Со времен "перестройки" стало общим местом советских интеллигентов "обличать" Маршала Победы Жукова. Дескать он мясник, людей не жалел и т. п. Михалков даже фильм снял как пьяный генерал Мадянов пускает людей с черенками на немецкие доты. "Исследователь" Бешанов заявляет: "По скорости расходования собственных солдат Георгий Константинович не имел себе равных, за что и чтят его на Руси великим полководцем".
Рассмотрим методы ведения войны Жуковым на примере битвы под Москвой в период контрнаступления.
Кандидат исторических наук А. В. Исаев считает, что Жуков наоборот не был "мясником" и бездарем, а талантливым полководцем.
А причины больших потерь советских войск лежат в плоскости недостаточной обученности советских командиров. А наступать ведь приходилось только пехотой.
В частности, в оперативных документах Западного фронта встречается фраза "Болдин оскандалился", это про командующего 50-й армией и такой командующий был не один.
В записях переговоров Жукова и Болдина можно найти такие слова:
"Не пойму я Вас, почему Вам понадобилось вести танки на артиллерийский огонь. Непонятно, можно было танки подвести по юго-западным скатам. Но, дело, видимо, не в том, где их вести, а, главное, вести нечего Вам, все растрепали. Если так легкомысленно будут бросаться танки, как до сих пор Вы бросаете на нерасстроенную систему огня, ничего у Вас не выйдет. Непонятно мне, для чего у Вас врываются танки наподобие: ворвались в Гореловский, ворвались в Малиновский, а пехота оказывается отбита организованной системой огня. Азбучная истина обязывает: прежде чем бросить танки, нужно подавить систему огня, а тогда только бросать танки. А у вас делается наоборот. Вам об этом неоднократно давалось указание, но, видимо, до сих пор эти элементарные истины не поняты и танки продолжают гибнуть без всякой пользы. Бросание танков без подавления системы огня противника я считаю АВАНТЮРОЙ. Виновников гибели, танков, танкистов, безусловно, надо судить. В отношении паники от авиации противника могу только предложить одно: пресекать эту панику в корне. Никакой массовой гибели от бомбометания на протяжении всей войны не было и нет сейчас. Все это выдумывается для оправдания невыполнения приказа, для оправдания потерь, которые получились при панике Фомино 1-е, о чем нас информировал Быстров, и массовых потерь, от той вакханалии и беспорядка, который существует и творится в армии".
Тут мы видим неумение Болдина вводить танки в бой пограмотнее.
Жуков уже в период битвы за Москву понимал, что прорывать фронт нужно концентрируя артиллерию и задействуя штурмовые группы.
Тому же Болдину в одном из приказов, он писал: "Прорыв произвести сосредоточенными силами, не разбрасывая их на широком фронте; населенные пункты захватывать специально созданными штурмовыми отрядами; для быстрейшего продвижения главных сил использовать незанимаемые противником промежутки".
Что такое "штурмовые группы" Жуков тоже объяснял в отдельном приказе.
"Захват каждого опорного пункта поручать особому ударному отряду, специально отобранному, организованному и сколоченному, если нужно с предварительной репетицией в тылу своих войск".
Пехотинцы штурмовых групп должны отработать взаимодействие в тылу штурмуя макеты вражеских оборонительных сооружений противника.
В состав штурмовых групп включались автоматчики, саперы, огнеметчики, артиллеристы с минометами и орудиями, а также танки.
Амбразуру вражеского ДЗОТа поражали огнеметом или выстрелом из орудия.
Саперы помогали преодолевать минные поля и заграждения, а также подрывали ДОТы и ДЗОТы.
Жуков постоянно напоминал о необходимости применения штурмовых групп, так, 22 марта 1942 г. в приказе командующим 43, 49, 50 и 5-й армий он в заключение писал: "точного выполнения моего приказа о захвате опорных пунктов противника специальными штурмовыми отрядами, во избежание излишних потерь".
Но на тот момент штурмовые группы массовым явлением не стали.
15 марта 1942 г. Жуков издает специальный приказ об отношении к личному составу:
"В армиях Западного фронта за последнее время создалось совершенно недопустимое отношение к сбережению личного состава. Командармы, командиры соединений и частей, организуя бой, посылая людей на выполнение боевых задач, недостаточно ответственно подходя к сохранению бойцов и командиров. Ставка за последнее время Западному фронту дает пополнение больше других фронтов в 2 - 3 раза, но это пополнение при халатном, а иногда преступном отношении командиров частей и сбережению жизни и здоровья людей недопустимо быстро теряется и части вновь остаются в небольшом некомплекте".
Особенно "досталось" от Жукова командующему 49-й армией Захаркину 27 января 1942 г., он пишет ему:
"Невыполнение задач 49-й армией, большие потери в личном составе объясняются исключительной личной виновностью командиров дивизий, до сих пор грубо нарушающих указание т. Сталина и приказа фронта о массировании артиллерии для прорыва, о тактике и технике наступления на оборону в населенных пунктах. Части 49-й армии много дней преступно ведут лобовые атаки на населенные пункты Костино, Острожное, Богданово, Потапово и, неся громадные потери, не имеют никакого успеха.
Каждому элементарно военнограмотному человеку должно быть понятно, что вышеуказанные села представляют очень выгодную и теплую оборонительную позицию. Местность перед селами - с полным обстрелом, и, несмотря на это, на одном и том же месте продолжаются преступно проводимые атаки, а как следствие тупости и недисциплинированности горе-организаторов, люди расплачиваются тысячами жизней, не принеся Родине пользы.
Если вы хотите, чтобы вас оставили в занимаемых должностях, я требую:
Прекратить преступные атаки в лоб населенного пункта;
Прекратить атаки в лоб на высоты с хорошим обстрелом;
Наступать только по оврагам, лесам и малообстреливаемой местности;
Немедленно прорваться между населенными пунктами и, не задерживаясь на их окончательном овладении, завтра же захватить Слободу, Рассвет и вклиниться до Левшина".
В другой раз он говорил Захаркину: "Вы поймите, наконец, на кой черт при ходе противника из района Мятлево драться за Бойково, драться за Барсуки, когда противник все равно их бросит, если его обойти глубже".
7 марта 1942 г. он пишет командующему 49-й армией Захаркину: "Напрасно Вы думаете, что успехи достигаются человеческим мясом, успехи достигаются искусством ведения боя, воюют умением, а не жизнями людей".
Получилось так, что Красная Армия училась и училась дорогой ценой. Не в аудиториях, а на войне. Мало кто понимал, что "лобовые атаки" это тупик, командиры на собственном опыте понимали, что нужно искать другое решение, производить охваты и обходы, использовать свойства местности.
Что можно сказать в завершение?
Г. К. Жуков, действительно, был талантливым полководцем с хорошими профессиональными знаниями, но средний уровень комсостава тогдашней армии был тогда невысок, но выхода не было приходилось воевать с теми кто был.
Спасибо за прочтение.