Найти в Дзене

Семиреченское казачество

Семиреченское казачество выделилось из Сибирского в 1867 году. Но семиреченские казаки ведут старшинство с 1582 года, согласно старшинству Сибирского казачества.

Название новое казачество получило от местности Семиречье – область в Средней Азии, в которой протекают семь рек: Каратал, Или, Аксу, Биен, Лепса, Сарканд и Баскан.

Карта. Фото из открытых источников
Карта. Фото из открытых источников

История

25 июля 1867 года два Сибирских казачьих полка (9-й и 10-й) были объединены в отдельное Семиреченское казачье войско и переименованы в 1-й и 2-й Семиреченские казачьи полки.

Но первые поселения казаков в Семиречье возникли немногим ранее. В 1847 году появилась станица Сергиопольская. В 1848 году – станица Капальская.

В 1854 году было заложено укрепленное сооружение Верное, представлявшее собой пятиугольное сооружение, обнесенное земляным рвом и частоколом.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В дальнейшем Верное станет столицей Семиреченского Казачества. Расположение укрепления было настолько удачным, что оно быстро доросло до крупной станицы, и в 1867 году стало центром Семиреченской области.

В 1921 году Верный был переименован в город Алма-Ата. Сейчас город на казахском называется Алматы, на русском Алма-Ата. В обороте встречаются оба названия, хотя все чаще Алматы… Но это уже другая история.

Создание отдельного Семиреченского Войска было продиктовано необходимостью защиты подданных Российской империи от агрессивных действий Кокандского ханства. Эффективно управлять Семиречьем их Омска было затруднительно.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Атаман Семиреченского Войска являлся наказным (назначаемым, а не выборным) и подчинялся Генерал-губернатору Туркестана.

Для выполнения поставленных задач постоянно не хватало людей. Поэтому часто принимали в казаки почти всех желающих. Так в 1869 году в состав казачества вступило 400 выходцев из Китая.

На начало 1914 года в составе казачества было 34 населенных пункта (станицы и выселки), в которых проживало около 22 тысяч казаков.

Поначалу отношения с Советской властью у семиреченских казаков складывались хорошо. Возвратившийся в начале 1918 года из иранского похода 2-й Казачий полк разогнал Казачий Круг и установил власть Советов.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Казаки разъехались по домам, но спокойной жизни не получилось. В Среднюю Азию и Семиречье пришла Гражданская война. Казаки разделились на красных и белых.

По окончании войны, много казаков эмигрировало в Китай.

В советское время территория Семиреченского казачества разделилась и попала в состав Казахской и Киргизской ССР.

После развала Советского Союза и появления казачьих объединений в России, стали образовываться казачьи организации в казахском и киргизском Семиречье.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В Киргизии и Казахстане в настоящее время отношения между казаками и местной властью считаются сдержанно нормальными. Имеются местные организации казаков, войсковой круг и атаман.

Итоги

А России существует Программа по переселению соотечественников, согласно которой планируется переселить около 10 000 семиреченских казаков в Ставропольский край.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Семиреченские казаки стараются сохранить свою культуру и общность. Вдалеке от России и разделенные государственными границами это нелегко.

Всем добра!

Дорогие друзья, если вам понравилась статья – подписывайтесь на мой канал.

#семиреченские казаки #станица Верное #семиреки #история казачества #российские новости #Семиреченское Войско