Что такое социализм? Из Википедии:
Социали́зм (от лат. socialis — «общественный») — политическая, социальная и экономическая философия, направленная на реализацию социальной справедливости, достижение которой предполагается в том числе через общественную собственность на средства производства. В более широком смысле социализм можно определить как политическую тенденцию, основным принципом которой является стремление к миру, основанному на гармоничной социальной организации и борьбе с несправедливостью. В экономическом плане социализм характеризуется общественным и/или государственным контролем над экономикой — как над средствами производства, так и над процессом распределения ресурсов. В зависимости от контекста слово «социализм» может определять идеологию, экономику, политический режим или социальную организацию.
Теперь по пунктам.
1) Общественная собственность на средства производства
Её в СССР не было. Средства производства принадлежали не обществу, а государству. Ещё была собственность колхозно-кооперативная, но фактически она тоже была государственная. При Сталине еще были производственные артели, и страдальцы по СССР их упорно называют частными. Но фактически это были те же госпредприятия, работающие по госрасценкам, с государственными зарплатами.
2) Стремление к миру, основанному на гармоничной социальной организации и борьбе с несправедливостью
Вы можете привести хоть один пример советского партийного или государственного деятеля, добровольно отказавшегося от разных спец. привелегий - спецмагазина, спецдачи, спецразвлечений, автомобилей. И не только для себя, но и для членов семьи?
Если ты руководитель, тебе за работу платят большую или очень большую зарплату. Но покупать товары и продукты, лечиться, отдыхать ты должен как все. Без всяких там "спец".
Я знаю только одного такого, и не советского. Это Эрнесто Че Гевара. И неспроста леваки всего мира носят портрет его, а не Брежнева.
Говорят, во время визита в Москву Хрущев устроил Фиделю и Че Геваре роскошный прием в Кремле, с икрой и жареными поросятами. На что Че прямо сказал Никите: я видел, как живут в СССР простые люди. И вам как коммунисту не стоило бы устраивать такие приемы.
В 1962 г. на Кубе, где всё растет, где рай для туристов, где можно собирать 3 урожая в год, ввели продовольственные карточки. Как говорили в анекдоте, если бы в пустыне Сахара у власти были коммунисты, там бы пропал песок.
Че настоял, чтобы его норма не превышала обычную, получаемую рядовыми гражданами. Он принимал активное личное участие в рубке тростника, разгрузке пароходов, строительстве промышленных и жилых зданий, работах по благоустройству.
Кстати, для фанатов Че Гевары. Для него убить человека ради идеи революции было проще, чем прихлопнуть муху. После победы революции на Кубе было расстреляно около 8 тыс. человек, тысячи посажены в тюрьмы, а Че часто лично руководил расстрелами.
Других таких примеров я не знаю. Только в кино.
Ностальгирующие вспоминают, что в СССР были бесплатные квартиры, льготные путевки, детсады и пионерлагеря, бесплатные образование и медицина. И в этом видят социальную справедливость.
Давайте разберемся. Бесплатного ничего не бывает. Всё это оплачивали предприятия. А откуда? Да просто людям недоплачивали зарплату. И здесь уже начинается неравноправие. У завода А есть шикарный дом отдыха на Черном море. А у завода Б - маленький, бедненький, где-нибудь в Подмосковье. А у городской библиотеки или ателье - вообще никакого. В чем виноваты работники завода Б, ателье? За что их обделили? Вместимость дома отдыха - 100 чел, а желающих поехать - 1000. И не рассказывайте сказки, что путевки делили по справедливости. В первую очередь - для начальства, потом - всяким блатным и приближенным к ним.
А если человек предпочитает отпуск проводить дома, он, получается, оплачивал отдых других?
Человек, у которого уже было жилье, оплачивал строительство жилья для других.
То же самое - детсады, пионерлагеря. Человек, у которого нет детей, или они уже взрослые, платил за чужих детей.
Более того. Жилищное строительство, отдых сотрудников и их детей силами предприятия - это крайне не эффективно. Лучше просто людям платить больше зарплату, а этими социальными объектами пусть занимаются профессионалы.
Это так же не эффективно было для предприятий, которые государство заставляло тащить на себе всю эту социалку в виде жилищного строительства, детсадов и пионерлагерей. Это значительно увеличивало себестоимость продукции, а при жестко фиксированных ценах предпиятия несли убытки. Убытки покрывались государством за счет повышения цен на товары повышенного спроса (автомобили, ковры, мебель, спиртные напитки) и продажи нефти, газа. древесины.
Но коммунистам не хотелось людям больше платить. Ведь тогда надо и чтобы квартиры свободно продавались. Это что же тогда, прописку отменять? А в СССР была прописка, прямо запрещающая людям свободный переезд в любой город. Никто не пробовал приехать в Москву или Ленинград и устроиться на работу без местной прописки? Только по лимиту, на рабочие должности, куда не шли местные (работа на конвейере, вредные производства, стройки). И только если нет семьи и детей, при наличии места в общежитии.
Прописка в СССР была скорее признаком даже феодализма.
3) Общественный контроль за экономикой
Тут вообще не смешите. Какой в СССР был над этим общественный контроль? У нас у сотрудников предприятий кто-то спрашивал, что производить, когда, по каким ценам? Куда тратить прибыль?
Была только иллюзия в виде так называемого народного контроля. Этакий рудимент 1918 года, придуманный Лениным. Чистая формальность.
И самое интересное. Почему коммунисты как черт ладана боялись любой частной собственности? Хотя бы в производстве сельхозпродуктов, в сфере бытовых услуг, автосервисе, торговле? Да потому что бедными, не имеющими частной собственности людьми проще было управлять. И обещать им каждый раз через 20 лет светлое будущее.
Вывод. СССР был, как это не печально, капиталистической страной. С эксплуатацией трудящихся. Только собственник был один - государство. Причем крайне не эффективное, которое не могло обеспечить граждан элементарными продуктами и товарами. А управлялось всё номенклатурой, которая себя, любимую, никогда не забывала.