Танец Модерн. Кто был(а) до Айседоры Дункан?
Основательница танца модерн Лои Фуллер известна не только как предшественница знаменитой Айседоры Дункан, но и как женщина, впервые осознавшая танец как абстрактную форму. Талантливая американка Фуллер — автор более 200 патентов в области технических новшеств в области танцев. Так за что ей обязан современный танец?
До того, как прославиться Лои работала малоизвестной драматической актрисой, а также участвовала в бурлесках, цирковых и травести шоу. Свобода творческого мышления позволила Фуллер выйти за рамки балетного академизма и создать танец, полный естественности и новой пластики.
Танец «Серпантин» стал настоящей сенсацией для публики рубежа ХIХ-ХХ веков. Привязав к рукам длинные планки, покрытые шелковой тканью, она создавала незабываемые образы. Для одних зрителей танец Фуллер напоминал экзотический цветок, для вторых — бабочку, для третьих — языки пламени. Часть номеров танцовщицы была заснята братьями Люмьер. Особое внимание было уделено подсветке платья с помощью разноцветных стёкол для софитов. Для создания световых и цветовых эффектов Лои создает группу электриков, руководить которой стал ее брат. Успех шоу стал ошеломительный.
Сначала Лои называла свои танцы номерами «1, 2...». Затем стала придумывать называния «Таней Огня», «Бабочка», «Violet», «Белый танец» и т. д.
Танец с планками на руках был сложен физически и требовал немалых усилий, поэтому после 45-минутной программы обессиленную танцовщицу уносили на руках. Что касается самих движений, то в них не было ничего нового —техникой танца она почти не владела и телосложением была весьма грузной. Однако эффект от зрелища был настолько сильным, что эффект от просмотра шоу зрители шутливо сравнивали с употреблением гашиша.
На первых видео представлена сама Лои, на последнем — интерпретация танца в фильме «Танцовщица» 2016 г., где он передан ещё более эффектно и экспрессивно.
Ее эксперименты касались не только света, но также химии и физики. Фуллер провела ряд экспериментов с флюоресцентной солью, что позволило сделать ей собственные костюмы светящимися. Опыты с красителями открыли цветной гель для использования на стеклах и зеркалах. Но одним из главных достижений танцовщицы стала концепция синтетического театра, которую также использовал С. Дягилев, которую она называла «новой формой искусства, захватывающим единством».
Однако, танец, по словам Фуллер, вдохновленный природой, все-таки напоминает существующий танец турецких дервишей (суфийских монахов). Движение одеяний, кружение, попытка поймать воздушный поток очень близки танцам древних народов, которые носили сакральный характер и целью которых было единение с Богом. В процессе танцующий входил в состояние духовного транса. Может быть, поэтому зрители сравнивали эффект от просмотра шоу Фуллер с гипнотизирующим, иным состоянием сознания, который они называли наркотическим.
Фильм: «Танцовщица» 2016
Статья о Фуллер и Дункан https://nofixedpoints.com/loie_fuller