Найти тему
Андрей Ухватов

Добываю чистое золото из плат оперативной памяти. Показываю весь процесс в деталях

Приветствую вас на моем канале. Сегодня я хочу вам показать, на каком этапе моего эксперимента по добыче золота из плат оперативной памяти я нахожусь сейчас.

Более подробно о целях эксперимента и о том, что и как я планирую делать, можно прочитать в первой статье из этой серии, а уже потом перейти к прочтению данной статьи. В таком случае, у вас будет более полное представления о данном эксперименте.

Итак, первым делом я приступил к отделению части плат, на которых находятся позолоченные контакты или, как их еще называют, ламели. Делал я это при помощи обычных ножниц по металлу.

На это у меня ушло примерно несколько часов. Это было не так просто, как казалось на первый взгляд. Рука очень уставала, и местами натирались мозоли. Ну, как говориться, без труда, не выловишь и рыбку из пруда. Мозоли пройдут, а золото останется, думал я. И продолжал работу.

-2

В итоге вот такое количество ламелей мне удалось срезать с 1,5 килограммов плашек оперативной памяти.

-3

Весы показали 101 грамм материала. Эту цифру я запоминаю, так как она потом пригодиться для расчетов. Когда все металлы будут стравлены с этих полосок, я их повторно взвешу и смогу вычислить, какое процентное соотношение имеет сама текстолитовая основа и металлы в этом материале.

А после того, как будет получено чистое золото, можно будет понять, сколько в данных ламелях драгоценного металла в отношении к остальным металлам, таким как медь и никель.

Нарезанные полоски с позолоченными контактами я погрузил в литровый термостойкий стакан. Залил туда некоторое количество дистиллированной воды, примерно наполовину от объема, загруженного материала.

Затем я приготовил примерно 150 мл самодельной азотки и долил ее в этот же стакан. Спустя какое-то время, я долил туда еще примерно 75 мл азотной кислоты, так как реакция прекратилась, а позолота отошла еще не вся.

Стакан я поставил на песочную баню и периодически подогревал ее для ускорения процесса травления.

-5

Спустя некоторое время, я увидел, что почти вся позолота отделилась от текстолита и можно постепенно начинать собирать золотой урожай.

Для этого я подготовил пластиковую бутылку, в нее вставил воронку, в которую я предварительно запрессовал один ватный диск. При помощи данной конструкции я начал фильтровать свой раствор.

Медь и никель легко растворяются в азотной кислоте, тогда как золоту она не страшна. Получается, что таким образом мы легко отделяем драгоценный металл, от недрагоценных. Раствор, содержащий нитраты меди и никеля, проходят через ватный диск, а все золото остается в воронке.

-6

Саму воронку я, к сожалению, не сфотографировал, но эта фотография никакой дополнительной информации нам бы не дала.

После того, как весь раствор был слит и отфильтрован, я приступил к извлечению из стакана пустых текстолитовых полосок. На некоторых из них все начисто стравилось, оставалось только стряхнуть с них позолоту.

-7

Но было также и несколько ламелей, которые не дотравились до конца. Правда, как видите, их оказалось очень мало. Я думаю их дотравить отдельно. А может не усложнять процесс, и просто закинуть их в "царскую водку", там раствориться все, и золото, и медь, и никель. А такое мизерное содержание неблагородных металлов никак не должно повлиять на конечный результат.

-8

Большая часть позолоты, конечно, собралась в воронке, но еще некоторое количество, более тяжелых золотинок остались на дне стакана. Выглядит шикарно.

-9

К сожалению, на данную минуту я не могу еще похвастать готовым золотым слитком. Еще нужно проделать кое-какую работу. Думаю, за пару дней я должен справиться. И, конечно, обязательно напишу про это в следующей статье.

На самом деле осталось уже не так много. Надо все собранное золото растворить в царской водке, потом осадить при помощи железного купороса. Почистить осадок и сплавить его в небольшой королек. Затем взвешивание и подведение промежуточных итогов эксперимента. Все это будет в следующей серии, если все пойдет по плану.

Если вам также, как и мне интересна данная тема, то ставьте лайк данной публикации, и подписывайтесь на мой канал. Впереди еще бо'льшая часть этого эксперимента. После переработки ламелей, будет еще переработка чипов памяти и самих плат, на них тоже остается немало золота.

Так что, это своего рода многосерийка, в конце которой я смогу сказать сколько золота содержится в данном виде материала. И стоит ли покупать данные платы, и по какой цене это было бы оправдано.

Также вы можете поддержать меня материально, переводом на карту Сбера: 4276 1609 4644 2960

Полученные от данных донатов деньги, я потрачу на покупку материала для следующих экспериментов, например, старые материнские платы или видеокарты от компьютеров. А также я смогу на эти деньги покупать химические реактивы и посуду, которые мне будут нужны для проведения моих опытов.

А на этом у меня пока все. Всем спасибо за внимание и до встречи в следующих публикациях. Не забудьте подписаться, если еще не подписаны.