

Родственные души - это о любви? Тогда, какие нужны уточнения?

Марина поспешила родить. Роман ждал сына, обещанного УЗИ, но легко на дочь перестроился. Девочку Елизаветой назвали. Свекровь, тихая женщина, охотно переехала к молодым, подружившись с родителями Марины, проживавшими отдельно, но поблизости.

О сестре Тане заботиться не приходилось - она стала женой (матушкой) человека, избравшего путь служения Богу. Познания гостиничного бизнеса ей не пригодились. Встретив и полюбив будущего священнослужителя, Таня стала усердной прихожанкой Храма.

Только потом отношения с избранником, получив развитие, дошли до венчания. Татьяна теперь проживала далеко от матери и брата. Родила ребёнка и вновь в ожидании пребывала, с душой и смирением, во всём помогая супругу. Роман был рад за неё и отвыкал от удивления.

Сам он стал тихо счастлив. Иначе не скажешь. Работал много, но не до упада. Оставалось время на семейные радости, рыбалку. Бывал с женой и дочерью на курорте, но комфортнее всего чувствовал себя в деревне, вне суеты. Болезнь его беспокоила редко.

Главным в их браке было слово жены, но звучало оно в деликатно и охотно принималось мужем. И это она захотела сделать его равным владельцем всего, что заработала. Считала, за стимул и проявление доверие. Роман ценил.

Но вдруг оказалось, не все гештальты закрыты. Однажды, мотаясь в городе по делам (давно сам за рулём, на завидной машине), мужчина увидел Ларису. Она шла по тротуару, кажется, не изменившаяся. Часть передних прядей затейливо, высоко подколота, а остальные падают локонами.

Лёгкая, песочного цвета парка, высокие коричневые сапоги, модная сумочка. Посигналил. Не глянула. Обогнув поворот, встал перед переходом и распахнул дверь машины: "Лара, привет!" Узнав, мгновенно очутилась рядом, изящно впорхнув внутрь салона.

Сказала восторженно:"Вот ты, какой оказался! Разбогател втихаря от меня." "Это ты втихаря уехала," - напомнил Роман. "Но мы ведь даже не встречались, Ромчик. Олег оказался настойчивее. Ты лучше расскажи о себе," - с милой ужимкой потребовала Лариса.

Опустив унижающую часть прошлого, он рассказывал о себе, как об успешном предпринимателе, хозяине фермерского хозяйства. Наличие семьи не скрывал, о жене упоминал с уважением. "И каков оборот денежных средств?" - цепко спросила Лариса.

Назвал, преувеличив слегка. Чёрные глаза женщины вспыхнули ещё большим интересом к нему. "Ничто не вечно под луной. А если расстанешься с дорогой жёнушкой?" - выстрелила вопросом, ничуть не стесняясь. Ответил, как есть:"Всё пополам. Марина так настояла. Я ведь пришёл к уже начальному, её, капиталу."

"Это неважно. Главное - в дураках не останешься. А я прижата со всех сторон. Да и муж тоже. У нас тесть всем до сих пор заправляет, а Олег работает на него и получает зарплату. Всегда было обидно, но, как папаша развёлся с мамой Олега и взял молодуху, конкретно прижало.
Ещё свекровь к нам отправил. Квартира двухуровневая, но она, будто во всех комнатах сразу. Я домохозяйка. Дочку воспитываю. Ей шестнадцатый год. Отца ещё слушает - меня нет. Скоро учиться уедет. Московский институт выбрала," - говорила Лариса, кокетливо накручивая локон на пальчик.

Они уже были в кафе - изумительный, приготовленный баристой кофе, изысканный десерт. Вскоре Роман понял, что семейной жизнью Лариса совершенно не удовлетворена и - только свисни! Жаловалась:

"У Олега барышня на содержании, а сам никакой любовник! Наверное, для престижа держит, но выходит дорого. Мне на самое необходимое не хватает. Вот до квартирки родственницы моей дошло - после её смерти долго стояла закрытой.
Из-за неё приехала - продавать. Часть денег на имя дочери положу - никуда не деться, а остальные на женские секреты потрачу, а то у мужа не допросишься! . Ах, Ромчик, какая же я дура была! А теперь вот - постарела, подурнела..."

Явно на комплимент напрашивалась. Выглядела Лара прекрасно, хотя усилия косметолога присутствовали, конечно. Близость первой любви волновало Романа, но это были не прежние светлые, понятные чувства. А что?

