Удивительно, как женщина такой широкой души, могла затаить злобу на младенца!
Екатерина II – 4-я императрица на русском престоле. Историю ее все знаете: добиться власти ей удалось с помощью переворота. Хорошо знавшая историю и наученная собственным опытом, всю жизнь она боялась предательства и искала себе сильного защитника, готового взвалить на свои плечи бремя государственных забот, ну и разгрузить ее хрупкие плечи. Отсюда роман с Гришкой Орловым, а потом и с Григорием Потемкиным, который, кстати, закончился тайным венчанием.
Укрепление власти было одной из важнейших задач Екатерины. И достигалась она, в том числе рождением наследников сыном Павлом I. Цесаревич с этой задачей справлялся превосходно. Только в браке со второй женой у него родилось 10 детей. А еще были и внебрачные дети: известно, по меньшей мере, об одном сыне и одной дочке.
Старших детей цесаревича – Александра и Константина – Екатерина горячо любила. Третьим ребенком Павла оказалась девочка – в истории ее знают, как Александра Павловна. Она-то и стала нелюбимой внучкой Екатерины II.
Но почему? Чем с рождения не угодила малышка своей могущественной бабушке?
В первую очередь, самим рождением. После двух мальчиков императрица рассчитывала, что и третий ребенок станет мужского пола. Будет этакая плеяда наследников. Не вышло…
Вот как писала Екатерина по случаю появления на свет внучки:
«Моя заздравная книжка на днях умножилась барышней, которую в честь старшего брата назвали Александрой. По правде сказать, я несравненно больше люблю мальчиков, нежели девочек…»
Когда Александра подросла, императрице не нравилась ее внешность, характер, поведение…
«Ни рыба, ни мясо <…>. Александра Павловна существо очень некрасивое, особенно в сравнении с братьями», - записал мнение Екатерины о девочке секретарь императрицы А.В. Храповицкий.
По мнению бабушки, она всеми данными уступала даже младшей сестре (следующей за Александрой в семье цесаревича тоже родилась девочка).
Удивительное дело, но «гадкий утенок» все равно тянулся в испытывающей к нему неприязнь бабушке. Александра так пыталась угодить, что Екатерина стала это замечать, а потом даже невольно прониклась к ней нежными чувствами.
«Меня она [Александра] любит более всех на свете, и я думаю, что она готова на все, чтобы только понравиться мне или хоть на минуту привлечь мое внимание».
И все-таки судьба Александры Павловны сложилась трагично. В 16 лет великую княжну выдали замуж за австрийского эрцгерцога Иосифа. Брак этот обговаривался с целью укрепить союз между Россией и Австрией, хотя особой необходимости в нем и не было. Близкие предчувствовали, что союз не принесет Александре счастья.
«Поверьте мне, что не к добру затеяли укреплять союз с австрийским двором узами крови. <...> Из всех сестер своих она будет выдана наименее удачно. Ей нечего будет ждать, детям ее и подавно», - писал граф Растопчин.
Так в итоге и вышло. Едва Александра ступила в дом мужа, счастье ее закончилось. В Вене ей оказали холодный прием, в первую очередь, из-за отказа сменить веру. Имелись конфликты с императрицей.
Вскоре Александра забеременела, но познать радость материнства не смогла. Младенец умер спустя несколько часов после рождения, а мать – через 9 дней от послеродовой горячки.
«Благодарение Богу, что моя дочь переселилась в число ангелов, не испытав тех горестей, которым мы здесь подвержены», - такими были слова Александры Павловны, когда узнала, что новорожденная дочь ее ушла в мир иной.
Надеемся, что после смерти мать и дочь встретились на небесах и вместе обрели покой и умиротворение.
Было интересно? Ставьте лайк и подписывайтесь! Это поможет каналу развиваться дальше.
Читайте также:
За что мать Екатерины II изгнали из России и почему прозвали «побирушкой»
Удивительная история Людвига Баварского
«В 24 выглядела на 40»: история некрасивой, но умной русской царевны