Найти тему
Финансовый гений

Итоги недели 19-23 сентября на фондовом рынке. Полный обвал.

Подведем нерадужные итоги прошедшей недели на российском фондовом рынке. Если, например, неделя с 29 августа по 2 сентября оказалась лучшей в году, то прошедшая с 19 по 23 сентября - одной из наихудших. А если быть точнее - второй в хит-параде обвалов после недели 21-25 февраля. Теперь подробнее.

Еще в понедельник ничего не предвещало беды. Тревожные новости появились во вторник и подтвердились в среду. Рынок обвалился. В четверг произошла некоторая коррекция, и в пятницу обвал продолжился.

Что вызвало обвал, думаю, все понимают.

На российском фондовом рынке произошел обвал
Финансовый гений20 сентября 2022

Во-первых, потенциальное ужесточение санкций из-за эскалации конфликта. Во-вторых, изъятие такого количества мужчин из экономических процессов окажет негативное влияние на всю экономику.

Фондовый рынок всегда выступает отражением реальной ситуации в экономике, в каждой отрасли и на каждом предприятии, чьи акции обращаются на бирже. Скорее даже отражает заранее, предугадывает дальнейшее развитие событий. Однажды писал об этом отдельно:

Как увидеть реальное положение бизнеса российских компаний? Показываю ситуацию в разных отраслях.
Финансовый гений5 июня 2022

За прошедшую неделю эта ситуация ухудшилась процентов на 14 - именно на столько обвалился главный индекс Мосбиржи.

Почти все голубые фишки и ТОПовые акции второго эшелона просели на 10-20%, некоторые - больше. Например, акции НЛМК упали на 22%, Сегежа Групп - на 18%, СПББиржа - на 25,5% и т.д.

Какие компании лучше всего пережили обвал - писал отдельно:

Не спасло рынок даже подтверждение выплаты крупных дивидендов сразу тремя ТОПовыми компаниями - Газпром, Татнефть и Фосагро. Дивиденды Газпрома, напомню, рекордные. Дивдоходность - более 22% от текущей цены. У двух других компаний - тоже хорошие.

Государство дало директиву самому себе выплатить дивиденды Газпрома
Финансовый гений3 сентября 2022

Точнее можно сказать, что эти дивидендные новости оказали свою поддержку рынку, если бы не они - обвал мог оказаться еще сильнее. Ну а если бы Газпром отменил свои дивиденды, как в прошлый раз, то рынок упал бы сильнее 20%. Конечно, неправильно рассуждать в сослагательном наклонении, но стоит полагать, что после отсечки по этим трем эмитентам (и особенно - Газпрому) рынок опустится еще сильнее.

Технически, индекс снова приближался к очень сильной психологической отметке 2000, и сейчас находится не так далеко от нее. Вижу высокую вероятность продолжения тестирования данной отметки, а в случае ее пробития сразу же возможен обвал еще на 100-200 пунктов. Как работают "психологические отметки" - объяснял подробно тут:

Психологическая отметка - что это такое?

В ближайшее время, с моей точки зрения, на рынке более вероятен нисходящий тренд, возможно - сильные просадки с последующими коррекциями. Помимо новостного фона, на это повлияют дивидендные отсечки крупных эмитентов.

Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Подписывайтесь на этот канал и повышайте свою финансовую грамотность!