В этой статье хочу вспомнить, пожалуй, лучшего военного фотокорреспондента Великой Отечественной войны – Евгения Ананьевича Халдея.
Он родился в неспокойное время – в 1917 году, многое пережил, стал знаменитым – заслуженно. А потом его забыли.
Детство и юность
Евгений Ананьевич родился, как было указано, в 1917 году в Юзовке. Нужно сделать два уточнения-пояснения:
1. Юзовкой раньше назывался населенный пункт, который мы знаем под героическим именем «Донецк».
2. Евгений Ананьевич был вовсе не Евгением, а Ефимом. Мальчик родился в еврейской семье. Во-первых, некоторые адаптировали его имя – называли профессионала фотографии более привычным для советской страны «Евгений». Во-вторых, носить еврейское имя было в некоторые годы очень даже опасно. Впрочем, происхождение спрятать трудно. Из-за него годовалый Ефим пострадал. В 1918 году произошли еврейские погромы. Ребенок лишился матери и деда, а сам получил пулевое ранение, но выжил.
Забегая вперед, отмечу, что это было единственное ранение Евгения Халдея, хотя он прошел с бойцами Красной армии путь от Мурманска до Берлина.
Школу будущий известны фотограф бросил, когда ходил в пятый класс. И это было вполне объяснимо: у паренька не было мамы, деда, ему нужно было работать, чтобы кормить себя. Евгений Ананьевич стал рабочим – трудился на заводе.
Во всех официальных источниках написано, что Халдей в 13 лет смастерил собственноручно фотоаппарат. Честно говоря, я не могу представить это. Как 13-летний мальчишка смог сделать фотоаппарат?
Но, поверим. Далее обычно пишут, что Халдей все свободное время занимался фотографией и достиг таких успехов, что его пригласили сначала в местную газету, а потом и в ТАСС.
Евгений Ананьевич освещал успехи стахановского движения, ездил в командировки, фотографировал разные важные события, происходившие в стране.
А 21 июня 1941 года он приехал откуда-то в Москву, чтобы получить новое редакционное задание. Но на следующий день стало понятно, что задание будет одно большое на следующие… Конечно, Халдей тогда не знал, в каком году закончится война. Мы можем сказать, что на следующие 4 года.
Тут же в Москве Халдей сделал свой знаменитый снимок, на котором жители столицы СССР слушают слова Молотова о начале войны.
Фотокорреспондент на войне
Как я отмечала ранее, Евгений Халдей прошел с бойцами РККА от Мурманска и до Берлина, сделал очень много снимков. Часть из них – самые настоящие шедевры.
Например, 2 мая 1945 году Халдей сфотографировал уроженку Воронежа Марию Шальневу (Ненахову), которая регулировала движение автомобилей недалеко от Рейхстага.
Автором снимка, на котором запечатлено Знамя Победы над Рейхстагом, тоже является Халдей. Однако, как рассказывал сам фотограф, не было там ни Егорова, ни Кантарии. Снимок был сделан, когда бои в Берлине прекратились. Обстановка была спокойной.
Халдей тогда попросил одного портного сделать из скатертей несколько красных знамен.
А потом Евгений Ананьевич делал снимки на разных узнаваемых объектах немецкой столицы.
В частности, и на Рейхстаге. Позировали: киевлянин Алексей Ковалёв и дагестанец Исмаил Абдулхакимов.
Егоров, Ковалёв – нет разницы. Важно то, что советские солдаты в 1945 году взяли Берлин.
Снимки Халдея использовались в качестве доказательств на Нюрнбергском процессе.
После войны
Казалось бы, Халдей за четыре года так прославился, что забыть его никто не имеет права. Однако об Евгении Ананьевиче забыли. По слухам, дело было в его еврейском происхождении. Халдея не стремились взять на работу. Кое-как он жил. Выживал.
Прославленный фотограф ушел из жизни в 1997 году. В Российской Федерации про Халдея вспомнили на какое-то время. Его снимали для ТВ, брали у него интервью. Евгений Ананьевич с удовольствием делился своим опытом, вспоминал былое.
Награды
Можно много говорить: «Лучишй фотограф», «Талант!», «Мастер!». Но ведь нужно и подтверждать свои слова. Я вспомню о нескольких наградах Евгения Халдея. Думаю, после ссылки на них, всё сразу станет понятно:
· «Рыцарь ордена искусств и литературы» (Франция);
· Медали: «За оборону Севастополя», «За оборону Кавказа», «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», «За освобождение Белграда», «За взятие Берлина»;
· Ордена: «Отечественной войны», «Красной Звезды».
Думаю, что Евгений Халдей заслуживает того, чтобы о нем помнили.