Сегодня никого уже не удивишь тезисом, что падение Западной Римской империи сами римляне толком и не заметили. Но я сейчас выдвину ещё более парадоксальный тезис - им в принципе пофиг было и на то, что этот самый Рим, который город, за 5 век несколько раз сношали варвары. А почему? Потому что Рим в тот момент никому толком и не был нужен. И сейчас я поясню почему.
Начнём издалека. Когда Рим начал жрать все земли, что лежали вокруг него, то структура выстраиваемой им империи была простой: есть Рим, есть Италия, и есть всё остальное. Рим был центром мироздания и вокруг него вертелась вся вселенная, Италия была большим пригородом, который воспринимался, как естественное продолжение Рима, а вот вся остальная империя была просто источником дохода. Доход этот стекался в Рим, как в форме налогов, так и прибыли от торговых операций, где в немалой степени оседал, перераспределяясь обратно в регионы с легионерами или подачками центральной власти отдельным общинам. Естественно, что тот кто контролировал эти потоки богатств был главным парнем на римской деревне - поэтому после Октавиана Августа значительная часть денежных поступлений от налогов шла исключительно через императорский двор. Таким образом император получал средства для бесперебойного снабжения армии, а армия обеспечивала ему прочное положение на верхушке римской пищевой цепочки.
Но эту самую пищевую цепочку нужно было постоянно защищать. Если императоры 1 века н.э., пользуясь спокойствием на границах, могли позволить себе большую часть жизни проводить в римских дворцах, то вот в век второй, не смотря на расцвет империи, всё чаще её правитель проводил свободное время в военных походах или планируя их. Требование личного присутствия в армии или около неё было вызвано не какой-то повышенной воинственностью римских правителей, а банальной причиной - воюющей армии нужно очень много денег и давать контроль за их распределением кому-то ещё кроме своего двора было опасно, равно как и оставлять без пригляда военачальников, даже самых доверенных. Но это приводило к тому, что с императором из Рима удалялись и значительная часть двора, ответственная за его бесперебойное функционирование. Так выходило, что хотя фактически Рим всё ещё был столицей, но центр принятия решений смещался в текущую ставку императора, равно как и значительная часть финансовых потоков. Да, римская торговля всё ещё была крепко завязана на Рим и Италию, как едва ли не основных потребителей товаров, равно как и тоже немалая часть налогов шли исключительно на её прокором, но звоночек был неприятный.
Следующим звоночком стало уравнивание в правах всех граждан империи при Каракалле в начале 3 века. Теперь римлянином был и житель Рима в 100500 поколении, и сириец, грек, ибериец, потомок клятых пунов и много кто ещё. Да, они все были романизированы, но Рим был для них уже не центром мироздания, их не связывали с этим городом ни корни, ни вера. Для них Римская империя - это не только город Рим, но и римские законы и культура. А ведь эти вот новые римляне стали занимать всё большую роль в госаппарате, кочующем за императорами. Усугубление кризиса империи приводило к тому, что некоторые императоры проводили в столице считанные дни, а каждое их прибытие отмечалось праздником, что, согласитесь, больше соответствует какому-нибудь уездному городу, а не столице. И чем дольше такое положение продолжалось, тем меньшую роль в жизни империи играл её уже скорее формальный центр.
К концу кризиса 3 века от былого могущества центра империи осталась лишь тень: торговля почти умерла во время кризиса и восстанавливаясь уже не была так сильно завязана на Италии и Риме. Налоги тоже уже давно стекались не в Рим, а в императорский двор, который ко временам Диоклетиана располагался где угодно, только не в Риме, причём центр тяжести в империи всё сильнее клонился в сторону востока: с правления Диоклетиана именно там всегда располагался двор августа. Рим даже был лишён всех налоговых льгот, которыми он владел столетиями, превратившись в заурядный город, имевший для империи только исторический и духовный статус, да и тот всё сильнее размываемый. А с принятием христианства так и духовная роль Рима стала завязана вообще на одном единственном человеке - епископе города или Папе. Рим теперь имел статус, как Москва в Российской Империи 19 века, куда император заезжал ради коронационных мероприятий, после чего лишь заботился, чтобы город совсем уж не пришёл в упадок. А столицы империи тем временем перемещались ближе к границам: на востоке в Никомедию, а позже Византий, на западе же кочуя между Медиоланумом, Августой Треверов и Равенной.
А что Рим? А он продолжал жить памятью о былом величии, иногда пышно встречая императоров или же их посланников и постепенно увядал. Уже в 5 веке н.э, когда готы Алариха будут штурмовать Рим для многих жителей империи, не связанных с этим городом вообще никак, это была едва ли главная новость в их жизни. На империю тогда вообще много кто нападал и то, что старую столицу империи осадили варвары для большинства римлян было лишь печальным признаком времени. Равно как и более поздние её разграбления - плохо конечно, но не более. Вот если бы кто попытался осадить фактическую столицу империи, где находился двор, то тогда да, все бы стояли на ушах. А уж что творилось после Адрианополя…Наполеону тоже дали взять Москву и империя не рухнула, вот и тут та же логика - есть город Рим или нет, для простого Маркуса город Тарент не менялось в жизни вообще ничего.
Равно как и в его жизни ничего не менялось после того, как сначала империю поделили на две части - западную и восточную. А потом в западной части к власти пришли варвары, но типа свои, федератские. “Эка невидаль” сказал бы вам этот самый Маркус, так как за 5 век в высших эшелонах власти Западной империи романизированных варваров столько занесло, что сложно было бы найти там коренного римлянина, тот скорее предавался гедонизму на вилле или занимался настоящей политикой в Константинополе. Ну захватили они власть и? Одоакр, отсылая императорские инсигнии в Константинополь, формально не уничтожал Западную римскую империю, а вообще-то объединял её с Восточной. Только теперь власть императора на западе была не прямой, а через варварских “вице-королей”, что в принципе всех устраивало. Короли получали от императоров формальные права наместника, которые с одной стороны ни к чему не обязывали их, а с другой - давали Константинополю ощущение хоть какого-то контроля над ситуацией. А что самое главное, варвары, не будь дураками, не ломали то, что работало: вся структура общества и правовые институты ими бережно были сохранены для использования себе на благо. Т.е. для римлян, что аристократов, что обычных жителей, изменилось почти ничего.
И вот это "почти ничего" будет копиться столетия, пока варвары и римляне на Западе будут потихоньку переваривать друг дружку. Общество будет потихоньку упрощаться, а вслед за ним упрощаться будет и экономическая жизнь. Из-за этого начнёт хиреть и основа римскости - право, слишком сложное для сильно упростившихся общественных отношений. Оно уйдёт в небытие, ненужное никому, кроме церкви. Но этот процесс будет не одномоментный и точную дату, когда большая часть населения бывшей Империи запада перестали считать себя римлянами вам едва ли кто-то сможет назвать. А у простого Маркуса город Тарент из конца 5 века н.э. сама постановка вопроса про падение Империи вызвала бы скорее усмешку - Рим не может пасть, ведь Рим он в сердцах и головах римлян.
Автор - Владимир Герасименко, читайте другие статьи автора по тегу #герасименкокат