Поводом для написания этой статьи послужил комментарий одного из моих читателей, который удивил меня (и других тоже), сообщением, что «…строительный батальон «Бранденбург-800» формировался из бывших белогвардейцев для совершения диверсий на территории СССР…».
Надо сказать, что часть Вермахта, наиболее известная под названием «Бранденбург», по количеству мифов и легенд про неё может претендовать на одно из первых мест. Что только не услышишь:
Отряд «Бранденбург», одетый в форму солдат французской армии, высадившись на парашютах, захватил форт Эбен Эмаль…
****
Парашютисты «Бранденбурга» десантируются в Подмосковье недалеко от Истринского водохранилища, чтобы провести диверсию на водной артерии столицы. Однако спецподразделениям НКВД удалось пресечь операцию немцев.
***
В ноябре 1941 года в учебный центр «Бранденбург» стали поступать советские военнопленные, изъявившие желание воевать против своей страны. Новички принимали присягу и проходили обучение.
В романе «Щит и меч» (который славится бурным полетом фантазии про Третий Рейх) можно прочитать:
«Фельдмаршал Браухич насовал в этот «Бранденбург» выскочек из своей свиты. Они-то получат рыцарские кресты за успешное выполнение особого задания».
В киноэпопее «Битва за Москву» нам показывают командира части особого назначения «Бранденбург» Отто Скорцени. А также повторяют миф про то, что накануне начала войны бойцы «Бранденбурга», переодетые в советскую форму, прибыли в Брест в неких вагонах с двойным дном.
Рассказов о том, как диверсанты «Бранденбурга», переодетые в советскую форму, в совершенстве владеющие русским языком, целыми колоннами маршировали по нашим тылам, множество.
В фильме «Фронт без флангов» то упоминается дивизия СС «Бранденбург», когда речь идёт про 41-й или 42-й год (в этом фильме с конкретикой плохо, там всё условно), то «бранденбуржцы» участвовали в карательных операциях против партизан. По количеству упоминаний «Бранденбурга», как карательной части СС для борьбы с партизанами, этот полк уступает лишь дивизии СС «Мёртвая голова».
Самая большая проблема с «Бранденбургом», что выдумывают про него историй множество, а вот реальных данных о его деятельности крайне мало. Чего-то вроде «Журнала боевых действий» не существует, насколько я знаю, а потому про деятельность этого подразделения Третьего Рейха мы в подавляющем большинстве случаев знаем только из вторичных источников. Заниматься опровержением всех баек про «бранденбуржцев», я, конечно, не буду.
Но попробую собрать вместе некоторые факты про это формирование.
Начнём с названия.
На момент возникновения 16-го октября 1939 года это подразделение называлось Bau-Lehr-Kompanie z.b.V. 800, что можно перевести как 800-я учебно-показательная строительная рота особого назначения. Немецкий термин Lehrочень сложно перевести на русский язык правильно, тем более части, носившие это название, отличались. К одним более подходило понятие «учебные», а к другим «образцово-показательные».
15-го декабря того же года роту преобразовали в батальон Bau-Lehr-Bataillon z.b.V. 800.
1-го июня 1940 года батальон развернули в полк Lehr-Regiment Brandenburg z.b.V. 800, слово «строительный» из названия исчезло, зато впервые появилось слово Бранденбург. Часто встречаемое сочетание «Бранденбург-800» в корне не верно, правильно 800-й полк особого назначения «Бранденбург».
1-го ноября 1942 года полк увеличился и был переименован в Sonderverband Brandenburg, что обычно переводят как «соединение», но правильнее, как «специальная группа».
1-го апреля 1943 года Sonderverband переименовывают в Division Brandenburg z.b.V. 800, то есть 800-ю дивизию специального назначения. При этом дивизию передают в подчинение штабу оперативного руководства Вермахта. В этот период «Бранденбург» перестраивается для борьбы с партизанами, в основном на Балканах. Собственно, на Балканах дивизия понесла огромные потери и от неё осталось мало.
