Найти в Дзене

Ставрополю 245 лет: как отметили юбилей

Сотни мероприятий, тысячи отдыхающих, миллионы улыбок: так в Ставрополе прошёл День города. О том, как краевая столица встретила 245 юбилей, расскажет Константин Терещенко.

Пушкин, казаки, солдаты, студенты и рабочие: первыми старт масштабным праздникам дают те, кто в разные эпохи проживал в Ставрополе. Ведь несмотря на то, что город существует четверть тысячелетия, его главное богатство – не памятники архитектуры, производства и мануфактуры, и даже не природа, а жители.

«Cтало доброй традицией начинать празднования, посвящённые Дню города и Дню края на аллее почётных граждан. Мы собираемся здесь, чтобы ещё раз выразить признание тем людям, чьи имена золотой нитью вписаны в историю города Ставрополя, в историю Ставропольского края», - отметил глава Ставрополя Иван Ульянченко.

После чествования ставропольцев, которые прославили край, начались основные мероприятия. В центре города устроили выставку достижений народного хозяйства, на которую аграрии из каждого округа привезли плоды своих достижений.

Мало кто мог удержаться и пройти мимо, не сделав фото с богатырской тыквой из Грачёвского округа. Но Ставрополье – край не только аграрный, но и животноводческий. Не зря говорят, что наш регион – родина не только слонов, но и овцеводства. По племенному овцеводству в России Ставрополье не имеет соперников. По производству тонкой и полутонкой овечьей шерсти мы на втором месте. Знаменитые ипатовские мериносы известны во всём мире.

Несмотря на то, что Ставрополье – регион маловодный, заниматься рыбоводством здесь умеют. Полакомиться карпом в Изобильненский округ приезжал второй космонавт мира Герман Титов.

Ставропольская рыбалка высоко ценится и по сей день. Способствует этому активное развитие частного рыбоводства.

«Люди, которые на земле работают, сделали всё возможное и невозможное, чтобы у нас был один из лучших урожаев. В этом году третий урожай за всю историю Ставропольского края, третий урожай наши аграрии собрали», - сообщил губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров.

Хотя фауна Ставрополья очень богата, культурное и этническое разнообразие региона ещё богаче. Ставрополь ещё называют вратами Кавказа. Поэтому в День города на главной площади столицы были развёрнуты многочисленные национальные подворья, где представители разных этносов знакомили посетителей со своей культурой. В том числе и гастрономической. Например, с карачаевским пятислойным праздничным пирогом крым хычин.

Снаружи подворий культурный обмен проходил уже на практике. Сначала на площади водили хороводы, затем здесь же танцевали лезгинку. Показать свою удаль в танце мог любой желающий.

«Если не знает человек свою историю, у него нет будущего. Поэтому мы и закладываем в межэтническом понимании, согласии в обществе. В нашем крае, в нашем многонациональном крае нужно согласие», - рассказал председатель ставропольской городской чеченской национально-культурной автономии «НИЙСО» Назарбек Калиев.

Празднование состоялось не только в центре города. В сквере Героев России и на Владимирской площади развернулись множество интерактивных площадок. Праздник был организован администрацией Ставрополя, музейным комплексом “Россия - Моя история” и группой компаний “ЮгСтройИнвест”.

Сквер героев России в этот день превратился в яркий мир детства. Веселые аниматоры, поролоновое шоу, радужные мыльные пузыри - отличное настроение для ребятни обеспечено.

На площадках развернулись всевозможные мастер-классы. Юные спортсмены демонстрировали свое мастерство на профессиональном памп-треке.

На Владимирской площади прошли творческие мастер-классы, где ребята учились делать игрушки. Юные ставропольцы познали и гончарное искусство. На память о празднике оставили себе сувениры сделанные своими руками. Рядом реконструкторы проводили турнир по средневековому историческому бою.