Жизнь непредсказуема, как и судьба. Эльвира теперь понимает, что в жизни есть вещи, которые нужно пережить. Глядя на то, что происходит вокруг, она четко понимает, что пережить не только можно, но и нужно. И важно остаться человеком, не опускать руки и уметь плыть против течения.
Среди подружек Эльвира была самым неземным существом и по характеру, и по внешности. Воспитывала её мать одна, отца она никогда не видела и не знала. Много читала книг, а когда повзрослела больше читала романы о любви. Можно сказать, она и выросла на этих романах.
Нежная красавица, стройная, со светлыми вьющимися волосами, с голубыми глазами, обрамленными пушистыми ресницами, она как видение проплывала мимо, легкая и воздушная.
Пока училась в школе, особенно в старших классах, парни с восхищением смотрели на это нежное создание, и боялись подходить ближе. Потому что она была скромной и не обращала на них внимания. Её одноклассницы вовсю бегали на свидания, рассказывали, делились впечатлениями, а Эльвира только слушала и улыбалась. Они смеялись и говорили ей:
- Элька, ты почему не встречаешься с парнями? Они смотрят на тебя с восторгом, а ты никого не подпускаешь к себе. Эх, пропадет твоя красота! Не будь такой наивной. От жизни нужно брать все.
- Ну прямо так и всё? Придет и мое время. А просто так без любви, не хочу на свидания, - отговаривалась она.
В институт Эльвира поступила запросто, школу окончила с двумя четверками в аттестате. Она начитанная и многогранная, но в отношениях с молодыми людьми очень зажатая. Скромная и тактичная. Одевалась Эльвира по последнему писку моды, вещи все дорогие, и со вкусом. Она единственная дочка у матери, а мать работала в то время заведующей продуктового склада. К ней приходило все городское начальство, в то время эта должность была «золотым дном».
Поэтому у матери была возможность одеть дочку, как куколку. В квартире тоже всё было, обставлена хорошей мебелью, ну и как полагается в лучших домах. Эльвира же, несмотря на все это, нос никогда не задирала. Если подружки просили у неё какую-то модную вещь сходить на танцы, она не жадничала, всегда давала, за что её в группе уважали. Она дружила со всеми одинаково, никого не выделяла.
За все время учебы в институте все девчонки влюблялись, меняли парней, а Эльвира оставалась одна, неприступна и холодна. И уже перед окончанием института вдруг у неё появился парень, но не студент, а уже года три, как окончивший институт. Постаралась её мама. Сын маминой подруги Андрей был настоящим красавцем, приехал в отпуск из Краснодарского края, не женат. Его одинокая и влиятельная мать решила, что на этот раз во чтобы то ни стало нужно женить сына. Все-таки лучше жить с женой без присмотра матери, чем одному. Она поспешила сделать предложение своей подруге, чтобы познакомить детей. И мать Эльвиры ни на секунду не сомневалась, что это правильно и согласилась, не спрашивая об этом дочь.
- Доча, ты окончила институт, осталось получить диплом, так что пора тебе и замуж. Сегодня идем в гости к моей приятельнице знакомиться с её сыном. Красавец и настоящий мужчина, такой тебе и нужен, - Эльвира молча выслушала мать и согласилась.
Когда Андрей увидел эту неземную красоту, скромную, и в то же время модно одетую, сразу потерял дар речи. Он смотрел на неё, как на чудо, не скрывая своего восхищения.
- Это откуда же взялась такая красавица? Где такие живут?
Эльвира давно привыкла, что её красотой восхищаются, но вела себя скромно, она не понимала, как пользуются другие женщины своей природной красотой, сводят с ума мужчин. Ей никто не давал такие уроки, а жизнь она изучала по книжкам. Она не обращал внимания, когда её однокурсницы говорили:
- Элька, ты какая-то не от мира сего, Господь послал тебе такие подарки - красоту и нежность, а ты их не можешь воплотить в жизнь! - Но Эльвира только пожимала плечиками и улыбалась.
