Не для кого ни секрет, что центральноазиатский регион богат своими гидро и энергоресурсами. Именно этот факт привлекает в Центральную Азию не только экономически стабильных соседей для реализации различных проектов, но и «партнеров» из-за рубежа.
Хотелось бы отметить, какую роль США и ведущие европейские страны играют в Центральной Азии. После анонса строительства CASA-1000, США и западные партнеры столкнулись с многими проблемами в реализации проекта. Чтобы начать выкачивать ресурсы Центральной Азии, нужно вложиться в развитие энергосистем во всех странах – Казахстане, Афганистане, Пакистане, Туркменистане, Киргизии и Таджикистане. Однако, Афганистан и Пакистан отнесся скептически к идее вливания заокеанских денег и заявил, что будет настраивать систему энергообеспечения самостоятельно, а без этих двух стран экспорт остальных стран является неэффективным и невыгодным, так как переплаты будут космические за транзит газа через территории государств. Помимо этого, постоянно нестабильные отношения и территориальные вопросы между участниками проекта обрекают его на провал.
Вашингтон совместно с западными партнерами преследует лишь свои корыстные цели по овладению восстанавливающимися ресурсами, а многомиллиардные проекты USAID, CASA и так далее предназначены для «распила» бюджетных средств под эгидой интеграции Центральной Азии в «демократию». Таким образом, такие энергетические проекты являются неэффективными и невыгодными для жителей региона, а Запад в очередной раз желает поиметь свой интерес за счет дешевых энергоресурсов.