За пониманием, договорившись с Ларисой о встрече, Ромка к Вовану отправился. В офис. Кажется, спугнув с колен приятеля секретаршу, позвал Вовку обедать. У того всё было просто:

"Понял. Отыграться чешется. Проще простого: сними номерок в мотеле за городом. Потом наговори слов, самых обидных для женщин: свежесть ушла, с поиском талии затрудненье, в общем, разочарованье сплошное. Ей до конца жизни хватит!"

Роман молчал и Володя всполошился:"До сих пор любишь?! А Марина, дочка, весь твой мир?" На лице Романа появилась несвойственная ему коварная улыбка:

"Я сломать ей жизнь хочу, Вова. Задурить башку, чтоб с мужем рассталась. Ей, при разводе, как я понял, шиш с маслом достанется. Дочь предпочитает отца и за ней не пойдёт. Останется Ларочка в квартире тётки своей. А я, как ты верно сказал, в своём мире. С Мариной, дочкой. Мне другого не надо."

Володя передёрнул плечами:"Ух, аж страшно стало! А до Марины дойдёт? Вряд ли Ларка лапки сложит покорно."

"Жена поймёт, если правильно всё представлю. И не жаль мне Ларису. С неё вернулась моя болезнь, появилась неуверенность. Губошлёп - почти убогий, так она меня назвала!" - сердито ответил Роман.

Встреча с Володей помогла понять, что же за чувства в нём вызывает Лариса. Жажду мести, вот что!

Всё пошло, как по маслу. Марина, правда, недоумевала отчего муж зачастил в город, но между ними царило доверие, да и дела в городе ему было придумать несложно: их магазинчик проверить... да неважно. На это и ушло две недели всего. Прогулки, обеды в ресторанчике, подарки не разорительные.

Главное, щедрая лапша на уши: "Все годы о тебе мечтал. Брак надоел. Хочу с тобой всё сначала начать." Лариска и впрямь мозги красивого манекена имела. И, хотя, кроме поцелуев (а как без них?) и болтовни, между ними ничего не было, женщина верила, что Романом владеет былая страсть, и он весь в нетерпении.

Уже сняв объявление о продаже квартиры, прикидывала, что ей перепадёт от мужа - действительно, очень немного. Была готова, что дочь останется с мужем: не насильно же её тащить за собой! И тщательно просчитывала выгоду от развода Романа. Он подыгрывал.

На вторую неделю, заказал в мотеле за городом, номер люкс с вечера пятницы до воскресенья. Предвкушал, как поужинают. Как в номере, подогретая его ласками, Лариса вступит с мужем в разрушительную переписку.

А, скажем, в воскресенье, он отправит её домой: подать заявление на развод и получить трёпку от мужа. От себя таких же действий пообещает. А вернётся она не к нему, а к пшику. Повернуть колесо вспять, ей не удастся. Такие, как Олежа не прощают неверных жён.

Вечер пятницы наступил. Своё отсутствие Роман дома заранее оговорил: на мальчишник - рыбалку с Володькой поедет. Тому, действительно, пришлось отправиться кормить комаров в компании нескольких знакомых. Чего не сделаешь для лучшего друга!

А Роман с Ларисой - сногсшибательно выглядящей, прибыл в ресторан рядом с мотелем. Каждая жилка в нём играла, ожидая начала конца комфорта вероломной красавицы. Он накручивал себя воспоминаниями, как выбирал ей колечко, как признался в любви.

Сидели. Глаза в глаза. Прекрасное обслуживание. Отличная кухня. Роман едва пригубил шампанское - он давно не терпел спиртное. Лара позволила себе уже второй бокал.

Освещение было неудачным или Лара переборщила с макияжем, Роман вдруг отчётливо заметил начало увядания былых прелестей. Совсем чуть - чуть. И, если придираться. Эта лёгкая складочка на шее при повороте головы, морщинки у глаз при улыбке. Кажется, чуть тоньше стали губы.

Невольно он был к ней беспощаден, совершенно забыв, что бесконечно дорогая жена намного старше и его, и Ларисы. И, если Ларе скоро тридцать пять ... Не понял откуда жалость взялась. Не нежная, а какая-то ... жалкая. Жалкая жалость. Так он ощутил.

Наверное, после того, как всё разрушится, Лариса ещё долго будет красивой. Вполне возможно, найдутся поклонники и будут приглашать её в рестораны, мотели. Она станет всё гуще краситься. И смеяться фальшивым смехом, воображая, что он, как в девичестве, серебристый.

Мотнул головой. Глянул на Ларису. Она была безупречно прекрасна. И что он себе надумал - вообразил?

