Там вообще довольно интересно, судя по описанию. Посещение добровольное. Атмосфера камерная и приятная. Сидят, кто где хочет: за учительским столом (учитель обычно где-то в уголочке), на подоконниках, на шкафах, на полу. Чай пьют.
Обычно добровольцы, желающие подробнее разобраться в какой-то олимпиадной теме, делают по ней доклад. Рассказывают что-то. Остальные сидят и внимают. Внимают кому как удобнее: кто-то просто слушает, кто-то пишет в тетрадь, кто-то в телефон.
Учить, как и было сказано, сидит в уголочке с видом: «На нашей фабричке ни одной забастовочки». Ибо он этот механизм запустил, шестеренки закрутились и работают. Остается только наблюдать, чтобы ничего не заело.
Я всему этому немного удивилась и задала дочери два вопроса:
- Не мешает ли такая нестандартная обстановка восприятию материала? В смысле, что сидишь весь такой расслабленный, чай пьешь, наука в голову не идет? Или все болтать друг с другом начинают?
- Насколько это эффективно, когда рассказывают ученики, а не учитель? Они ж и знают меньше, и объяснять могут не очень внятно, и структурировать не смогут. А если ученик плохо подготовится?
Ответы дочери (с ее слов, но не дословно):
- Наоборот! Когда сидишь не по стойке смирно, а почти как в домашней обстановке – все очень легко воспринимается. Потому что не надо думать о каком-то официозе, сидеть прямо, одергивать какую-нибудь блузку. И никто друг с другом не разговаривает – а смысл? Мы ж не для этого пришли.
- А смысл плохо готовиться? Туда ходят добровольно, обычно те, кому это конкретно нужно. Поэтому и слушают внимательно, и готовятся нормально. Ибо как ты выйдешь перед остальными и скажешь что-то типа: «Муравей – это насекомое, у него 6 ног»? И гордо удалишься? А от тебя ждут подробного рассказа о строении муравья. И потом, когда ты для себя все это разбираешь, то смотришь очень подробно. И еще ведь вопросы могут задать. Поэтому надо конкретно тему разобрать.
И она говорит, что очень хорошо воспринимает объяснения других учеников. Я предполагаю, потому, что они как бы говорят «на одном языке». В смысле, что учитель может несколько заумно что-то рассказать, а тут они вроде как равны по знаниям и восприятию.
В общем, дочь планирует эти встречи (Или занятия? Как назвать-то?) посещать. И, вероятно, тоже брать доклады.
Как вы понимаете, я только «за». Но очень все это нестандартно.
Правда же?
Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!
Про клуб биологов я обещала рассказать вчера вот здесь:
«Профильные предметы, которые выбрала моя дочь в новой школе»
А в целом все статьи о новой школе Бездны я помещаю в рубрикатор. Под названием «Новая школа, где учится моя дочь – наверное, такой она и должна быть везде».
Вот о чем я писала 19 сентября в прошлом году:
Мальчик, который очень меня удивил оригинальным выполнением заданий репетитора для подготовки к ОГЭ
Еще немного об обновленном ОГЭ по английскому
Все мои статьи в хронологическом порядке можно почитать здесь.