В разгар пандемии приобрела большую популярность идея безусловного базового дохода. В оптимальном варианте он предполагает ежемесячную выплату всем гражданам страны определённой суммы денег, способной удовлетворить их базовые потребности, а также помочь тем, кто сталкивается с проблемами безработицы и бедности. В качестве примера приводят опыт Ирана и штата Аляска, где социальные выплаты осуществляются в виде рентного дохода от добычи и продажи полезных ископаемых. В частности, жители Аляски получают базовый доход из фонда, который формируется за счет 35% средств, полученных от продажи нефти.
В декабре прошлого года депутаты фракции "Справедливая Россия — За правду" внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, предлагающий ввести в России так называемый справедливый базовый доход для семей с детьми в размере 10 тысяч рублей на каждого члена семьи. На первом этапе предлагается выплачивать его семьям с детьми, а затем распространить на всех граждан страны. По мнению руководителя фракции Сергея Миронова, в условиях падения доходов граждан государство должно принять специальные меры для начала регулярных выплат новых пособий.
Внимание наших депутатов привлекла инициатива Президента Казахстана отчислять 50% от ежегодного инвестиционного дохода Национального фонда на специальные накопительные счета детей до достижения ими 18 лет, без права досрочного снятия. Накопленные на счетах суммы будут использоваться на приобретение жилья и получение образования. Определённая часть от экспорта природных ресурсов пойдёт на поддержку детей и молодёжи — это прямая инвестиция в будущее страны, отметил Сергей Миронов. Параметры программы справедливого базового дохода в нашей стране могут отличаться от заявленных изначально, например, начать выплаты можно было бы с многодетных и малоимущих семей. В любом случае ситуация, при которой Фонд национального благосостояния не обеспечивает благосостояния граждан, ненормальна, и её надо менять.
Возможно, руководство Казахстана решило последовать опыту богатых нефтедобывающих государств Персидского залива, таких как Объединённые Арабские Эмираты, Кувейт и Катар. Там принята система "нефтяной ренты", по которой каждому ребёнку, чьи родители являются гражданами этой страны, открывают накопительный и пополняемый счет в местной валюте, эквивалентной в среднем $3 тысячам. Счет накапливает процент, его могут пополнять родители или другие родственники. При достижении совершеннолетия молодые люди могут располагать капиталом от $100 тысяч до $500 тысяч. Итоговая сумма сильно варьируется, так как зависит от процентных ставок местного центробанка, от материального положения семьи, родственных связей или даже близости к правящей династии.
Вариант, близкий к системе стран Персидского залива, предложил осенью прошлого года директор Института социальных исследований и развития гражданских инициатив Максим Петунин. Идея состоит в том, чтобы ежегодно перечислять в специально созданный Фонд будущих поколений средства в размере 10% поступлений от налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), из которых каждый новорожденный будет получать 100 тысяч рублей на свой счет.
Некоторые эксперты считают, что практика создания счетов для новорожденных граждан свойственна для стран с очень высоким уровнем добычи нефти на душу населения. Важно также располагать стабильной национальной валютой, чтобы деньги на счетах к совершеннолетию граждан не обесценились из-за инфляции. Особенностью России являются огромная территория и немалые затраты на обеспечение населения водой, теплом, газом, электричеством, на строительство дорог и другой инфраструктуры. Тем не менее идея "нефтяной ренты" в той или иной форме вполне может быть реализована и в нашей стране. Вместо того чтобы обогащать исключительно "олигархов", доходы от природных ресурсов должны давать шанс молодому поколению начинать жизнь с хорошего старта.
Читайте по теме: Минимальную зарплату надо повышать — и не слегка, а кардинально
Друзья, если вас заинтересовала тема данной статьи, подписывайтесь и делитесь своим мнением в комментариях!