Найти тему

Как в России XIx века появилась женская литература?

На протяжении долгого времени доминирующую позицию практически во всех сферах занимали мужчины: это исторически сложившийся процесс, берущий своё начало ещё задолго до нашей эры. В связи с ролью женщины исключительно как жены и матери многие возможности и потенциал подавлялись. Но, несмотря на это, задолго до XIX века всё же существовали женщины-писательницы, которых было немного, но тем не менее достаточно, чтобы понять, что процесс вливания женщин в литературу был постепенным, а не резкий.

Возникновение нового отношения к женщине в обществе зарождается в эпоху Петра Великого, и оно подкрепило появление женщин нового типа - готовых и стремящихся участвовать в общественной жизни. Это были покровительницы искусств (М. Г. Разумовская), директрисы академии наук (Е.Р. Дашкова) статс-дамы и фрейлины (А.К. Воронцова и М.А. Нарышкина). Все они участвовали в общественной жизни и вносили свой вклад: становились владелицами торговых домов, участвовали в политике и переворотах, возводили русский язык в ранг литературных языков Европы, создавали свои салоны, где даже дебютировали дочери российского императора Николая I. Их вклад даёт женщинам осознание того, как значима может быть их фигура в обществе, не только как представительниц высшего света, но также как и деятельниц тех или иных сфер.

В дальнейшем появляется немногочисленное, на момент XVIII века, количество женщин-писательниц: Е.А. Княжнина, Е.А. Вельяшева-Волынцева, В.А. Волкова, Е.С. Меньшикова. Их известность практически полностью отсутствует и можно найти лишь малое количество сведений о том, что они писали. Несмотря на то, что женщины начинают принимать участие в жизни общества, многими мужчинами, если затрагивать литературу, их авторство практически всегда подвергалось сомнению. Так, Берков утверждал, что стихотворение Княжиной, напечатанное в журнале «Трудолюбивая пчела», сочинено не ею, а её отцом. Новиков, хорошо знакомый с Княжиной, утверждал, что писала она весьма неплохую поэзию, которая печаталась в том же журнале «Трудолюбивая пчела», но все эти стихотворения, вероятнее всего, остались анонимными. Это, опять же, говорит о том, что женщины могли опасаться получать какую-либо известность, поскольку был шанс столкнуться с неодобрением и обвинение в том, что авторство принадлежит не им, а, например, их мужьям.

Затем в первой четверти XIX в. зарождается ряд новых, важных тенденций в развитии среднего женского образования, которые полстолетия спустя станут преобладающими. Увеличение числа и расширение географии женских учебных заведений, появление их в провинции. Начало участия общественной инициативы в деле женского образования – опять же в провинции.

Развитие женского образования побуждает женщин принимать участие не только в общественной деятельности, но и также пробовать профессии, которые ранее считались исключительно мужскими. Получив должное высшее образование, они могли пробовать себя не только в поэзии, но также и в журналистике и переводе, что ранее считалось недостижимым.

В дальнейшем свою роль играет также отмена крепостного права 1861 года. Ликвидация крепостничества. Сформировавшийся рынок рабочей силы подтолкнул страну к модернизации, а также усилило мнение высшего общество о необходимости реализации демократических идей, которые нельзя представить себя без идеи равноправия полов. Но не только из-за этого усилился женский интерес к литературе. Стоит также отметить, что после отмены крепостного права, с обретением крестьянами свободы, привычный уклад жизни помещиков стал рушиться. Разорение дворянских семей заставляло одиноких женщин искать возможности заработка. Молодые дамы, нуждавшиеся теперь в заработке, хлынули в Петербург с целью обучения на курсах, которые в дальнейшем помогут им найти работу.

Упомянутое ранее распространение демократических идей также имело своё влияние в лице некоторых мужчин, продвигавших идею освобождения женщин из-под семейного гнёта, а также их уравнивания в правах с мужчинами. М.Л. Михайлова, Н.И. Пирогова, Д.И. Писарева, Н.С. Тихонравова, Ф.И. Буслаева, Н.А. Добролюбова, Н. Г. Чернышевского и многие другие выступали за увеличение возможностей для женщин, включая сферу образования и их трудоустройство.

Также влияние оказывает сложившаяся в ходе экономических и социальных реформ во второй половине XIX века политика гласности. Провозвестниками идей становится множество журналов, таких как «Отечественные записки», «Колокол», «Современник» и так далее. В 1860-м году в журнале «Современник» публикуется статья «Женщины, их воспитание и значение в семье и обществе» под авторством Михаила Михайлова. Статья произвела бум и стала ещё одним усилителем женского самосознания. В дальнейшем в конце XIX века появляются также и женские журналы: "Дело", "Женское дело", "Женский вестник", "Союз женщин", где печатались статьи по женскому вопросу, давалась хроника женского движения. В этой же второй половине XIX века женщины знакомятся с европейскими трудами авторов, которые также продвигают идеи равенства женщин и мужчин в обществе. Теперь вместо романов девушки зачитывались трудами Д.С. Милля, Женпи Эпикур, автобиографией Ж. Санд и прочими произведениями.

Из этого всего можно сделать вывод, что процесс внедрения женщин в литературу не был каким-то резким, он характеризуется рядом предпосылок, которые побудили их участвовать в данной сфере деятельности.