Андрей взял в оборот Эльвиру, рассказывая о жизни на морском побережье, историях с друзьями. Он много знал, много шутил и Эльвира немного оттаяла. Две подруги ради своих детей быстро утрясли вопрос регистрации брака без испытательного срока, конечно не без помощи продуктовых наборов и сыграли пышную свадьбу. Девчонок однокурсниц и друзей Андрея не было, гуляло все городское начальство, которое надарило шикарных подарков молодым.
Отпуск Андрея подошел к концу, и молодые собрав вещи уехали. Эльвира шагнула в самостоятельную жизнь, к которой не была готова. Андрей снимал квартиру, работал, у него был широкий круг друзей и подруг. В отличие от своей жены, он очень общителен и умел дружить. Вечерами они гуляли по побережью, взявшись за руки, Андрей пытался её целовать на берегу, но она озиралась по сторонам и говорила:
- Андрей, ну что ты, люди же кругом, неудобно, - а муж смеялся.
В семейной жизни Эльвира так и не раскрепостилась, муж старался её расшевелить, устроил к себе на работу, вместе уезжали и приезжали. Друзья все завидовали – такие оба красавцы. Андрей постепенно стал поглядывать на других женщин, раскрепощенных и веселых, иногда задерживался допоздна, жена не интересовалась - почему поздно? Эльвира жила в своем мире. Однажды Андрей совсем не пришел ночевать, она переживала, но назавтра все встало на свои места. Муж пришел, и не объясняя ничего, спросил:
- Эля, а тебе разве все равно, где я был все это время?
- Ну как же, нет? Конечно, я переживала, но чувствовала, что с тобой ничего не случилось. Ты же пришел. Я думаю, если ты захочешь, то расскажешь где был, а нет, значит нет.
- Странно, а ты хоть любишь меня? – все больше заводился муж.
- Не знаю, еще не разобралась в себе.
Эльвира не любила Андрея, вышла замуж за него, потому что так захотела её мать. Никакой ревности к мужу не испытывает, даже видя, как некоторые женщины глаз с него не сводят, и готовы прямо при жене вешаться на него. Андрей знает себе цену, но в то же время жалко терять такую красавицу-жену.
Но пришло такое время, Эльвира не выдержала, собрала свои вещи и уехала на свою малую родину, к матери. Муж следом не приехал, не позвал обратно, даже не написал письма и не позвонил, будто скинул с плеч тяжелую ношу.
Приезд Эльвиры для матери был шоком, но все-таки единственная дочь, и строго с неё спрашивать не стала. Правда долго приходила в себя, подсчитывала убытки, которые она понесла на свадьбе дочери. Но со временем все уладилось. Устроила дочку на тепленькое место, поближе к начальству, подключив свои связи, и в надежде, что дочь все-таки на этот раз зацепит кого-нибудь с деньгами.
Но Эльвира не торопилась с новым замужеством, тем более вдруг поняла, она беременна. Когда сообщила об этом матери, та посоветовала этот вопрос решить, ни к чему сейчас ребенок. Но Эльвира вдруг решительно пресекла этот разговор:
- Мама, я буду рожать, и точка. Не уговаривай!
Мать даже опешила от такой решительности дочери, но опомнившись заявила:
- Зачем тебе сейчас ребенок? Только мешать будет. Тебе нужно наладить семейную жизнь, найти обеспеченного мужчину, я постараюсь помочь. Найдем, и выйдешь замуж.
- Мама, хватит! Ты уже один раз нашла мне мужа, больше не хочу замуж просто так. Я вообще-то живая, и хочу любить, сама хочу любить. Не хочу, чтобы ко мне относились, как к красивой кукле.
- Эля, какая любовь может быть? В жизни нужны деньги, а любовь, это блажь. Начиталась своих книжек, вот теперь тебе твои книжки выходят боком.
Впервые Эльвира восстала против матери. А мать удивлялась решительности дочери.
Родила красивого сыночка Антошку, когда её мать впервые увидела внука, изменилась до неузнаваемости. Она накупила ему вещей, комнату детскую украсила, умилялась каждой улыбке Антошки. Внук для неё был всем, и радостью, и смыслом её дальнейшей жизни. Ну а об Эльвире и не приходится говорить. Вся отдалась материнству, радовалась, что не послушала в свое время мать. Жизнь Эльвиры зациклилась на её сыне.
