Найти в Дзене
Эпонимы и Мы

ЭФФЕКТ КАЛЛЕНДАРА

Тема глобального потепления волнует не только умы, но и тела миллионов жителей нашей планеты. Хотя бы потому, что с погодой в последнее время и правда творится что-то не вполне понятное. Раньше, по утверждению наших бабушек и дедушек, всё было не так, а сейчас вообще по-другому! А ещё, безусловно, сильно нервируют регулярные сообщения на тему того, что полярные шапки тают, Северные ледовитый океан становится всё менее ледовитым, вечная мерзлота превращается в грязь... а виной всему - человек, который с помощью всяких там фреонов разрушает озоновый слой, выбрасывает в атмосферу дикое количество углекислого газа, из-за чего возникает парниковый эффект. Поэтому давайте-ка откажемся от фреонов в пользу других химических соединений, давайте-то установим нормы выброса на CO2 в атмосферу и будем уходить в сторону зелёной энергетики...

Всё это звучит очень убедительно - ровно до того момента, пока вас не начнут нервировать другие сообщения, в частности, о том, что глобальное потепление - это крупнейшая афера XX-XXI веков, и ажиотаж вокруг неё спонсирован международными корпорациями, производящими заменитель фреона, а на самом деле никакого потепления нет, налицо обычные колебания как концентрации озона (который сам разрушился - сам и восстановился), так и углекислого газа (которого один задрипанный вулкан выбрасывает больше, чем все заводы и автомобили).

-2

Но чем наука отличается от слухов и домыслов - так это тем, что она оперирует цифрами. А ещё она призвана устанавливать закономерности. Было - стало. Желательно, с большой выборкой и за длительный период.

И вот тут, хотим мы того или нет, приходится считаться с фактами.

В 1938 году английский инженер Гай Каллендар решил собрать данные измерений температур, начиная с XIX века, и сопоставил их с данными по концентрации CO2 в атмосфере. Выяснилась довольно странная вещь: за предыдущие 50 лет глобальная температура суши неуклонно повышалась, вслед за увеличением количества углекислого газа.

Скептики тут же вспомнят про "после - не значит вследствие", то есть, вполне возможно, эти два процесса не были связаны между собой и шли параллельно. Однако позже другие учёные перепроверили результаты Каллендара с помощью гораздо более современных методов (когда появились ЭВМ), а также с использованием гораздо большего количества данных, и пришли к тем же выводам: увы, взаимосвязь таки есть!

График Каллендара. Фото с сайта http://nauka21vek.ru/archives/49353
График Каллендара. Фото с сайта http://nauka21vek.ru/archives/49353

И если до Каллендара тема всеобщего потепления периодически всплывала и тонула в пучине прочих, гораздо более важных и серьёзных, по мнению учёных, то благодаря этому инженеру научный мир был вынужден сосредоточить своё пристальное внимание на теме неуклонного роста температуры вследствие загрязнения окружающей среды. По крайней мере, до сих пор именно так эта проблема и преподносится.

Именно исследования Каллендара помогли убедить многих учёных в необходимости проведения организованной исследовательской программы по изучению концентраций CO2 в атмосфере. И с 1958 году этим целенаправленно стали заниматься в обсерватории Мауна-Лоа под руководством американского учёного Чарльза Дэвида Килинга.

График Каллендара с продолжением. Фото с сайта https://www.siliconinvestor.com/readreplies.aspx?msgid=28903691
График Каллендара с продолжением. Фото с сайта https://www.siliconinvestor.com/readreplies.aspx?msgid=28903691

Справедливости ради, конечно, стоит отметить, что Килинг и до этого момента интересовался проблемой роста концентрации СО2 в атмосфере, более того, он хотел подтвердить предположение шведского учёного Сванте Аррениуса об антропогенной причине парникового эффекта и глобального потепления (кстати, предположение сделано в 1896 году). Но только после настойчивых воззваний Каллендара, с которыми он обращался ко всему миру, были таки найдены средства на проведение серьёзных исследований в этом направлении.

Как это ни странно, многие учёные всё равно продолжают считать, что потепление вряд ли можно считать следствием увеличения концентрации СО2 в атмосфере, и не исключено, что всё наоборот - углекислого газа становится больше в результате потепления. Ну, или что-нибудь ещё в том же духе.

И всё-таки, если вынести за скобки упорно неверующих томасов, тот факт, что именно углекислый газ нагревает планету, по крайней мере, ни у кого уже не вызывает сомнений - и в том числе, благодаря работе Гая Стюарта Каллендара.

-5

Гай Стюарт Каллендар (9 февраля 1898 – 3 октября 1964) - английский инженер и изобретатель. Родился в семье профессора физики, благодаря чему полюбил эту науку всем сердцем (хотя мог бы и возненавидеть её - по той же причине, как это нередко бывает).

В детству Гаю не повезло - его старший брат воткнул ему булавку в левый глаз, что стало причиной частичной слепоты. Из-за этого её не взяли на фронт в Первую мировую войну. Зато он устроился к отцу на работу, в Имперский колледж, в качестве помощника Рентгеновского комитета Министерства авиации, и даже участвовал в испытаниях авиационных двигателей на Королевском авиационном заводе.

Гай Каллендар изучал механику и математику в одном из подразделений Имперского колледжа, после чего перешёл работать целиком к отцу, где они вместе исследовали свойства пара при высоких температурах и давлениях. А позже сосредоточился на исследованиях батарей и топливных элементов.

Тем удивительнее, что Гай Каллендар, будучи климатологом в статусе обычного любителя, обратил внимание профессионалов на то, что те должны были увидеть и без него. Главное, наверное, это уметь сказать так, чтобы тебя услышали. И ему это удалось.

Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!

Наука
7 млн интересуются