Муж Марины не хочет, чтобы она работала. Подруги и родственники советуют не ссориться и потерпеть, может через какое-то время супруг передумает. Марине надоело заниматься только хозяйством, она хочет учиться новому и построить карьеру. Диплом имеется, опыт тоже есть, да и постоянно просить денег на новые туфли уже надоело. Как быть в такой ситуации? Что выбрать — семью или карьеру? Разбираемся в статье.
Почему не стоит отказываться от амбиций
Психологи утверждают, что когда женщина отказывается от карьеры и посвящает всё свободное время ведению хозяйства — она лишается самореализации. Впоследствии это приводит к потере чувства собственной значимости, унынию и выученной беспомощности. Женщинам, как и мужчинам, необходимо развиваться в разных направлениях, в том числе и в карьере.
Часто в отношениях работающего мужчины и неработающей женщины возникают недопонимания. Муж возвращается с работы уставший и хочет отдохнуть. У жены наоборот — с приходом супруга начинается активная фаза. Столько всего нужно обсудить: поездку в супермаркет на выходных, квартплату, отпуск. Это приводит к частым конфликтам. Со временем общение в паре сводится к банальным бытовым вопросам и интерес друг к другу начинает угасать.
Как донести свою позицию партнёру
В отношениях важно договариваться. Беспокойство мужчины может объясняться личными причинами или строиться на общественных стереотипах. Долгое время общество признавало нормой модель семьи, когда женщина оставалась дома, занималась бытом и растила детей. Важно выйти на откровенный диалог и обсудить, какие опасения тревожат супруга. Постарайтесь выслушать и понять.
Когда переживания мужа ясны, объясните свою позицию. Избегайте обвиняющих формулировок. Аргументируйте, почему для вас важно возобновить трудовую деятельность. Объясните, что работа не несёт угрозы отношениям. Попробуйте прийти к компромиссу: в чём-то уступаете вы, в чём-то супруг.
Компромисс, который устроит обоих
Чтобы выйти на работу, вовсе не обязательно выходить из дома. Рассмотрите вариант удалённой профессии. Может вы любили писать сочинения в школе и получали «отлично» по русскому? Тогда подойдёт должность копирайтера, которую можно освоить и работать онлайн. Или вы всей душой любите рисовать и ни один лист на столе не остаётся чистым? Тогда ваш вариант — графический дизайнер. Тоже подразумевает удалённый формат работы. Если же вы в восторге от современных технологий и не прочь самостоятельно создать новое приложение или сайт — вам в IT, востребованное направление с возможностью работать из дома.
Вариантов онлайн-профессий, которые позволяют работать и строить карьеру удалённо, множество. Изучите информацию и выберите специальность, которая будет ближе.
Как получить востребованную онлайн-профессию
Определиться с направлением и обучиться можно бесплатно. Для помощи в трудоустройстве граждан был создан федеральный проект «Содействие занятости». Участникам предлагается пройти обучение, выбрав одно из 8-ми актуальных направлений:
- IT, аналитика и программирование;
- Управление менеджмент и финансы;
- Маркетинг и маркетплейсы;
- Дизайн;
- Образование;
- Предпринимательство и бизнес;
- Физическое развитие;
- Сервис и услуги.
По каждому направлению доступно несколько обучающих программ. Вы можете выбрать наиболее интересную для вас. Обучение проходит в удалённом формате: не придётся тратить время на дорогу, достаточно иметь телефон или компьютер с выходом в интернет. Чтобы стать участником, необходимо оформить статус безработного и подать заявку на сайте. Вы получите доступ ко всем учебным материалам, расписание и гарантированную помощь в трудоустройстве.
В Центре карьеры вас подготовят к поиску работы. Предоставят помощь по оформлению резюме, прохождению собеседований, поиску вакансий. Уже в период обучения откроется доступ к 3-м телеграм-каналам проекта:
Канал с вакансиями — канал, где ежедневно публикуется от 10-ти актуальных вакансий проверенных работодателей
Биржа заказов — канал, где участники проекта могут предложить свои услуги заказчикам. Здесь можно получить разовый заказ на услугу или найти постоянное сотрудничество
Канал-комьюнити — канал поддержки. Участники активно взаимодействуют, обмениваются опытом и дают подсказки новичкам. Тут же проводятся прямые эфиры с приглашёнными экспертами и есть возможность задать все интересующие вопросы
После прохождения обучения участники могут попасть в Центр практики, где проходят оплачиваемую онлайн-стажировку. Получают опыт на реальных задачах и оформляют выполненные работы в кейсы для портфолио. По итогам стажировки выдаётся сертификат и рекомендательное письмо. Активные участники, которые проявляют себя и показывают результат, получают предложение о работе от Центра практики и компаний-партнёров федерального проекта «Содействие занятости».
На стажировках участников сопровождают кураторы, которые помогают отработать полученные навыки на практике. График прохождения гибкий — вы можете практиковаться в любое удобное время.
С такой поддержкой и возможностями — освоить новую онлайн-профессию получится легко. Вы сможете выйти на стабильный заработок, сохранив мир и спокойствие в семье.