И, наконец, 15-го сентября 1944 года формируется Panzergrenadier-Division Brandenburg, то есть бронегренадёрская дивизия «Бранденбург». Причём формируется за счёт включения различных частей и подразделений Вермахта, в частности штурмовой дивизии «Родос», батальона 26-го танкового полка, дивизиона 73-го артиллерийского полка и пр. армейских частей. Остатки диверсионных, штабных и разных специальных подразделений «Бранденбурга» были переданы в другие структуры. Потому можно смело сказать, что дивизия сентября 1944 года имела весьма слабое отношение к прежним диверсантам. Только название совпадало.
800-я рота специального назначения была сформирована на базе Deutsche Kompanie. Эта «Немецкая рота» была подразделением Абвера и создана на базе охранных подразделений Силезии. Комплектовалась рота из силезских немцев, обычно знавших польский язык. Затем уже в 800-ю роту поступили судетские немцы. Насколько я понял, «Бранденбург» с самого начала и до конца существования комплектовался лишь немцами и фолькдойче. По поводу иностранцев подтверждений я не нашёл. Упоминаемая 1-я «русская» рота батальона была укомплектована главным образом прибалтийскими немцами, так же, как 3-я «чешская» — судетскими, а 4-я «польская» польскими фолькдойче и жителями приграничных с Польшей территорий.
При этом, в составе «Бранденбурга» упоминаются разные легионы — немецко-арабский, Черногорский, Индийский, Кавказский, в которых служили немцы, но и были некие иностранцы с не очень понятным статусом. Также полк формировал и подразделения из иностранцев, в частности украинский батальон «Нахтигаль», но эти части и подразделения не входили в состав «Бранденбурга».
К войскам и другим структурам СС «Бранденбург» никакого отношения не имел, так как подчинялся Абверу. Позже, как указано выше, он перешёл в подчинение армейского командования.
Что касается предназначения, то его, мне кажется, правильнее всего сформулировать как армейский спецназ. Небольшие подразделения диверсантов, двигались впереди наступающих войск, захватывая ключевые объекты вроде мостов, нарушая связь противника, производя диверсии. Кроме того, действовали и по собственным тылам, в том числе и уничтожая небольшие отряды партизан, разведывательные диверсионные группы противника.
Что касается парашютных десантов, то в полку «Бранденбург» действительно была парашютная рота, затем целый батальон (также был и батальон береговой разведки — Küstenjäger-Abteilung, то есть для высадки диверсантов с моря), который и готовил группы для выброски парашютистов-диверсантов. Но воздушные десанты отнюдь не были главным методом действий.
Действовать под видом советских или иных подразделений, «бранденбуржцы» едва ли могли. Языкам их специально не обучали, долго изображать иностранцев бы не получилось. Поэтому чужая форма и знание несколькими членами группы языка, хоть в небольших объёмах (часто для этого использовали пленных), позволяло диверсантам лишь приблизиться к объекту без боя. Так было в большинстве известных случаев с диверсантами «Бранденбурга» на Восточном фронте. Которые, кстати, далеко не всегда оканчивались удачно для немцев. При этом надо помнить, что из многочисленных операций «бранденбуржцев», значительная часть вообще выдумана (как с «хитрыми вагонами» в Бресте), а некоторые проводились другими подразделениями Вермахта, СС или СД.
Важной особенностью «Бранденбурга» было действие небольшими группами. Больше роты вообще до 43-го года не использовалось на одном участке фронта, да и при этом сама рота тоже не действовала целиком. В основном использовались группы от 15-20 до 40-45 человек. Исключения были, но крайне редко. При этом, реально диверсанты «Бранденбурга» могли встретиться практически на любом участке фронта, в том числе и принимать участия в операциях против партизан. При этом фиксация в таких операциях «бранденбуржцев» обычно давала повод советским историкам сразу писать про участие всего полка, а то и дивизии. Хотя реально могло быть 10-15 диверсантов, которые выполняли особое задание — например, по уничтожению штаба или просто разведки. Что касается дивизии, то она вообще никогда не действовала целиком против партизан (причём, в любом случае не наших, а югославских).
Написать можно ещё много, но, чтобы не затягивать, я на этом закончу. Мне кажется, что и приведенная информация даст возможность понять, какие из рассказов про полк «Бранденбург» являются… не соответствующими действительности.
Рекомендую также мою статью:
Самая невезучая танковая дивизия Вермахта и её настоящая история