Со дня её неудачного замужества прошло уже более двадцати лет, Эльвира научилась жить по-другому, не по подсказке матери, а шагнула самостоятельно в жизнь, так и шагает до сих пор. Научилась говорить о своем прошлом с юмором. Уже нет в живых матери, ушла не совсем старой из жизни, резко заболела и не справилась с недугом. Сын-красавец вырос, Антон повзрослел, превратился в интересного молодого человека, умного, но с мужским характером. Эльвира боялась, что он будет таким же наивным и скромным, как и она в молодости. Воспитывала хоть и без отца, но все-таки получился настоящий мужчина. Она им гордится, а для Антона конечно мама, это всё! Живет сын самостоятельно, только закончил институт и уехал от матери, решил покорить столицу, там больше перспектив и совершенно другая жизнь, так он считает.
Однажды встретила Эльвира свою половинку, встретила в сорок пять лет. Она уже превратилась в зрелую женщину, знающую себе цену. Однажды с подругой отмечали в кафе её назначение на новую должность. Эльвира получила повышение, назначена начальником отдела.
Неподалеку за столиком в кафе сидел мужчина, симпатичный и не спеша потягивал кофе. Больше у него на столе ничего не было. Он зачарованно смотрел на Эльвиру, ей даже и не по себе стало от его взгляда. А он, не соображая, что женщине некомфортно под его неотрывным взглядом, никак не мог справиться с собой, хотя бы на минуту отвести глаза в сторону. Потом решительно подошел и представился:
- Добрый вечер! Простите, но я сражен Вашей красотой! Моё имя – Иван, а как Ваше?
Женщины переглянулись:
- Я - Эльвира, а это моя подруга Александра.
- Можно к Вам за столик? Хочется пообщаться, одному скучно, я уже хотел уходить, но увидев Вас, не смог.
Разговаривали долго, даже танцевали, Иван заказал шампанское и еще кое-что. Вечер прошел быстро. Иван провожал Эльвиру, хотя она была на своей машине, он попросил прогуляться, а ей тоже не хотелось с ним расставаться. Они были почти ровесниками, он на два года старше. Гуляли почти до рассвета.
Он рассказал ей свою историю жизни. Женат был однажды, но женился не по любви, а как говорится «по залету». Молодой был, не соображал, что могут появиться дети, сам красавец, девушки наперебой сами предлагали прогуляться, пообщаться. Родился сын, с женой прожил девять лет, так ничего и не понял в семейной жизни. Жена видела, что муж её не любит, старалась сохранить семью. Но не смогла. Потянуло её к более смелым и раскрепощенным мужчинам, загуляла, забыла о красавце-муже и сыне. В одно прекрасное время собрала вещи и оставив записку, ушла: «Меня не ищи, воспитывай сам своего сына, вы мне не нужны». Так и остался с сыном, воспитывал один, помогала мать, а сейчас сын морской офицер и служит далеко.
С тех пор Иван не женился. Он ждет, когда наконец встретит женщину, без которой не сможет прожить. Хочется ему встретить свою королеву жизни, с которой жизнь заиграет яркими красками, и вот увидел Эльвиру.
- Увидев тебя, я понял, что мне наконец-то улыбнулась удача, я уверен, это Бог отправил тебя ко мне. Не зря я ждал все это время, и вот моя награда, моя судьба – это ты.
Эльвира тоже каждой клеточкой кожи ощущала, что встретила свою половинку, они на одной волне, она, как никто другой понимала Ивана, потому что проживала похожую на его, свою жизнь. Они как будто из другой жизни, из той, где совершенно все по-другому. А сейчас они наконец-то встретились и счастливы. Прошло уже несколько лет, как Эльвира с Иваном поженились, купили дом за городом, куда приезжают их сыновья со своими женами и детьми. Ну разве это не счастье?
Хорошего настроения всем и ярких красок в жизни. Буду благодарна за подписку и лайк.