Кто зачем ездит в отпуск. Кто-то на пляже полежать. Кто-то обследовать все достопримечательности. Ну а мне интересно ещё и на растения смотреть. И не зря. На берегу Волги я встретила растение, из которого... конфеты делают.
Конечно, это не совсем "та" солодка. "Та самая", что в аптеках продаётся – солодка гол.ая. А мы сейчас, прогуливаясь по берегу, аккурат напротив Волгограда нашли её родственницу. Называется это чудо солодкой щетинистой. Впрочем, по составу они очень похожи, а потому и применяться могут аналогично.
Выглядит эта солодка чуток иначе (в частности, отличается формой цветочных кистей. Тут они больше на шарики похожи, а у голой солодки – вытянутые.
Раньше корень солодки называли лакричным корнем. С ним делали леденцы для детей, да и сейчас лакричные конфетки (и леденцы) нет-нет, да и удаётся найти в продаже. Вместо сахара и сахарозаменителя в них использован экстракт корня лакрицы.
Солодка – сильное средство для поддержки иммунитета. Её действие хорошо изучено, и препараты применяются в традиционной медицине при самых разных заболеваниях.
Само растение выглядит очень необычно. Это мощный многолетник (правда, предпочитает более южные, чем Тульская области). Побеги длиной от 50 до 150 см, а корни... Корни у солодки могут достигать в длину 5 м. В относительно юном возрасте развитие корневой системы пропорционально надземной части.
Без таких мощных корней солодке не выжить. Она легко переносит засуху, предпочитает полутень. Хорошо растёт на песке и препятствует эрозии почвы.
А вот семена прорастают тяжело. Их твёрдая оболочка препятствует прорастанию. Поэтому их приходится скарифицировать. А потом ещё и замачивать на сутки. Чтобы водой напитались и проснулись. Говорят, что прорастают они через 7-14 дней. Но тут не пробовала, может, и деза.
Скарификация – механическое или химическое повреждение оболочки семени. В частности, скарификацию можно проводить пилкой для ногтей.
Солодка предпочитает нейтральные и слабощелочные почвы. Растение весьма неторопливое. В юном возрасте растёт мозговыносяще медленно. А зацветает на 3-4 год после посева. И примерно в то же время "пищевого" размера достигает её корень.
В первый год растение плохо выдерживает засуху. Его корень только растёт. Зато потом!.. Потом его даже делением корневищ можно размножать.
Сладость корню придает глицирризиновая кислота. Это вещество в 50 раз слаще обычного сахара. В корне его содержание может достигать 6-12%. А вот посторонних запахов нет, отчего и ценят лакричный корень те, кто "похудательную" кондитерку печёт.
Я всегда держу дома корень солодки. Завариваю его как отхаркивающее средство при затяжном кашле. Ребёнок сладкий сироп с детства обожал. Да и сейчас весьма уважает. Я только рада, ведь солодка ещё и активизирует иммунитет и вообще весьма для организма полезна.
Правда, не для каждого организма. Есть у неё и ряд побочных эффектов, и ряд противопоказаний. Так что перед её применением стоит посоветоваться с врачом.
Понравилась статья? Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на канал Огород и Компания! У нас много интересного!
Например, как я избавилась от муравьёв на грядке (кликайте в синий шрифт)
Или отчего трескаются кочаны капусты (тыц).
Или в чем скрыта опасность при выращивании томатов (тыц).