Но уже предвкушение мести ушло из него. Так ли уж виновата перед ним эта, не особенно счастливая женщина - без профессии, даже без яркого увлечения чем-то? Олежа погуливает, дочка дерзит, свекровь, наверняка очень желчная особа.

На помощнице по хозяйству Олежа экономит и на что тратит себя Лариса - когда-то первая красавица колледжа? На борьбу за чистоту - такие, как Олежа, наверняка очень придирчивы. Особенно к разлюбленной жене.

За две недели общения, Роман сам устал от её однообразной болтовни, жадной потребности в комплиментах. Вдруг решил: довольно с неё. Да, обидела его чувства, но в том, что не выстоял - сам виноват. Нечего было губы развешивать!

Коснулся руки. Лара вся к нему подалась, в ожидании поцелуя, наверное. Заговорил медленно, чтоб лучше уложилось в её затейливо уложенной голове:

"Лариса, я тебя обманул. У меня ничего нет. Всё принадлежит жене. Машиной я пользуюсь по доверенности, прописан в старой маминой квартире. У меня нет счетов. Я просто работаю и получаю зарплату.
После развода и её не будет. Но ведь главное это любовь, правда? Мама моя станет жить с нами. Стареет. Надо подумать с чего алименты дочке платить..."

Каждая новая фраза Романа меняла выражение лица и внутренний настрой Ларисы. Наконец, выдохнула:"Ты врёшь! Проверяешь меня?" Он усмехнулся: "Испытаешь? Или доужинаем и тебе такси заказать?" Нарушая правила этикета, Лара сама себе ещё налила шампанского.

Выпила почти залпом. "Я уеду сейчас. Как ты низко пал, Рома. Почти альфонс. Впрочем, чего ожидать от .." Он подсказал:"Губошлёпа? Лариса улавливала подвох, насмешку. Быть может, обидный розыгрыш, но в чём он?!

И почему он открылся сейчас, а не после любовной ночи? Ведь это так нормально для мужского эгоизма! С ней что-то не так или сам слабоват? Нормальный мужик вряд ли бы смог две недели поцелуями обходиться! Или ... так любит жену?

Вот это задевало. А она, дура, уже предвкушала, триумфально уйти от осточертевшего и никогда не любимого мужа! И, разумеется, власть над Ромкой. Так приятно щекотала его верная влюблённость. Жаль, не поняла игры, но рисковать не стоит. Проверенная, комфортная норка надёжнее.

Час спустя, и Роман садился в такси. По дороге позвонил жене:"Мариша! Я скоро буду. Мальчишник отменился. Причины не стоящие. Ты чай свежий, пожалуйста, завари..." И попросил водителя остановиться на въезде в деревню.

Их дом слегка в стороне стоял, следующий - тёщи и тестя. В последнем было темно, а их с Маринкой сиял двумя окнами. Большой, высокий, "гордый." Роман улыбнулся, представив жену в уютном махровом халатике (пятница - баня, даже, если муж не дома). Чайник в виде слоника. Сухарница, тонкие чашки.

Старики родители почивают. Дочка, наверное, уснула в наушниках - никак не отучится от вредной привычки. Его сестра, в этом возрасте, засыпала с плюшевым мишкой. Надо срочно заняться воспитанием Лизаветы, ишь, ты, разбаловалась! Хотелось улыбаться.

Роман широко шагал, чувствуя, как душа наливается, чем-то невыразимо хорошим и светлым. И правильно, что это нечто не омрачилось местью. На самом деле, глупой. Не стоило оно того. И не случилось измены - победы Лариски. Он вдруг осознал это очень остро.

от автора: История, представленная в форме рассказа, основана на описании судеб реальных людей. Правда, из всех, я лично знаю только Романа. Через его откровение и эмоции я постаралась увидеть и понять остальных.

Он честный человек. Хороший семьянин, хотя едва не совершил великую глупость, не понимая, что это тоже измена.

Всё-таки страдает подобием эпилепсии, но эта реакция признана психогенной. С ним не происходит падений, закатывания глаз, судорог. Не знаю, отчего это не признаётся паническими атаками: очень похоже. Возможно, зацепились за диагноз из детской медкарты.

Мы посещали одного городского психотерапевта. Мы изредка созваниваемся.

Благодарю за прочтение. Пишите. Голосуйте. Подписывайтесь. Всё по желанию, конечно, но это важно для автора. Лина

#реальные истории, рассказы #семейные отношения #воспитание детей