На 4-ый год активного "земледелия" на нашем участке у нас окончательно заполнился компостный короб, объемом примерно 2000л.
За эти годы он, конечно, неоднократно забивался до верха, но на 2-3 сутки органика оседала и короб сново был готов принимать растения.
В компост мы складываем всё, начиная ОТ газонной травы (когда все уже замульчировано и трава оказывается лишней), обрезок ветвей от стрижек декоративных кустарников, отслуживших томатов и прочих овощей из теплицы ДО осенней листвы, картофельных очисток и арбузных корочек.
Уже готовый компост мы также снизу из короба неоднократно вынимали.
Но сейчас образовалась такая ситуация, что и
✅ готовый перегной нам в данный момент не нужен, по крайней мере в том объеме, в котором нужно освободить компостный короб.
✅Всё что можно замульчировать травой, мы уже замульчировали (грядки с земляникой, приствольные круги деревьев).
✅ Крупные растения (типа кустов петуний) мы отложили на детскую площадку, чтобы замульчировать ими грядку озимого чеснока после посадки.
И это я еще не срезала 90% травянистых многолетников типа хост, астильб, бузульников, монард, эхинацей, ирисов и т.п.
Но уже забит дополнительный короб под компост, в котором до этого мы хранили дрова для мангала :)
и костровище (как временное хранилище).
Кстати, сжигать органику считаю делом расточительным! Это же ценнейшее удобрение, которое нужно вернуть обратно в почву. А золы нам и из бани предостаточно.
Хотя в один год мы всё же устроили эпичный костер из толстых веток ИВЫ
Наверное, мою проблему не поймут те, у кого есть свободная черная земля на участке - так скажем, вольный огород, где хочу, там и делаю грядки. Или у кого под конец сезона освобождается какая-нибудь грядка с однолетниками (например, из-под огурцов, кабачков или моркови), куда и можно складировать органику хоть в 2 метра высотой :)).
У меня же таких грядок нет и земли свободной тоже нет. На улице у меня 5 маленьких грядок с земляникой, озимый чеснок и грядка с многолетней зеленью (лук батун, щавель и т.п.). Всё межгрядочное пространство засыпано щебнем или проходит дачная дорожка из камня.
За ограду органику тоже не вынесешь, там у нас всё цивильно.
Когда мы на прошлых выходных выезжали из общества (на выезде у нас стоят огромные мусорные контейнеры), то видели целые кучи выброшенных бархатцев и прочих растений. "Тоже складывать некуда", - подумала я.
Что я решила делать
Всё до прозаичности просто - буду складывать увядшие растения в черные пакеты для мусора на 240л.
Кстати, однажды, в качестве эксперимента я уложила осенние садовые листья в 2 таких пакета, налила туда средство для ускорения созревания компоста и добавила немного земли. Оставила пакеты в теплице. Весной, примерно в мае, в мешках уже был готовый перегной!)
В теплице жарко днем примерно с марта месяца и в черном мешке прекрасно все дошло.
Ну а весной будем кардинально освобождать компостный короб. У растений будет праздник!)
А вам есть куда складировать компост?
Юля ☀️