Найти в Дзене

Как я пришел на фондовый рынок

Всем доброго времени суток!

Примерно с конца 2013, начала 2014 года я начал откладывать свободные деньги с зарплаты для формирования финансовой подушки. Свободных денег было не много, но начав откладывать 3-5-10 тысяч рублей (при возможности откладывал и больше 20-30 тыс. руб. с премий, и т.п.) регулярно каждый месяц, постепенно сумма росла.

Когда порог перешел в 100 тысяч рублей, открыл краткосрочный счет и стал откладывать деньги на него. Счет открыл больше для того, чтобы не было соблазна потратить накопления. Процент по таким вкладам маленький от 3 (трех), в лучшем случае 5 (пять) % в известном всем банке.

Тут начинает работает психология, когда у тебя появляется свободная сумма, начинаешь думать, что на нее можно приобрести и сразу появляются непредвиденные "хотелки", важно пройти этот путь с минимальными потерями для накоплений :)

Через несколько лет первоначальная задача была выполнена и финансовая подушка безопасности была сформирована, хотя соблазнов было множество ) Копить трудно, а потратить все легко...

-2

Когда накопления были около 500 тысяч рублей, начал задумываться о сохранении суммы от инфляции и девальвации. Вклады с такой суммы не приносят ощутимого дохода и зачастую не превышают инфляцию.

С 2014 года курс рубля резко ослаб по отношению к доллару, евро.

Исторически в нашей стране так сложилось, что курс рубля постепенно ослаблялся по отношению к ведущим валютам и иногда (1998, 2009, 2014, 2020) это происходило достаточно резко и больно? необходимо понимать и минимизировать эти риски.

Свой небольшой капитал я начал переводить в валюту на ее падении в примерной пропорции: 70% доллары, 20% рубли, 10% евро.

Валюту покупал через онлайн кабинет или приложение известного зеленого банка, путем конвертации рублей на сберегательный валютный счет. Курс в таком случае более выгодный, чем покупка кэша в отделении банка.

-3

Так продолжалось до 2020 года, пока я не прочитал несколько статей про покупку валюты на бирже. Как раз в то время (возможно чуть раньше) начался всеобщий хайп и зазывание на фондовый рынок.

Особенно агрессивно работали и видимо продолжают работать (я там не появляюсь, точно не могу сказать) брокеры в офисах банков. Как удалось убедить мою одну из самых скептически настроенных и уже достаточно возрастных знакомых переложить свои накопления с вкладов в доверительное управление для меня до сих пор загадка.... И каково ей теперь, после падения и невозможности вывести средства, замороженные в этих фондах... О рисках брокер видимо мало что рассказал, их задача урвать ваши деньги не вдаваясь в особые подробности.

Курс валют при покупке на бирже еще меньше, чем в онлайн кабинете или приложении банка и его удобно отслеживать и покупать валюту на снижении.

В начале 2020 года я открыл брокерский счет в том же зеленом банке, установил мобильное приложение, внес рубли на валютный рынок и стал покупать валюту на бирже.

Для понимания : при конвертации валюты на сберегательном счете курс на рубль дешевле, чем в отделении банка, при покупке валюты на бирже курс еще на рубль дешевле. 2 рубля это ощутимая разница.

(Цены условные не стал писать в точности до копеек, это не к чему).

Еще один плюс биржи в том, что спред на покупку/продажу валюты минимален буквально несколько копеек, в отделении или приложении банка спред может составлять несколько рублей, а в период кризисов спред доходит до десятков рублей.

Таким образом накапливая свой капитал, я пришел на фондовый рынок за удобной и более дешевой покупкой валюты.

На сегодня буду заканчивать, в дальнейшем планирую написать о формировании своего инвестиционного портфеля, об обвале рынка в февраля-марте 2022 года, о снижении своего капитала, об ошибках, что я совершил, о тех выводах, что я сделал и самое главное о знаниях, что я приобрел.

Это мой первый блог и первая статья, буду рад поддержке :)

Честь имею кланяться.
Честь имею кланяться.